Презентация сборника «Государственная политика в отношении нацменьшинств и вопросы безопасности Черноморского региона»

Материал

Комментарии 20

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Появится ли этот сборник в «Академкниге»? Каков его тираж? Хотелось бы его приобрести и ознакомиться с материалами конференции в Комрате. так как нигде в молдавских СМИ они не публиковались. А тема-то очень важная и актуальная, особенно на фоне событий на Украине!!!
  • # bogdan tirdin
    Бедный BOB! Закипел его разум возмущенный! О чем ни пишет, везде ему мерещится Путин! Под каждый кустом — диверсанты КГБ Может быть отдохнешь немного, а то совсем зарапортовался!? Или до сих пор не заработал «на достойную старость»? Плохо оплачивают твой труд? Не ценят?
    • # Fact bogdan tirdin
      Эх посадить вас всех додонов в один самолет и послать к вашим друзьям террористам россии.
      Этот гаденыш ездит и консультирует кремблядей как по больнее санкции против своей страны им сварганить. Сколько можно эту падлу рекламировать госп.Андриевский ну видно все подлости этого мерзавца. Весь мир ужаснулся кровожадностью путинского режима, а этот шакал нас уговаривает вступить с дикой россией в союз. Он бы и с насильником своей матери в дружеский союз вступил бы если заплатили.
  • э
    # этномутант
    сколько можно жить мифами. Теперь вот мифологизируется Щербицкий. Если уважаемый мной как специалист по 19 веку В.Я. Гросул такой большой знаток документов Политбюро ЦК КПСС, пусть возьмет не только то, что работает на его миф о Щербицком как знатоке межнациональных отношений и оптимальном преемнике Брежнева. Пусть посмотрит материалы, относящиеся к весне 1973 г., когда предшественник Щербицкого по КП Украины Шелест (вполне ортодоксальный коммунист, что видно и из его известных мемуаров) шельмовался по сути за то, что смел выступать на языке титульной нации на областных партактивах Украины. А книга Шелеста «Украина наша советская», совершенно беззубая на сегодняшний взгляд, но отражавшая все-таки чувствительность автора к судьбе своего народа, была по требованию Щербицкого ошельмована, изъята из продажи, растоптана. Сам же Шелест был прогнан отовсюду, не исключили лишь из партии, чтобы не делать из человека мученика.
    А слова о Горбачеве как диверсанте, разрушившем государство всеобщего благоденствия, вообще не стоило бы комментировать. Система не выдержавшая испытания временем разрушилась бы и с Горбачевым и без Горбачева. Подозреваю, что без Горби с еще большим треском и кровью.
  • e
    # elf
    Гросул из Кацапской академи -рассказывает нам, как жить нац меньшинам!!! Кто еще не смеется? Эти уроды Чеченцев замочили!!! Крымских татар сейчас насилуют и убивают!!! А оно предлагает нам взять все" лучшее" из их практики!!! Сегодня их «практика» в УКраине очень впечатляет!!! Гнать кацапа вон!!! Вон!!! Новое НКВД эта сволочь будет практиковать на захваченных ими землях!!! Это их «мир кацапский» ," весна по кацапски " с запахом крови украинцев, татар, грузин, румын бессарабцев, чеченцев, ингушей!!!
  • # bogdan tirdin
    Бобу: у нас, мил человек, работают без гонораров. Увы-с! Подходит?

    Этномутанту: Хватит пересказывать бредятину насчёт социалистической системы, которая, дескать, не выдержала «испытания временем». разруху выдержала после Гражданской войны, да и после ВОВ тоже, первой запустила человека в космос и создала ядерный паритет с США, а тут вдруг взяла, да и не выдержала? Это похоже на ситуацию, когда в новенький Ролс-Ройс садится заведомый идиот и разбивает это чудо техники о первое попавшееся дерево, а потом заявляет, что данная «система не выдержала испытания...»
