Парламент одобрил законопроект о финансировании политических партий

В первом чтении голосами большинства депутатов утвержден законопроект о финансировании политических партий.

Согласно документу, будет запрещено финансирование политических партий в предвыборных кампаниях спонсорами из других государств.

Авторы проекта намереваются также снизить потолок пожертвований партиям от физических и юридических лиц. Так, потолок пожертвований составит 20 и, соответственно, 40 средних ежемесячных зарплат.

Будущий закон обязует политические партии публиковать подробные отчеты об источниках финансирования и израсходованных средствах. Кроме того, проект предписывает субсидирование партий государством.

По мнению депутата либерал-демократа Георгия Мокану принятие данного закона позволит сделать деятельность партий более прозрачной.

«На сегодняшний день в Молдове мы имеем дело с партиями олигархического типа. Это означает, что власть сосредоточена в руках отдельных лиц. Субсидирование партий из государственного бюджета вовсе не является популистской акцией, оно позволит снизить уровень коррупции», - заявил Георгий Мокану.

Документ о финансировании политических партий будет вынесен на голосование в окончательном чтении и вступит в силу с 1 января 2015 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики