Правительство Дании помогает гагаузским селам

На европейские деньги в трех селах Гагаузии займутся благоустройством территории.

Более 100 тыс. долларов получат 3 села в Гагаузии – Котовское, Конгаз и Русская Киселия в рамках 1 из 10 проектов межобщинного сотрудничества финансируемого правительством Дании при поддержке «Единой программы интегрированного местного развития» Госканцелярия Правительства РМ координирует эти проекты.

Данные средства пойдут на приобретение специализированной техники для уборки улиц, ухода за зелеными насаждениями, и вывоза бытовых отходов.

Вице-примар села Конгаз Михаил Есир отмечает: «Из-за отсутствия специально оборудованных площадок для сбора мусора и канализационных сооружений село кажется грязным, хотя люди ухаживают за хозяйствами и земельными участками вокруг них.

Нужно отремонтировать и медпункт, а так же нужны деньги на центр для детей-сирот. Для пожилых жителей хотелось бы организовать транспорт, потому что село очень большое. 3 года думаем над этим проектом, но дороги настолько плохие, что автобусы долго не проработают. Поэтому мы решили из гранта купить многофункциональный экскаватор и два новых трактора».

Отметим, что в Гагаузии на известном референдуме о векторе развития местные жители проголосовали за Таможенный Союз. Но, как видим, не отказываются от помощи ЕС, а рады ей. Это и есть действие ЕС в пользу всех жителей нашей страны. Всего 40 населенных пунктов страны получат финансовую помощь от правительства Дании на развитие инфраструктуры и благоустройство.

Обсудить