Сафонов: «Приднестровью и Молдове необходимо сотрудничать, а не давить друг на друга!»

Андрей Сафонов, экс-кандидат в президенты Приднестровья, политолог:

- Мы видим, что в Приднестровье последние 10 дней проходят под знаком «затягивания поясов». Первоначально было сказано о задержке российских надбавок пенсионерам, но потом объявили о сокращении рабочих дней для госслужащих, затем о замораживании части их зарплат. Чем, по Вашему мнению, обусловлено такое положение вещей?

- Двумя вещами.

Первая. В России вначале, как сообщали российские СМИ, действительно перебрасывали средства экстренным образом на помощь беженцам из Украины, которые уходят из районов, охваченных гражданской войной, развязанной при помощи Запада.

Вторая. Вовсю заявила о себе некомпетентность нынешнего руководства ПМР в экономической сфере. Сейчас «взрываются» те шаги, которые предпринимались с 2012 года. Рост тарифов на газ для предприятий на 67% привёл к падению производства и, как следствие, к резкому уменьшению поступлений в бюджет. Не произвёл – не продал – не заработал – не дал в бюджет и на социальные выплаты. К тому же, по-видимому, не думая. Тратили деньги с газового счёта и из Стабилизационного Фонда. Сейчас власти молчат о том, сколько же там денег. Думаю, это не случайно. Люди, пришедшие к рулю в 2012 году, никогда не работали на производстве, ничего о нём не знают. И сейчас в руководстве ПМР – от президента и до любого министра – нет ни одного производственника. И это в традиционно индустриально-аграрном регионе!

По своему образу мыслей, можно предположить, президент ПМР и его немногочисленное окружение являются в сфере экономики западниками-монетаристами. Если проанализировать шаги с начала 2012 года, придёшь именно к такому выводу. Упразднение льгот, рост цен и тарифов (а с 1 апреля ещё и коммунальные тарифы у нас выросли на 30%!), «грандиозный» ранее оглашённый план сокращения бюджетников на 25% (которые ещё трудятся за низкую зарплату и не уезжают) и т.п. Всё это во многом напоминает то, что делают и власти Молдовы после падения коммунистов с 2009 года.

Это – классические рецепты МВФ и Всемирного Банка. Просто в Молдове при проведении таких мер всё делается откровенно, а в нашем случае власти в силу политической необходимости прибегают к евразийской риторике.

- Евгений Шевчук и правительство явно пытаются сэкономить – пока на бюджетниках. Как много это в денежном эквиваленте? То есть если даже не доплачивать, положим, 15% госслужащим – сколь долго может продержаться зажатый с двух сторон анклав? Сколько в итоге надо сэкономить, чтобы прожить рядом с воюющей Украиной?

- Ошибаетесь. Уже речь идёт о 20%. А что касается вопроса «сколько можно продержаться?», то при грамотной социально-экономической политике держаться можно бесконечно долго. Надо просто работать по формуле «инвестиции извне-производство внутри». Требуется масштабный стратегический план изменения всей экономической картины Приднестровья. Тут тебе и возникновение новых производств и исчезновение части старых; подготовка рабочих и инженерно-технических кадров; модернизация производства и новые технологии; выпуск на базе мелкого бизнеса тех видов продукции, которые могут не поступать к нам на случай реально жёсткой блокады… Говорить тут можно много. Но есть ли воля и желание у нынешнего руководства ПМР быть такими стратегами? Посмотрим.
По цифрам. Не помню, чтобы где-то публиковались суммы, которые планирую сэкономить с помощью сокращений зарплат и рабочего дня. Возможно, что-то и получится выиграть, но отрицательные последствия будут куда хуже – из ПМР уедет ещё множество народа. Уедут те, кто держались, надеясь на перемены, хотя с самого начала было ясно, что группа людей, пришедшая к власти вообще без предвыборной программы, ничего к лучшему изменить не сможет. А вот к худшему – получилось.

Проблема в том, что без кардинального пополнения бюджета все эти сокращения есть всего лишь «латание дыр», да и то очень маленьких. На деле нужно не душить малый бизнес и активно привлекать средства извне в производство – в промышленность и в АПК. А как привлекать, если инвесторов напугали, отбирая у них акции и поднимая тарифы на газ?

- Как Вы считаете, насколько долго рассчитывает продержаться Евгений Шевчук и его команда, если даже и в лучшие времена бюджет региона верстался с 60% дефицитом?

- В лучшие времена бюджет был профицитным. Но это было начало 1990-х годов. Когда я работал в первом Правительстве Игоря Смирнова министром науки, народного образования, культуры и религии, нам удавалось, например, повышать зарплату учителям и снижать ставку с 18 до 14 часов в неделю. Потом, когда все повводили свои валюты и обзавелись таможнями, всё ухудшилось, но производство как-то держалось. Но пошёл перекос: так, одно время Молдавский Металлургический завод давал до 52% поступлений в бюджет ПМР.

