Молдавские дороги. Рекомендуется для чтения прокурорским работникам

Прежде МТДИ было вотчиной либеральной партии, ныне финансовые потоки из дорожного фонда оседлала другая партия, которая, судя по реакции на результаты аудиторской проверки Счётной палаты, похоже, и не думает что-либо менять в сторону так воспеваемых европейских ценностей, трансформируя тем самым этот орган государственного контроля в написателя дедективных произведений с прологом, но без эпилога.

Ещё два с небольшим месяца назад Счётная палата РМ опубликовала на своём портале http://www.ccrm.md/hotarireview.php?idh=694&l=ru очередной «Отчёт аудита соответствия управления публичными фондами Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры (далее МТДИ) и некоторыми подведомственными субъектами». В чередной юджетные ассигнования - в ста, таблиц и фотографий.нём, как и в прежних анализах деятельности этого министерства и подвластных ему предприятий и стуктур, раскрывается длинный перечень деяний, имеющих явно уголовный окрас, которые, надо полагать, как и предыдущие, так и останутся «незамеченными», как правящей коалицией, так и органами надзорного и правоохранительного порядка.

В представленных для всеобщего обозрения материалах, как повелось, для начала констатируются положительные сдвиги. В частности, «на конец 2013 года около 79,2% национальных дорог находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии и 20,8% в плохом и в очень плохом состоянии, в то время как в 2009 году плохие и очень плохие дороги занимали удельный вес 60,6%. В то же время, состояние местных дорог остается неудовлетворительным, только 41,2% их общей протяженности находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а остальные 58,8%в плохом и в очень плохом состоянии». Ниже отмечается и рост бюджетных ассигнований – в 2013 году уже было выделено 1705,9 млн. леев, освоено 1647,7 млн., в том числе 407,4 млн. леев – за счет внешних источников.

А далее: «Баланс исполнения бюджета публичных организаций/ учреждений по состоянию на 31.12.2013, обобщенный по МТДИ, не выражает реальную ситуацию и искажен на 3404,7 млн. леев». Сумма, от которой просто берёт оторопь!

В отчёте также поднимается застарелая проблема о том, что владельцы до половины подвижного состава Молдовы постоянно из года в год умудряются официально не оплачивать, как саму процедуру технического осмотра, так и игнорировать налоговые обязательства по дорожному сбору. А ведь об этом уже многократно заявлялось!

Но почему-то для компетентных органов страны подобная профанация администрирования бюджетных доходов так и не стала предметом изучения причин и наведения порядка? В 2013 году «320,9 тыс. транспортных средств или 40,0% от общего числа не были подвергнуты техническому тестированию и, соответственно, не были оплачены соответствующие дорожные сборы, что свидетельствует о возможных резервах поступлений в дорожный фонд примерно на сумму 128,4 млн. леев. Установлена разница в сумме 199,8 млн. леев между сборами, поступившими в дорожный фонд в сумме 647,7 млн. леев, согласно информации Национального агентства автомобильного транспорта, представленной МТДИ, и суммой 447,9 млн. леев, отраженной в отчете о поступлениях в национальный публичный бюджет».

И здесь, как мы видим, бесследно исчезла почти треть уже собранной суммы – 200 млн. леев!

Наряду с этим под крышей МТДИ вовсю процветают и схемы «распила» бюджетных средств посредством массовой раздачи государственных заказов «своим» фирмам, которые, надо полагать, не скупятся на соответствующие «откаты».

Подведомственное министерству государственное предприятие „Administraţia de Stat a Drumurilor” (далее ГП „ASD”) «организовало публичные торги по закупке работ по ремонту дорог общего пользования и заключило 27 договоров на сумму 455,0 млн. леев, не обеспечив публикацию и прозрачность процедур закупок путем невключения договоров в объявление о намерении и план государственных закупок на 2013 год». А работы на 320,4 млн. леев, вообще были осуществлены «без организации процедур государственных закупок»!

За ГП „ASD” числятся и такие шалости, как:

«финансирование некоторых объемов работ по видам, не предусмотренным в сметах-офертах договоров (24,6 млн. леев);

необоснование стоимости выполненных работ согласно утвержденному порядку (41,7 млн. леев);

допущение ряда превышений максимального лимита стоимости оферт на 11,5% (8,7 млн. леев);

невзыскание гарантии надлежащего выполнения (8,0 млн. леев);

продление не выполненных в срок договоров без применения финансовых санкций, предусмотренных договорными условиями;

уменьшение с 6 лет срока гарантии работ, отраженного в документах торгов №13/00840 от 25.11.2013 до 1 года».

Разумеется, что на данной ниве системной безответственности не обошлось и без вольготного поощрения работников и списания прочих весьма фривольных трат: «нерегламентированная выплата премий (951,6 тыс. леев)... и месячные компенсации для использования в производственных целях личных автомобилей (111,5 тыс. леев)..., осуществление ряда расходов ... на служебные командировки персонала МТДИ, а также на приобретение некоторых товаров для ГП „ASD”, не связанных с предпринимательской деятельностью (834,6 тыс. леев)».

Проверяющими были выявлены и факты, когда договорные сроки выполнения работ без каких-либо финансовых санкций переносились на последующие периоды. «Так, в нарушение законодательных положений(1), в отсутствие регламентированного перераспределения средств дорожного фонда на основании письма МТДИ №04/1-4-256 от 17.10.2012 и протокола №143 от 18.10.2012 были продлены первоначальные сроки выполнения работ от 4 до 12 месяцев по 13 договорам закупок в размере 223,9 млн. леев, остаток невыполненных по этим договорам в 2012 году сумм составил 182,6 млн. леев, которые впоследствии были выполнены за счет средств 2013 года».

Не гнушались дорожники и примитивной фальсификацией в процессах организации проводимых тендеров. В качестве наглядного примера одного из механизмов увода бюджетных средств приведём выявленную аудиторами схему закупки соли. «В результате публичных торгов №13/00354 от 26.07.2013 на основании 5 договоров ГП ,,ASD” закупило 29,9 тыс. тонн соли на сумму 35,6 млн. леев, превысив на 49,5% (9,9 тыс. тонн) количество запланированной соли ... в рамках публичных торгов по закупке технической соли аудит установил взаимозависимость между 2 экономическими операторами, находящимся по одному и тому же почтовому адресу, которые представили сертификаты происхождения технической соли от экспортера нерезидента, выданные одному единственному импортеру резиденту. ... средняя цена на таможне одной тонны соли с оплаченными импортными пошлинами составила 464 леев по сравнению с 1200 леев, контрактованными ГП ,,ASD”.

Нечто подобное происходило и при установке на дорогах общего пользования 38,4 тыс. метров ограждений на сумму 31,9 млн. леев. Цена одного метра вылилась в 831 лей!

И так далее и тому подобное общим объёмом более 100 страниц изобличающего текста, таблиц и фотографий.

Прежде МТДИ было вотчиной либеральной партии, ныне финансовые потоки из дорожного фонда оседлала другая партия, которая, судя по реакции на результаты аудиторской проверки Счётной палаты, похоже, и не думает что-либо менять в сторону так воспеваемых европейских ценностей, трансформируя тем самым этот орган государственного контроля в написателя дедективных произведений с прологом, но без эпилога.

1. Ст.69 (5) Закона о государственных закупках №96-XVI от 13.04.2007.

Обсудить