Сегодня могут быть приняты 11 законов Лянкэ

Осталось всего около 30-ти минут, когда депутаты еще могут оспорить ответственность правительства за ряд законопроектов. Если до 10 часов утра инициативы о вотуме недоверия кабинету министров не будет, все 11 законов, представленных во вторник премьером Юрием Лянкэ, будут считаться принятыми.

Среди законов, которые могут вступить в силу без голосования в парламенте, - проект дисциплинарной ответственности судей. В списке также - проект о лишении неприкосновенности служителей Фемиды, которые замешаны в отмывании денег и незаконном обогащении. Другой документ предусматривает упразднение Бендерской апелляционной палаты.

Ещё один проект закона подробно оговаривает ситуации, когда решения Службы по борьбе с отмыванием денег могут быть приостановлены судебными инстанциями.

Другой документ предусматривает, что акционеры банков должны будут получать разрешение Нацбанка, когда захотят продать пакеты акций больше 1-го процента. .

Правительство также взяло на себя ответственность за расширение списка имущества, которое может служить объектом движимых гарантий, за увеличение таможенных пошлин на импорт продуктов и, одновременно, сокращение сборов на импорт сырья.

Еще один важный проект касается повышения пенсий и зарплат педагогов, деятелей культуры и учёных.

Кабмин решил также, что владельцы земельных участков, расположенных за трассой Рыбница-Тирасполь, получат компенсации. А на поддержку сельхозпроизводителей, которые пострадали от запрета на экспорт фруктов в Россию, выделят почти 20 миллионов леев.

Еще 34 млн. леев выделят на поддержку больных сахарным диабетом. Правительство взяло на себя ответственность и за создание Единой экстренной службы 112. В случае утверждения этих 11 законов, председатель парламента их подпишет и отправит президенту страны на одобрение.

Обсудить

Другие материалы рубрики