А теперь и ММЗ работает ни шатко ни валко, да и другие остающиеся на плаву предприятия – а их мало – работают зачастую весьма условно. Что делают наши молодые и очень молодые реформаторы? Они действуют по принципу: ещё нажмём с налогами, ещё запустим проверку в такую-то фирму и на такой-то завод! В результате душат тех, в ком хоть как-то ещё теплится жизнь. Это – полное непонимание того, что хорошо, а что плохо в экономике. Надо не выжимать все соки, и не стричь всю шерсть, а дать, так сказать, обрасти этой «шерстью» экономическим агентам. А иначе что можно будет взять с банкротов?

О команде и сколько кто продержится. Команды-то как раз никакой нет! Есть группа во многом случайных людей, проскочивших во власть между двумя противоборствовавшими и действительно мощными командами. Бывают же исторические курьёзы и аномалии! Сейчас идёт кадровая чехарда, но тасуются карты из одной колоды, круг приближённых не расширяется. Я так понимаю, «ближний круг» опасается проникновения во власть людей из других политических лагерей. Между тем, например, вопрос об отставке Правительства назрел и даже перезрел. Но Президент этого не делает, потому что это означало бы признание ущербности проводимой политики. Думаю, приднестровцы должны вести политическую борьбу строго в рамках Конституции, так как пример Молдовы 7 апреля 2009 года и Украины с её гражданской войной показывают, как не надо делать.

- Стоит ли в такой ситуации Молдове радоваться тем ограничительным мерам, что вводятся в Левобережье? Эксперты утверждают, что ПМР попросту было более завязано экономически на Украину, но шарик теперь, как говорится, может докатиться и до Кишинева. Как Вы полагаете, будут или у РМ отрицательные эффекты?

- У Молдовы с середины июля свои проблемы, не менее крутые. Я имею в виду запрет на поставки фруктов в Россию. Запад заманил Молдову в ассоциацию, в зону торговли и цинично подставил. Большая часть молдавского урожая в этом году останется непроданным. Но при этом есть, конечно, политические силы в РМ, которые полагают, что налицо шанс «дожать» ПМР и подчинить. Это – глухой тупик, потому что Россия, как можно понять, будет принимать у себя приднестровскую продукцию в любом случае.

Гораздо продуктивнее было бы посмотреть, чем Молдова и Приднестровье могли бы помочь друг другу в одинаково тяжёлых условиях. Например, ранее, ещё в Советской Молдавии, с правого берега на левый шло сырьё, а там им занимались переработчики. Почему бы не усилить такое сотрудничество? А от взаимного противостояния пользы нет.

С Украиной, конечно, в обстановке войны экономические связи ослабли, особенно в сфере малого бизнеса. Но, думаю, они всё равно восстановятся; по крайней мере, частично. Надо просто пережить этот момент.

- Горячие головы в Кишинев сегодня говорят, что сложное положение Тирасполя тотчас используют в Молдове некими попытками усилить «измор» региона? Возможно ли это и какими способами достижимо? Как поведет себя в таком случае РФ, если мы видим, что на днях Москва, не моргнув глазом, перевела эквивалент 8 млн. долларов на пенсии приднестровским пенсионерам?

- Да тут расчёты – как открытая книга. Правда, они иногда по-сельски примитивные: мол, скажем, Украине, что мы типа тоже за демократию и против «имперской России», а она типа зажмёт приднестровцев и всё типа будет в шляпе!... Но украинцы не такие простые люди. И их на мякине пне проведёшь. Сколько было вбросов: мол, из Приднестровья в Одесскую область проникают страшные российские спецназовцы и местные боевики, а ещё уран-235 везут! И что? Всё сдулось, исчезло, аки дым! Уже и одесский губернатор Игорь Палица признал, а также местные милиционеры тоже: нет никаких источников опасности для Украины от Приднестровья. Поэтому, повторяю, надо не тратить время на изобретение новых страшилок, а совместно бороться с рисками и угрозами в социально-экономической области, а также закрепить мир в зоне безопасности.

Россия, я уверен, на фоне работы Запада по дестабилизации ситуации на Украине и в Молдове, по разжиганию войны у границ России, по расчленению постсоветского пространства, не откажется от помощи ПМР. Здесь у России бизнес-интересы, политический союзник и войска. Естественно, что она заинтерисована в Приднестровье. Будем надеяться, что это понимают любители «острых блюд», которые, возможно, подбирают для таких «блюд» в эти дни «ингредиенты».

Выскажу своё твёрдое убеждение. В 1992 году люди с обоих берегов Днестра прошли через войну. Сейчас этим же кровавым путём идёт Украина. Давайте извлечём из всего этого урок и будем все вместе работать в условиях мира и сотрудничества, не пытаясь доказывать друг другу свою «крутизну»!

http://dniester.ru/

Обсудить