Румынская литература Республики Молдова

Современная румынская литература Молдавии – область неведомого для русского читателя, да и для писателя тоже, поскольку материалов на русском языке очень немного. Справедливости ради надо сказать, что молдо-румыноязычная публика знает о русской литературе в Молдавии ещё меньше. Статья Мирчи Чобану – не самое простое чтение, но это обзорная статья, которая даёт представление о местной румыноязычной литературе. Внимательному читателю этот текст многое скажет о критериях оценки, системе понятий, характере терминологии, степени политизированности автора статьи, а в какой-то мере и местной литературной критики. Олег Краснов

Материал

Комментарии 2

Войти
  • э
    # этномутант
    хорошая идея поместить на ава статью о современной румынской литературе Молдовы для русскоязычного читателя. Не вся русскоязычные здесь относятся к молдаванам как к хамлу и быдлу, есть и те, кто интересуется культурой титульной нации, а знания румынского языка далеко не каждому хватит для прочтения такого текста в оригинале.
    Вопрос о критериях оценки, обоснованности методологии критика в данном случае не обсуждаю
    • э
      # этномутант этномутант
      и еще один момент. А как быть с писателями-басарабянами (30-40-летними), хорошо заявившими о себе на румынском литературном поле? Василе Ерну, Лилиана Коробка и т.д и т.п, список можно продолжать и продолжать в зависимости от эстетических (а иногда и политических) вкусов. Можно ли все это оставлять за пределами анализа? Уверен, что нет. Это тоже продукты, взращенные на бессарабской культурной почве.