  • # bogdan tirdin
    А вот и «эльф»! Только его и не хватало для компании…. И снова — «здрасьте»! И снова — «у попа была собака...» Сколько можно бредить? А, господа хорошие?
  • М
    # Мирянин
    Автор пишет что были историки из разных стран, цитаты некоторых даже приводит.При этом почему то не находятся хотя бы пару слов об ученных из Болгарии и Румынии, возможно кто то Турцию представлял. А вот про всяких вчерашних коммунистов, казнокрадов типа И.Додона можно было бы и не сообщать, мало ли предателей и воров.
    В общем мусор.ру в стиле безрутченко.
  • э
    # этномутант
    конечно, не выдержала испытания временем. Какой ценой был создан ядерный паритет? В 1980-е годы мне доводилось бывать в российской глубинке, где я не видел колбасы даже на прилавках в областных магазинах. А в средних московских магазинах в 1985 г. было два сорта колбас — за 2. 20 и за 2.90. Та, что за 2.20, отличалась от более дорогой только тем, что ее даже кошки отказывались есть — помню по опыту их кормления коллегами В.Я. Гросула в том московском институте, где он работал и работает — я заходил туда еще в советское время. Большее разнообразие колбас было лишь в спец. распределителях да елисеевском гастрономе на Тверской, чей директор Соколов был арестован при Андропове за дичайшее воровство и шлепнут.
    А в 1961 г., когда Гагарин полетел в космос, колхозники как раз получили паспорта, до этого в стране существовало по сути крепостное право. Тогда как в несоциалистических США усилиями плохого буржуя Генри Форда количество автомобилей уже к 1914 г. превысило 1 миллион. Значит было и столько людей, способных их купить и на них ездить. Где уж тут крепостное право? Советский Союз мог худо-бедно конкурировать на мировом рынке и поддерживать свое имперство лишь благодаря нефти и газу, а не эффективной экономике
    • э
      # этномутант этномутант
      обладание ядерным оружием или баллистическими ракетами — слабый аргумент, когда дело касается благополучия нации. Что, Япония — экономически менее развитая страна, чем Северная Корея, где больше баллистических ракет, чем в соседней Японии. Но в той же Северной Корее для того чтобы поддерживать в людях веру в величие идеи чучхэ, местным безрутченкам приходится по зомбоящику транслировать «репортажи» о том, как в Америке и Японии люди с голоду пухнут и едят собак. Верят ли наши молдавские, условно говоря, безрутченки (т.е. работники современного сов-рос-агитпропа) в тот пропагандистский хлам, которым они до сих (уже не очень эффективно) пытаются потчевать нашего молдавского обывателя. Лично мне писания безр-ки создают о нем представление как о человеке юродивом, который сам верит во всю эту иногда изрыгаемую им и его единомышленниками проп. галиматью. В этом его отличие от людей более циничных и наглых — Д. Киселева или К. Эрнста — этого заплывшего самодовольственным жиром нагловатого сибарита, который все же предпочел бы послать своих детей, наверно, учиться на загнивающий запад, а не в Северную Корею. Я думаю, что вероятное трибунально-гаагское будущее этих бессовестных поджигателей войны не перечеркнет светлые европейские перспективы, уготованные их детям и внукам. Ведь сын за отца не отвечает, как говорил еще великий вождь сегодняшних безрутченок, не правда ли?
  • h
    # hannelore treu
    ELF, вы причитаете: «Эти уроды Чеченцев замочили!!! Крымских татар сейчас насилуют и убивают!!! » Понимая под «уродами», как я поняла, русских. Ну, что же, у каждого может быть своя позиция. Но как вы назовете представителей страны, которая вообще «всех мочит», кто ей мешает считать себя «пупом земли»? Которая на своей территории уничтожила (сотворила геноцид) более 50 миллионов коренных жителей (индейцев)? Которая жгла напалмом корейские и вьетнамские деревни, сыпала шариковые бомбы на Белград, устроила кровавую мясорубку в Ираке, взорвала мир на Ближнем Востоке, уничтожает с беспилотников население Афганистана и т.п. и т.д.? Я имею в виду США. Вы оправдываете бандитов с берегов Потомака?
