Молдова между Востоком и Западом

Республика Молдова находится на данный момент перед сложным выбором: с одной стороны от нее Европейский союз, а с другой Таможенный союз. Потому стоит разобраться, где нашей стране будет лучше.

Бесспорно, ЕС превосходит ТС сразу по нескольким критериям, начиная от величины ВВП, которая показывает производительность экономики страны, заканчивая зарплатами, пенсиями и продолжительностью жизни граждан.
Экономические эксперты, да и простой сравнительный анализ всем известных статистических данных говорят о преимуществах, которые получит Республика Молдова и её граждане, в том случае, если она будет следовать европейскому курсу и о рисках и негативных последствиях в случае отказа от данного курса в пользу более тесных связей с Таможенным союзом.

Так, к примеру, рынок ЕС насчитывает 503 млн. потребителей, число потребителей в Таможенном союзе около 150 млн., что в три раза меньше. Суммарный ВВП стран-членов ЕС составляет 15,3 млрд. долларов, что в 5 раз больше, чем в России, Белоруссии и Казахстане. ВВП на душу населения в Евросоюзе составляет почти 35 тысяч долларов США, что в два раза больше, чем в ТС.

Затем, внешняя торговля ЕС достигает 3,7 триллионов долларов, что превышает в 4 раза объёмы внешней торговли ТС. И если ежегодные внутренние инвестиции в ЕС составляют около 3 млрд. долларов, то в Таможенном союзе эта цифра составляет 603 млн., что в 5 раз меньше. Ежегодно ЕС тратит на исследования и инновации в 15 раз больше, чем ТС.

Также, заработная плата европейцев гораздо выше. Средняя зарплата, пенсии и стипендии в ЕС более чем в 3 раза выше, чем в России, Казахстане и Беларуси.

Следовательно, более хорошие условия жизни ведут к увеличению ее продолжительности, которая в ЕС составляет 75 лет, а в Таможенном союзе - только 63 года.

Основываясь на статистических данных и макро-экономическом анализе, эксперты прогнозируют большой экономический рост, в случае если Молдова выполнит все положения Соглашения об Ассоциации.

Рост будет поддерживаться в основном за счёт увеличения экспорта на 11%, и импорта - на 6,1%.

Но, если Молдова присоединится к Таможенному союзу, экспорт снизится на 9%, а импорт на 4,5%, и мы потеряем один из основных и самых крупных рынков в мире - европейский рынок.

Если Молдова будет поддерживать европейский вектор, то потребление, являющееся одним из катализаторов экономического роста, увеличиться на 7,8%, благодаря снижению цен до 9 процентов в зависимости от продукции. Взамен, вступление Молдовы в Таможенный союз приведёт к снижению потребления на 4,5% в связи с ростом цен на товары широкого потребления до 13%.

Более того, вступив в ТС, РМ не сможет избавиться от российской газовой монополии, в то время как Европейский союз создает условия для укрепления энергетической независимости и безопасности.

И наконец, если Молдова присоединится к ТС, то это негативно скажется на бизнес-среде, говорят экономические эксперты. Инвесторы из-за рубежа будут обходить нашу страну стороной, и мы останемся экономически зависимыми от РФ, которая будет диктовать свои условия, исходя из собственных интересов. В свою очередь, реализация Соглашения об Ассоциации обеспечит либерализацию внутренней бизнес-среды. Мы станем конкурентоспособными на европейском рынке. В то же время, объёмы иностранных инвестиций значительно возрастут, способствуя развитию национальной экономики.

Обсудить

Другие материалы рубрики