Депутаты: "Запрет РФ на импорт молдавских фруктов - наказание за подписание СА"

Молдавские депутаты считают, что решение России ввести запрет на импорт фруктов из РМ не связано с фитосанитарными нарушениями.

По их словам, после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС Россия наказывает Молдову экономически.

Заместитель председателя Парламента Сергей Сырбу говорит, что "Россия - важный рынок сбыта молдавских товаров. Я очень сильно надеюсь, что это недоразумение, и наши власти достигнут компромисса, объяснят все российской стороне и устранят любые подозрения, потому что наши товары очень хорошие, и я не думаю, что надо применять санкции».

С другой стороны, либерал Михай Гимпу считает, что российское эмбарго является для молдавских производителей дополнительной причиной ориентироваться на Запад.

«С 2009 года государственной политикой были интеграция в ЕС, Соглашение об ассоциации. Альтернатива российскому рынку - крупнейший европейский рынок. И теперь нужно работать. Не надо ни перед кем становиться на колени. Даже если будет трудно, мы должны идти вперёд к нашей европейской мечте», - отметил депутат ЛП Михай Гимпу.

Депутат-коммунист Эдуард Мушук менее оптимистично. Он говорит, что наша страна понесёт огромные убытки: «Я думаю, что необходимо вмешательство Правительства Молдовы, постоянный, эффективный диалог с Россией, чтобы урегулировать ситуацию, чтобы национальная экономика не пострадала».

Напомним, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев, вчера (19/07/14), заявил о возможности включения в зону беспошлинной торговли Турции, которая еще несколько лет назад подписала соглашение о беспошлинной торговли с Евросоюзом.

Обсудить

Другие материалы рубрики