    • e
      # elf hannelore treu
      true Это типа отмазка? А еще монголы были!!! В Вьетнаме 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе Северная Корея атаковала 2 эсминца американцев. Видимо не без помощи нового дружка- Хрущева! Этот паренек — Хо Шемин во второй мировой очень тесно сотрудничал с США!!! США поставляли ему оружие, деньги, строили дороги!!! Чей то парень решил переметнуться к французам!!! Колбасило его как Путина! То СНГ, то СССР, то Т.С, то он дружит, то он всех убивает!!! А потом и вовсе коммунистом стал! Решил с Помощью СССР доказать Америке, что он пуп земли! Американская база насчитывала всего 760 человек! Конечно ее уничтожить можно в два счета с помощью СССР и Кубы совместно с странами Варшавского договора! Но зачем? Зачем нападать? СССР подсказал — надо! Очень надо!!! Проба у СССР — удалась! Меряясь у кого длиннее, а у кого толще выиграл СССР и Хо Шемин также! В чем проблема? Твои братья достигли цели!!!
  • э
    # этномутант
    1.по поводу Безр-ко. Я сделал ему большой комплимент: лучше быть человеком юродивым, чем бессовестным и циничным. Юродивый не может быть бессовестным по определению.
    2. По поводу граждан США и ЕС, туго затягивающих сегодня пояски, я думаю, что проп-да киселевых не проходит даром. Через несколько месяцев т. Устинов будет с умным видом нам доказывать, что в США средний обыватель кушает с голоду дохлых кошек. Как хороший менеджер я хотел бы предложить тт. Устинову и Безр-ке поработать за большие деньги гастарбайтерами в Италии близ Венеции, им придется там на базаре прокалывать дырочки на ремешках бедных итальянцев. Хорошо, что есть ремешки. В отличие от капитализма социализм при т. Чаушеску логически доковылял до такого состояния, что в магазинах уже не было ремешков. Желающие повеситься от безнадежности существования и обрыдлости ком. пропаганды тт. безрутченок не могли этого сделать. В Бухаресте можно было разве что в Дымбовице утопиться.
    3. плохо читал в молодости Маркса, т. Устинов. Уступаешь в знании Маркса даже М.А. Суслову и Ю.В. Андропову. Или мне привести цитаты о том, что изобилие товаров на прилавках (кто захочет, тот заработает, накопит и купит) — основа благополучной экономики? Да что там Маркс. Примерно то же самое говорил и Сталин в своей речи, заканчивающейся словами «жить стало лучше, жить стало веселее». Хилый какой-то марксист пошел, если продажным либералам приходится напоминать ему об азах учения классиков коммунизма
    • э
      # этномутант этномутант
      4. Как 5 млн граждан ГДР ногами проголосовали за капитализм, убежав в ФРГ, так что Хрущеву пришлось сооружать в 61 г. берлинскую стену (позор социализма, уравновесивший триумф гагаринского полета), так и московские кошки 1985 г. желудком голосовали против любезного г. Устинову советского ГОСТа, отказываясь кушать колбасу за 2.20 даже из самых хороших рук. Желудок объектов своей пропаганды трудно вам будет обмануть, т. Устинов, цитирую лидера КПСС: «если желудок у рабочего набит, он не станет слушать злобные нашёптывания» презренных либерастов
      • э
        # этномутант этномутант
        цитата из Н.С. Хрущева, 1956 год
  • h
    # hannelore treu
    ЭТНОМУТАНТ! А кто сомневается в том, что изобилие товаров (доступных по цене!) и услуг (тоже доступных) — это признак благополучия экономики? По-моему, таковых не было и нет… Но всё-таки как вы лично относитесь к нынешней экономической (и социальной) системе в Молдавии, где товаров вроде бы много (не в изобилии, конечно, да и говенных среди них большинство, но всё же), услуги тоже более-менее имеются (хотя коммунальные услуги тоже хреноватые, по большому счёту), а вот насчёт их доступности — увы, увы, увы… Это что, шик, блеск, красота? Вы пройдитесь, голубчик,, по центральным улицам Кишинева и скажите это тем бедолагам, которые стоят там с протянутой рукой, так как им элементарно приходится голодать (а многие их них достойные люди, в том числе и интеллигенты, всю жизнь честно трудившиеся на благо страны и народа, а теперь получающие жалкие пенсии). И как всё это надо, по вашему мнению, оценивать? Прогресс? Процветание?
