В Молдове запретят курение в общественных местах

Большинство депутатов на вчерашнем заседании парламента решили запретить рекламу табака и курения в любых формах, а также и само курение в общественных местах.

Законопроект представила заместитель министра здравоохранения Светлана Котеля. Она отметила, что поправки в законодательство – это следствие соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Согласно законопроекту, в республике будет запрещена «любая, прямая или косвенная, реклама табачной продукции, в том числе реклама на радио и телевидении, в печатных изданиях, при кино-, видео- и информационном обслуживании, с использованием электронных сетей коммуникации, внешняя и внутренняя реклама, реклама внутри и снаружи пунктов продажи табачной продукции, реклама в транспортных средствах и посредством почтовых отправлений, а также реклама принадлежностей для курения и любой другой тип рекламы».

Кроме того, жителям страны будет "запрещено курить во всех закрытых и полузакрытых общественных местах, на рабочих местах, на территории медико-санитарных, образовательных учреждений, центральных и местных органов государственной власти, в парках, детских площадках, стадионах, аренах, площадях и других открытых общественных местах на протяжении проведения общественных развлекательных или другого рода мероприятий".

Также, курить строго запрещено на остановках общественного транспорта и на расстоянии 10 метров от них, в транспортных средствах, в которых находятся несовершеннолетние.

Нарушители рискуют получить штраф в размере от 1000 до 1400 леев.

Светлана Котеля отметила, что большую опасность таит пассивное курение. «Наша главная задача не бороться с курильщиками, а защищать тех, кто не курит. Законопроект не предусматривает каких-то запретов для местного производителя или продажи этой продукции», - сказала вице-министр.

Обсудить