От возрождения – к единению

17 июля с. г. в Кишиневе состоялась международная конференция на тему «Республика Молдова – от возрождения к единению», организованная Национальным Конгрессом Промышленников и Предпринимателей Молдовы при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Москва.

В работе конференции приняли участие Юрий Нагерняк, ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи РФ, Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем (Москва, РФ), представители политических партий Молдовы, политологи Приднестровья и Украины, ученые, эксперты, руководители бизнес-структур, неправительственных организаций, представители посольств и дипломатических миссий.

Лидер партии «Renastere-Возрождение», депутат Вадим Мишин направил приветственный адрес участникам конференции, в котором отметил высокое значение данного мероприятия для развития двусторонних молдо-российских отношений, а также дальнейшего взаимодействия наших стран во всех сферах жизни.

Все участники конференции согласились с тем, что ее название как нельзя лучше отражает то, что сейчас Молдове нужно больше всего, а именно – возрождение и единение. Эти два слова – девиз партии «Renastere-Возрождение», цель здоровых сил общества, залог мира и процветания Молдовы.

Лидер «Renastere-Возрождение» подчеркнул, что возглавляемая им партия поддерживает курс на политическую и экономическую модернизацию страны, но всегда высказывалась за то, что наиболее оптимальным для Молдовы является присоединение к Евразийскому Союзу. Сейчас, как никогда, Молдове жизненно важно восстановить дружеские связи с Российской Федерацией, которые с каждым годом все больше ухудшаются. Это послужит залогом мира и понимания внутри страны, улучшения отношений с Приднестровьем и Гагаузией.

Василий Тарлев, сопредседатель партии «Renastere–Возрождение», председатель организационного комитета конференции, в своем выступлении отметил, что данная международная конференция принесет немало полезных результатов. Авторитетный политик посетовал на то, что Молдова переживает не самые лучшие времена своей истории, постепенно деградируя в экономическом, политическом и духовном плане. Василий Тарлев, являясь также председателем Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, обеспокоен тем, что никто сегодня не может ответить на вопрос: что будет с реальным сектором экономики Молдовы?

Василий Тарлев предложил присутствующим разработать единый план возрождения нашего государства. А это может произойти, если не ломать веками сложенные братские отношения с Россией, с которой связаны духовность, история, язык, торговля. «Я вам ничего нового не открою, но согласитесь со мной, минимум 95% наших товаров реализуются не на западе, а на востоке», подчеркнул Василий Тарлев. Также политик раскритиковал ситуацию, предшествующую подписанию соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Проблема в том, по мнению Василия Тарлева, что само соглашение и, главное, его приложения, почти никто из молдавских политиков попросту не читал. Иначе как объяснить, что они пошли на беспрецедентные меры ущемления прав Молдовы в экономическом смысле? «В приложениях сказано, что все товары, производимые членами ЕС без таможенной пошлины, без акцизов, без сертификации, свободно могут реализовываться на рынке Молдовы. А молдавские товары на европейском рынке будут продаваться с определёнными квотами и сертификацией. В прошлом году молдавских яблок продали в России более 180 тыс. тонн, и это еще не предел, а квота экспорта яблок в ЕС – не более 20 тыс. тонн. Так кому выгодно это подписание? И что последует за ним?..

На этот вопрос без обиняков ответили участники конференции из России. И Юрий Нагерняк, ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи РФ и Дмитрий Журавлев, и генеральный директор Института региональных проблем (Москва, РФ), объяснили, что граждан Молдовы власти убаюкивают мифами, - о том, что все будет прекрасно, что только с ЕС Молдова будет жить припеваючи, и, главное, что Россия никуда от Молдовы не денется, что она, как и раньше, будет открывать свои рынки для молдавских продуктов, и всегда подставит руку помощи. Однако такого не будет. И не потому, что «старший брат» рассердится на «баловство» младшего, а потому, что экономика абсолютно для всех стран – это святое. Ну не хочет Россия, чтобы на ее рынок хлынули дешевые польские или еще какие-то товары через Молдову. Не хочет и имеет на это право.

Дмитрий Журавлев полагает, что Молдова сейчас переживает проклятье по-китайски, а именно - живет в эпоху перемен и почему-то отказывается рассуждать логично. Если ЕС включит в свою экономику новых членов, он просто взорвется. Именно поэтому святое право на производство имею только сильные мира сего. А для остальных еврочиновники дают «дельный» совет: «закрывать заводы и открывать магазины». И не важно, что наступит день, когда люди не смогут в магазине что-то купить из-за отсутствия денег. И опять же, чисто из экономических соображений, ЕС не может иначе, так как это грозит обрушением своей же экономики.

Все присутствующие сошлись во мнении, что 30 ноября, в день, когда состоятся парламентские выборы, народ сможет решить, какую судьбу он выбирает. Что ж.. Осталось ждать не долго, но выводы должны сделать все. Отсидеться, надеясь на лучшее, не придется.

Обсудить