Виталий Андриевский: Россия подталкивает Молдову к Евросоюзу

Политолог Виталий Андриевский считает, что "Россия подталкивает Молдову в сторону Евросоюза". Как передает "Инфотаг", об этом он сказал в среду в ходе "круглого стола" на тему: "Соглашение об Ассоциации с ЕС и предстоящие парламентские выборы в Молдове", организованного в Кишиневе Американским институтом в Украине.

"Многие говорят, что власти РМ испортили отношения с Россией. Я с этим категорически не согласен. Наоборот, власти делают все для сохранения хороших отношений с Москвой, но Россия демонстративно отвернулась спиной, подталкивая Кишинев в сторону ЕС. Если бы Россия исходила из принципов стратегического партнерства и помогала бы Молдове, то здесь расклад сил был бы другим", – сказал Андриевский.

По его убеждению, "в Молдове никто не хочет конфронтации с Россией, но ее провоцирует сама Москва".

"Стремление России помешать процессу европейской интеграции РМ, создать в Молдове очаги напряженности и сепаратизма, а также объявить экономическую войну - все это провоцирует антироссийские настроения. Если такая политика Москвы продолжится, то подобные настроения будут нарастать не только среди элит, но и в молдавском обществе", – считает эксперт.

Он напомнил, что в 2006 г. РМ не подписывала документов с Евросоюзом и не интегрировалась с ЕС, но "Россия наказала молдаван по политическим причинам, так как ей не понравились тогдашние власти".

"Нужно признать, что такие политические риски всегда существуют в отношениях с Россией. Где гарантии, что в дальнейшем Россия не будет нас шантажировать другими моментами?! Например, заявит, что если не отдадим Приднестровье, то закроются рынки?!", – задал он вопрос.

Говоря о молдавских гастарбайтерах, которые могут быть высланы из России, Андриевский подчеркнул, что "сама Россия нуждается в них, так как страна находится в демографической пропасти".

"Россия и Таможенный союз задумала, в том числе для сохранения свободного рынка рабочей силы. России нужны рабочие из Молдовы и Украины, которые наиболее квалифицированы. Без них самой России будет сложно справиться с экономическими, демографическими проблемами", - сказал Андриевский, подчеркнув, что "рано или поздно Молдова и Россия встретятся на общем рынке, который будет простираться от Лиссабона до Владивостока".

17 Июль 2014

http://www.infotag.md/

Обсудить