Филат: Теперь настало время для того, чтобы каждый показал свое лицо

Влад Филат говорил об эмбарго, установленном Россией на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, ответственности политического класса, мерах, которые следует предпринять для преодоления ситуации.

В своем интервью порталу CURENTUL лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат говорил об эмбарго, установленном Россией на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, ответственности политического класса, мерах, которые следует предпринять для преодоления ситуации и т. д..

C: Господин Филат, вчера в ходе брифинга Вы выступили с достаточно жесткими оценками в отношении эмбарго, которое Российская Федерация установила на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции…

В. Ф.: На брифинге я изложил позицию формирования, которое я имею честь возглавлять, относительно ситуации, в которой мы оказались. Я уже говорил и повторю: эти действия Российской Федерации по отношению к Республике Молдова политические и их нельзя не осуждать. Мы предполагали, что подобное может произойти после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но все же до последнего момент верили, что до такого не может дойти. Мне жаль, что случилось именно так. Вероятно, по просьбе социалистов, коммунистов и других им подобным России захотелось наказать политиков Республики Молдова, однако она наказала граждан, что достойно порицания и сожаления.

С другой стороны, то, что произошло с нами, а также события, происходящие в Украине и только в Украине, давление, оказываемое Россией, на самом деле показывают, что наш выбор, выбранный нами путь – единственный путь развития, который дает нам возможность жить в свободной стране.

C: Однако кроме констатации, нужны и решения. Вы рассматриваете какие-либо решения для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуации?

В. Ф.: Прежде чем определиться с решениями, нужны консультации. У нас были дискуссии с теми коллегами по политическому классу, которые действительно желают добра Республике Молдова. Также необходимы и консультации с зарубежными партнерами. В этом смысле мне бы хотелось отметить визит в Кишинев (сегодня вечером – прим. ред.) делегации Европейской народной партии, с которой мы обсудим и эту тему. Кроме того, мы рассчитываем и на нового председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера. Это не только человек с огромным опытом, но и добрый друг Республики Молдова. Также прошу не пренебрегать и тем, что нас связывает искреннее стратегическое партнерство с Евросоюзом, а также с США.

Если говорить более конкретно о решениях, то хотелось бы отметить, что Соглашения о свободном товарообороте с ЕС следует внедрить, как можно скорее. Уверен, что это произойдет с 1 августа, и что у нас появится возможность поставлять свою агропродукцию в Евросоюз.

Ситуация чрезвычайная, поэтому и меры нужны чрезвычайные. Разумеется, нам нужно увеличить контингент экспортных поставок, и мы надеемся, что двукратно увеличим квоты на экспорт в ЕС.

Хотелось бы отметить также незамедлительную и профессиональные реакцию правительства. Ходатайства, сделанные Исполнительным форумом страны, направлены на то, чтобы обеспечить субсидии и для транспорта, и для хранения. Итак, перевозка и хранение сельхозпродукции будут компенсироваться правительством Республики Молдова за счет субвенций от Европейской комиссии.

Кроме этих мер, которые предстоит предпринять, хочу отметить и наш диалог с восточными партнерами, в частности, в Украине. В итоге предстоит добиться отмены всех барьеров, которые существуют на этот счет. Мы предложим решения и для тех, кто перевозят вина. Чтобы кто-то не подумал, что мы забыли о виноделах! Также предстоит наладить более активный диалог с банковским сектором, чтобы банки реструктурировали долги сельхозпроизводителей, предоставляли им дополнительное время на выплату кредитов.

Все меры, которые будут предприняты, все эти решения будут эффективными, пока будет существовать активный диалог. Уверен, что у нас есть надлежащий потенциал, который поможет нам преодолеть все возникшие проблемы.

C: Немногим раньше Вы говорили о поведении определенных партий, которых, насколько я понимаю, Вы обвиняете в сообщничестве с Россией. Что именно Вы имели в виду?

В. Ф.: Я говорю о частых поездках, которые кое-кто из наших политических лидеров предпринимают в Москву, о том, что они поехали в Москву и били там, где больнее всего, – эмбарго на экспорт. В этом смысле хочу отметить, что государственные учреждения обязаны изучить эти действия с точки зрения законности. Наряду с этим такое безответственное поведение подлежит политическому осуждению и политическим санкциям.
Теперь Республика Молдова больше чем когда либо нуждается в солидарности, в том числе в солидарности политиков. Теперь настало время для того, чтобы каждый показал свое лицо! У всех есть партийные интересы, однако преобладать должен интерес Республики Молдова. Теперь политическим партиям надлежит сплотиться и осудить действия, предпринятые Российской Федерацией. Очевидно, что действия направлены против нашей страны и надо говорить правду.

C: Что будет далее с отношениями с Россией?

В. Ф.: Мы попытаемся их улучшить, но зависит не только от нас. Кстати, если некоторые наши партии и политики претендуют, что у них хорошие отношения с Москвой, теперь настало время прийти и помочь делом, а не только выступать с заявлениями.

C: Что должны понять люди из всей этой ситуации?

В. Ф.: Что никакое давление, никакое эмбарго не остановят евроинтеграционный курс Республики Молдова. Хочу обратиться и с призывом к гражданам, а именно: участвовать, помогать не какому-либо политику или же партии, а стране. Помогать Республике Молдова преодолеть эту ситуацию и внести свой вклад в успех евроинтеграционного процесса. Ведь только так мы сможем жить в свободном, демократическом, европейском, процветающем государстве.

25 июля 2014

Tribuna.md

Обсудить