Малазийский самолет пропал с радаров в зоне АТО

Есть опасность, что самолет малазийской компании был сбит в зоне боевых действий.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», севернее Тореза (Донецкая обл.) совершил падение пассажирский самолет.

В 16.20 пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с авиалайнером компании «Malaysia Airlines», совершавший рейс Куала-Лумпур - Амстердам.

Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России.

Дмитрий Тымчук

РИА Новости: малайзийский Boeing был сбит украинским самолетом CУ-25


"Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР", - сообщает пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики.

У ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров, заявил РИА Новости после крушения малазийского Boeing 777 премьер непризнанной республики Александр Бородай.

Обновление:

Самолет модификации Боинг 777. На борту могло находиться от 300 до 400 человек.

Ранее спикер СНБО Андрей Лысенко сообщал, что у террористов есть вооружение способное сбивать самолеты на большой высоте.

«Есть информация, что проходили некоторые установки на территорию Украины, которые имеют возможность сбивать самолеты на больших высотах, среди них была и установка Бук», — сказал он.

По словам Лысенко, кроме того существует видео, на котором была видна колона, с соответствующей техникой, которая двигалась по Луганску.


Обновление - 18:54

Ответственность за сбитие самолета взял на себя лидер сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин)

Обновление 22:04

Фотография очевидцев - город Торез, р-н магазина "Фуршет". Установка "Бук".

РИА Новости. (обновление 22.09)

Жители села Грабово Шахтерского района Донецкой области, вблизи с которым упал малайзийский Boeing, за несколько минут до его падения видели в небе боевой самолет.

"Самолет выпустил несколько ракет, они взорвались где-то в небе. Сразу после этого раздался громкий хлопок или взрыв. Через несколько секунд на нас стали падать обломки", — рассказали местные жители.

Сейчас поле рядом с селом усыпано обломками самолета, в том числе крупными. Во дворы местных жителей попало множество мелких обломков.

Информация Службы безопасности Украины (обновление 23:03)

Опубликована запись переговоров сепаратистов

Обновление 23.11

Лидеры ДНР обвиняют в крушении самолета Киев

Как заявил премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай, это довольно очевидно, у ополчения есть только ПЗРК и зенитные установки, они бьют максимум на 2-3 километра. Так что это либо украинская авиация, либо ПВО", - считает лидер непризнанной республики.

Обновление 08.04

Путин обвинил Украину

В катастрофе самолета "Боинг-777" Малазийских авиалиний в Донецкой области виновата Украина, считает президент России Владимир Путин.

Обновление 08.46

РИА Новости.

В районе Донецка развернуты украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса "Бук М1", которые способны поразить цели на всем диапазоне высот, сообщило в пятницу управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа "Бук-М1" <…> Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 километров и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 километров", — говорится в сообщении.

Ведомство также поясняет, что в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса "Бук М1".



Обсудить