Анатолие Голя: «Скорее всего, референдум по отставке столичного примара не состоится»

Политический аналитик Анатолие Голя считает, что, скорее всего, референдум, инициированный Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) относительно отставки примара Дорина Киртоакэ с должности, не состоится, зато формирование сплотит таким образом свой электорат.

В беседе с репортером портала ТРИБУНА, Анатолие Голя заявил, что у ПСРМ в распоряжении крайне мало времени, чтобы собрать свыше 60 тыс. подписей, которые подлежат проверке. А потом, если не будут выявлены нарушения, предстоит установить дату референдума.

«Нет смысла отправлять примара в отставку ровно за полгода до местных выборов. В качестве избирателя у меня возникает вопрос: Почему вы ждали 4 года? Да, ситуация плачевная, мне тоже очень многое не нравится: ситуация в общественном транспорте, дороги в муниципии, уничтожение парков, но эта ситуация возникла не сегодня и не вчера», – пояснил аналитик.

По его мнению, партии инициируют определенные действия, в том числе референдумы, с определенными конкретными целями.

«Для меня ясно, что все, что делают партии в последнее время, в том числе ПКРМ, когда начала бархатную революцию, или когда попыталась через Гражданский конгресс инициировать референдум о выражении вотума недоверия руководству республики, ПСРМ, когда стала собирать подписи в поддержку референдума относительно внешнеполитического вектора, другие референдумы, имеют одну цель – сплотить электорат и активистов партии, чтобы они постоянно были в действии», – подчеркнул Анатолие Голя.

Аналитик отмечает, что, когда собираются подписи в поддержку организации референдума по той или иной проблеме, накапливается база данных избирателей, ведь те, кто подписывается, значит, поддерживает партию и, соответственно, оставляет личные данные.«Впоследствии благодаря этому смогут направлять им письма на домашний адрес, постоянно зондировать их, обращаться к ним, удерживать в поле зрения партии», – утверждает он.

Напомним, что ПСРМ предлагает назначить референдум по смещению столичного градоначальника на 30 ноября 2014 года, то есть в день проведения в Республике Молдова парламентских выборов.

Андриана Кептине

23 July 2014

http://tribuna.md/

Обсудить