США хотят создать новый союз на границах с Россией

Еще в мае член Республиканской партии США Боб Коркер выступил с инициативой предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус союзников без членства в НАТО. И таким образом, организовать так называемый «союз» из постсоветских стран против России.

Так, новый блок может носить оборонный характер. Смысл законопроекта Коркера заключается в «предотвращении российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и в Евразии».

Ставка делается на совместные усилия стран – членов НАТО, отдельный акцент – на взаимодействие США и Германии. Сенатор предложил Конгрессу рекомендовать президенту Обаме усилить военное и военно-техническое взаимодействие с постсоветскими странами, в первую очередь – Украиной, Молдавией и Грузией. В то же время предлагается поддерживать развитие демократических институтов во всех постсоветских странах. Отдельный раздел документа посвящен предлагаемым санкциям в отношении России.

Вчера СМИ сообщили, что в случае принятия законопроекта страны союзники США, могут получить финансовую, техническую и организационную поддержку для усиления обороноспособности. В частности, говорилось, что украинское правительство сможет попросить у запада противотанковое, зенитное оружие, технику, боеприпасы, средства связи и защиты, а также получить помощь инструкторов НАТО.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций в Украине Виталий Бала отметил, что политика поддержки Украины со стороны США чрезвычайно важна. Даже если Конгресс не примет документ о союзничестве с постсоветскими странами, Вашингтон уже признал неприемлемыми действия России. И ввел на этой неделе свои санкции, несмотря на осторожность Европы. «В ЕС до трети стран-членов демонстрируют лояльное отношение к России или не хотят заниматься проблемами Украины. Остальные понимают, что их ситуация в Крыму и теперь в Донбассе напрямую касается. Это – наши союзники, которые поддерживают США в вопросах, касающихся мирового правопорядка», – считает эксперт.

Кроме этого, сигналы о готовности помочь Киев получает регулярно. В частности, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о необходимости внести изменения в концепцию «Восточного партнерства», чтобы применять индивидуальный подход к каждому государству-партнеру. Он отметил, что это важно после подписания Украиной, Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС: «Сейчас мы должны подготовить новые шаги, поскольку мы все видим, что соглашения об ассоциации – это не конец, а начало пути».

Для Украины ЕС уже подготовил ряд индивидуальных решений, среди которых – направление в страну полицейской миссии Евросоюза. Миссия поможет Киеву в реформе правоохранительной системы. Также делегация займется мониторингом соблюдения прав человека в Донецкой и Луганской областях. Предполагается, что миссия будет работать в сотрудничестве с украинскими силовиками и правоохранительными структурами, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донбассе. Работа полусотни европейских экспертов в составе полицейской миссии запланирована до конца года.

Обсудить