Правительство обязали ускорить открытие рынков ЕС. Мнение экспертов

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам, во главе с Вячеславом Ионицэ не смогла составить отчет и представить его депутатам. Таким образом, правительство оказалось в экстремальной ситуации, взяв на себя ответственность перед парламентом. Также, необъявленная война на Украине и российский запрет на импорт, вынудили исполнительную власть принять пакет законов, который бы ускорил открытие европейского рынка для молдавской сельскохозяйственной продукции. Это стало темой для обсуждения в рамках ток-шоу Ora expertizei на Jurnal TV.

Политолог Оазу Нантой допускает, что, вероятно, правящая коалиция нашла политическую волю утвердить пакет законов. Поскольку руководство коалиции не контролирует всех ее членов, был выбран путь ответственности правительством, для того, чтобы те, кто, молча или открыто блокируют утверждение этих законов, не выбрали коалицию с фракцией ПКРМ, чтобы свергнуть правительство. Также, действие Кабинета министров может означать способ преодоления конфликта интересов внутри коалиции и поставить в неловкую ситуацию тех, кто пытался блокировать реформы.

«Молдова с одной стороны граничит с Румынией, с другой стороны - с Украиной. На Украине идет необъявленная война. Кто мне не верит, обратите внимание растущее ежедневное число погибших. Нет гарантии, что последствия этой войны не дойдут до нас. Поведение наших депутатов, особенно оппозиции, доказывает их полную безответственность. Политики избраны народом, но никто не знает, кого они представляют. Есть очень много рисков для безопасности Республики Молдова. Нет никакой перспективы получения газа от Российской Федерации, которая в любой момент может отказаться от молдавского рынка из-за боев на Украине. Идет борьба вокруг трубопровода «Южный поток», который может исключить нас из списка получателей российского газа, когда он будет введен в эксплуатацию», - предупредил Оазу Нантой, подчеркнув, что Европа может помочь нам, если «мы сделает свое домашнее задание».

С другой стороны, бывший посол в ООН Алексей Тулбуре, подозревает, что внутри есть трещина, тем более, что есть парламентское большинство, коалиция была объявлена несуществующей и следовательно, парламент может обсудить эти проекты, а отчеты Комиссия могли бы быть представлены на пленарном заседании.

«Действующий парламент работает в свободном режиме. Они утверждали 10-11 законопроектов на заседании и уходили домой, иногда во время обеденного перерыва. Почему они не смогли сформировать более ритмичный режим, устойчивый для утверждения этих проектов? Это говорит о качестве этого правительства», - утверждает Тулбуре.

Также, бывший судья в ЕСПЧ Станислав Павловский, считает деятельность судей имеет решающее значение для создания правового государства, а борьба с коррупцией неэффективна без этих законопроектов.

«Ответственность судей является очень важным элементом. Необходимо дисциплинировать тех, кто нарушает закон. У нас, чаще всего, доказательства защиты игнорируются. С этой точки зрения, закон о дисциплинарной ответственности судей абсолютно необходим, и является единственным способом создания условий для справедливого судебного процесса», - подчеркнул Павловский. Эксперт убежден, что не утверждение закона об отмывании денег, закона о дисциплинарной ответственности и отмены неприкосновенности судей может создать лобби против этих законопроектов.

В контексте, Тулбуре заявил, что «есть люди, которые потерянные для правосудия. Их нельзя спасти, чтобы судить. Они должны уйти из системы, а вместо них должны прийти непристрастные люди, которые и будут получать более высокие зарплаты. Новым судьям нужно объяснить, что сразу же после нарушения закона, они будут наказаны».

Оазу Нантой пояснил, что некоторые экономические преступления, такие как рейдерские атаки, скандалы и подозрительные присвоения в банковской системе, которые произошли в последние месяцы, находятся под политическим покровительством. «Совершенно ясно, что эти вещи происходили во время правления Воронина, в условиях полной конспирации, под одной шляпой, но сегодня эти вещи частично появились на поверхности. Дело в том, что в коалиции, некоторые группы интересов, не хотят проведение реформ, которых требует наше общество и наши зарубежные партнеры, но мы должны учитывать, что Молдова находится в чрезвычайно важной ситуации», - подчеркнул аналитик.

Отметим, что правительство взяло на себя обязательство перед парламентом, в отмене неприкосновенности судей, в отношении дисциплинарной ответственности судей и упразднении Апелляционной палаты Бендер, проектов по борьбе с отмыванием денег, утверждение поправок в законе, касающиеся прозрачности в финансово-банковской сфере, а также организация и функционирование Единого национального номера экстренного вызова 112.

Источник: http://www.jurnal.md/ru

Обсудить