    • э
      # этномутант hannelore treu
      я не писал, что Молдова сегодня процветает. Разрушение всей системы советских экономических связей, крах завязанной на эти связи индустрии, сильнейшим образом ударивший по положению граждан, кто тут спорит со всем этим, зачем ломиться в открытую дверь. Речь о том, что в советское прошлое не вернешься, а попытки возродить некий неосоветский проект бесперспективны и, пожалуй, вредны
  • # bogdan tirdin
    Ханна-Лора, бросьте с ними дискутировать! Заплюют так, что потом не отмоешься.Их спрашиваешь конкретно: Как оценить деяния либералов, которые из страны, где все были сыты, имели работу, получали бесплатно жильё, сделали страну, из которой бежит народ, потому что здесь всё разрушено? А они в ответ бу-бу-бу и ла-ла-ла на тему «Слава либеральному раю!» Да вы покажите его сначала, дайте в нём пожить, а потому поговорим, будет с чем сравнить. Ведь от того, что кто-то где-то на Западе живёт хорошо, нам, перебивающимся здесь с хреново на ещё более хреновато, легче не становится. Причем вот что интересно: вся эта плюющаяся публика как черт ладана боится открытой дискуссии! Сколько её не приглашают на такие встречи, она туда не ходит. Боится смотреть в глаза оппонентам. Другое дело — анонимные комментарии или гав-гав по телевизору…
  • э
    # этномутант
    опять же прием компропаганды. Этномутант не славил либеральный рай, он выразил сомнения в перспективности нашего возвращения в якобы благополучное комм. прошлое. В конце концов даже коммунистический Китай шагает семимильными шагами по пути капитализации своей экономики, так как политбюро ЦК КПК давно осознало: другой путь перспектив не имеет.
    Что до открытых дискуссий, а с чего это вдруг этот товарищ взял, что мутант в них не участвует?
  • э
    # этномутант
    да, конечно, после Сталина дилетанты и предатели. А Сталин не был ни тем, ни другим. Спросите В.Я. Гросула, сколько людей приговорили в царской России к смертной казни по политическим мотивам. Начиная от декабристов (1825 г.) и вплоть до начала революции 1905 гг. Как один из самых лучших специалистов по российской истории 19 века он наверно вам всех перечислил бы поименно. Это сделать не трудно — около 30 человек. При Сталине же только в месяцы ежовщины на эшафот было отправлено как минимум 700 тыс. Если коммунисты, поморщившись, назовут эту цифру плодом либеральной пропаганды и призовут ее на порядок снизить, все равно окажется, что режим Сталина был на порядок более кровавым, чем все что было в России до него со времен Ивана Грозного. Ни один дилетант и ни один агент чужого влияния не пролил больше крови и в первую очередь именно русской крови, чем этот маньяк, которому и сегодня продолжают тупо преклоняться многие недоумки. Создана великая техническая цивилизация? Но те же Туполев и Королев создавали ее в шарашке под контролем охранников. Нам такую перспективу хотят сегодня уготовить те, кто обвиняет других в русофобии и проданности Западу?

Другие материалы рубрики