Молдова - страна с государствообразующими дефектами и серьёзными проблемами c лояльностью

29 июля исполняются 20 лет со дня принятия Конституции Республики Молдова. Информационное агентство IPN обратилось к ряду аналитиков и лидеров общественного мнения с просьбой ответить, в какой степени Высший закон обеспечивает сегодня функционирование правового государства и защищает права человека, чем является и чем должна быть Конституция для страны и для рядового гражданина.

---

Является ли Республика Молдова государством? Суверенно ли оно и независимо, едино и неделимо, как это предусмотрено Конституцией?

Республика Молдова является государством с рядом врождённых государствообразующих дефектов, которое возникло на основе республики-„Франкенштейна” - МССР, задуманной в „лабораториях” Кремля с геополитическими целями, в качестве советского плацдарма против Румынии. Провозгласив свою независимость и став свободным в связи с распадом СССР, это искусственное государство „разрывается” между противоречивыми тенденциями: смутным желанием вернуться „домой”, вызванным инстинктом выживания и подпитываемым исторической памятью, пылающей в здоровых клетках организма, и румынофобией, антизападничеством или страхом потерять свою „идентичность”, взращенную в советской „лаборатории”.

Государство Республика Молдова испытывает серьёзные проблемы с лояльностью своих граждан, в то время как Россия (наследница „доктора Франкенштейна”) пытается восстановить свой контроль над независимым государством, оккупируя с этой целью часть нашей территории, стимулируя развитие сепаратизма и осуществляя в других регионах Республики Молдова действия, направленные на дестабилизацию положения.

Третий дефект связан с административной системой и советскими кадрами, которые поставлены в ситуацию, когда им приходится действовать вопреки собственной природе, реформировать себя, чтобы приспособиться к новой социально-политической и экономической системе.

Хотя формально Республика Молдова может быть названа государством, в действительности она не выполняет своих экономических функций, будучи не в состоянии привлечь инвестиции, обеспечить создание рабочих мест, минимальную заработную плату и достойную пенсию. Значительную часть бюджета Республики Молдова, около 10 процентов, составляют гранты ЕС.

Факт подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является жестом суверенитета и независимости Республики Молдова, который отражает сокращение, по различным внутренним и внешним причинам, российского влияния на местный процесс принятия решений. Однако суверенной и независимой Республика Молдова стала с риском потери территориальной целостности, риска, который она взяла на себя в расчёте на помощь ЕС и США.

Таким образом, мы можем говорить об ограниченной функциональности, угрозу для которой представляет Россия, функциональности, которая лишь частично соответствует положениям 1-й статьи Конституции Республики Молдова.

---

Статья 1. Государство Республика Молдова
(1) Республика Молдова - суверенное и независимое, единое и неделимое государство.
(2) Форма государственного правления - республика.
(3) Республика Молдова - демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и п

Николае Негру

21 июл 2014

http://www.ipn.md/ru

Обсудить