Можно ли "сидеть" на двух зонах свободной торговли?

Эксперт ставит точку в споре о том, может ли страна иметь одновременно соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и входить в Евразийское экономическое сообщество.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Мефистофель
    Также он сообщил, что совет Евразийского экономического союза рассмотрит 16 июля с.г. возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдовой. Как может большая Россия бояться маленькую Молдову? Это же простой международный шантаж… (с)

    Согласен… РФ жаба давит, что какие-то молдаване добились того, чего РФ благодаря Путину получит не скоро :-)
  • # Foxyred
    Россия выглядит очень жалкой, мстительной и её «величие» сокращается прямо пропорционально этой мелкой мстительности. Российский бизнес утратил легальную возможность адаптироваться через Украину в более тесную связь с ЕС, по причине тупости и ущербности своего параноидального воблоглазого карлика.
    • # mirror Foxyred
      Хотя на самом деле это даже хорошо. Истеричка Путин сам нас из СНГ выталкивает. Без всяких усилий с нашей стороны.
      Будет как с вином, год-два тяжело, а потом новые надёжные рынки.
      • # Foxyred mirror
        Проблема с этим идиотом гораздо шире чем эмбарго. И это совсем не хорошо.
        Напоминает повторение истории войны Александра 1 (тот ещё исторический придурок) с Наполеоном.
        То есть войны России с, по сути, основателем ЕС.
        Наполеон был провозглашен императором волей Сената 18 марта 1804 г. – более того: избран (!!!) народным голосованием (против проголосовало рекордно мало: 0,07%), а затем 2 декабря коронован самим Папой! Железобетонные права с юридической, человеческой, исторической и религиозной сторон! И это стало ему наградой за спасение Отечества и великие преобразования (Гражданский кодекс, по которому живет сегодня вся Европа, Французский банк, который спас Францию от инфляции, реформа всех сфер управления, юридические документы на права собственности, выданные всем гражданам, десятки шоссейных дорог, оздоровление всех сфер жизнедеятельности и т.д.).
        Александр же обрел скипетр вследствие государственного переворота, который был организован вражеским государством – Британией (а деньги передавались послом Ч. Уитвортом через его любовницу светскую львицу О.А. Жеребцову – родственницу заговорщиков Зубовых). Декабрист Никита Муравьев писал без обиняков: «В 1801 г. заговор под руководством Александра лишает Павла престола и жизни без пользы для России». Да и сами его предки, начиная (и продолжая) с устранившей мужа бабки-Екатерины, были, в свою очередь, незаконными. Из «заслуг» перед отечеством: втягивание в кровавый военный конфликт и полный провал реформ, а в итоге – аракчеевщина. Родителями этого «русского душой и православного царя Александра» были: его отец Павел – сын немки (Екатерина Вторая: София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург) и немца (Петр Третий — Петер Карл Ульрих герцог Гольштейн-Готторпский), а мать («Мария Федоровна») — София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртемберг. И жена Александра (с которой он, правда, не был близок): Луиза Мария Августа Баденская.
        Наполеон постоянно был вынужден отбиваться от идущих одна за другой агрессий. Если бы Наполеон в 1805 году ждал русских и австрийцев в Париже, а не разгромил бы агрессоров-коалиционеров в Австрии – то все бы хорошее для Франции закончилось в 1805, а не в 1815 году! Если бы Наполеон ждал русских, пруссаков, шведов, англичан и австрийцев в Париже в 1812 году, то все бы закончилось в 1812, а не в 1815! За это время он сумел сделать из Франции новую страну, провести реформы, которые были важны не для одной лишь Франции, но для всего мира. Чем бы была Европа сегодня без Кодекса Наполеона, без его новой административной системы, без шоссе через Альпы, без новой системы всеобщего образования, без стиля ампир? Квасные патриоты дороги бы до своей хрущевки не нашли, не придумай Наполеон вменяемую нумерацию домов с разделением на четную и нечетную стороны! Параллельно с тем, что он отбивался от агрессии, Наполеон отменял внутренние таможенные пошлины, вводил местное самоуправление в отсталых крепостнических странах, упразднял инквизицию.
        За время своего императорства Наполеон преобразовал всю Европу, а придурок Александр, так и оставил свою страну на обочине цивилизации, точно так же как и Путин с мышлением 19 века и непомерными ничем не подкреплёнными амбициями.
        А.С. Пушкин сформулировал историческую роль Наполеона точнее всех: «…и миру вечную свободу из мрака ссылки завещал…».
        • # Foxyred Foxyred
          Извиняюсь за длинный экскурс в историю, но она очень уж показательна. За 24 года самостоятельного плавания, тучных нефтегазовых цен, Россия ничего не сделала позитивного ни для своего народа, ни для (уж, если ей так сильно хотелось создать новое содружество), бывших сателлитов из бывших республик. Я уверен, что если бы она отказалась в своё время от бандитской практики выкручивания рук, шантажа, угроз военного вторжения, внедрения всякой швали в управление соседних стран, то, такое содружество могло бы вполне успешно состояться. Вопрос только в том, что путинская гопкомпания никогда и не мыслила категориями свободы и демократии. Ибо для них это была бы чистая смерть — разве среди них нашёлся бы свой Билл Гейц чтобы с нуля своими мозгами заработать миллиарды? Проще ведь украсть и затем имея свой закон, полицию, спецслужбы — всё это поставить себе на службу во охранение всего наворованного. От этих скотов можно ожидать не только эмбарго.
          • # mirror Foxyred
            А межтем в России нет сплошной асфальтированной дороги между Москвой и Владивостоком. Например.

            В связи с этим сразу выскакивает в памяти причина поражения в Росско-Японской войне. Не было дорог по которым можно было доставить войска и всё необходимое армии. Вересаев писал как привезли шинели в манчжурию через год(!) после окончания войны.
            • # Foxyred mirror
              Тогда было тоже самое что и сейчас — воровство на государственном уровне.
              • # mirror Foxyred
                Мы помним как это всё закончилось. Не дай бог повторения.
              • K
                # Kovalsky Foxyred
                «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу — Пьют и воруют.» Костик должен знать чья эта цитата.
        • # mirror Foxyred
          «Властитель слабый и лукавый,
          Плешивый щеголь, враг труда,
          Нечаянно пригретый славой...»
          А это Пушкин про Александра. Отцеубийцу Александра.

          В юности я увлекался наполионистикой. Кроме описанного вами он дал конституции всем странам Европы. Создал принцип администрирования городов, провинций, государств, которым мы пользуемся и сейчас.
          Кроме него знаю ещё двух правителей, оставивших после себя ту цивилизацию в которой мы живём.
          Это Александр Великий и Карл Великий.
          Как редки бывают гении.
          • # Foxyred mirror
            В очередной раз России «не повезло» с царём.
            Впервые, о Наполеоне я познакомился через труд историка Тарле. Был просто поражён его личностью. На его фоне Кутузов как-то померк сразу и рухнул его образ как сопоставимого полководца Наполеону. Любопытно как выглядит война 1805-1812 года и в «Войне и мире» Л.Толстого. Когда соотносишь истинные причины и мотивации той войны, кажется совершенно иррациональными действия русского царя. Дурь помноженная на подлость.
            Любопытная деталь — Ради союза с Россией, Наполеон обмундировал за счет французской казны 6732 солдат и 130 генералов и штаб-офицеров русских пленных (пришедших с Суворовым на границы с Францией со все той же агрессивной целью) и 18 июля 1800 года отправил их безвозмездно (без взаимообмена !) на родину. Ради этого союза великий полководец не стал требовать в Тильзите контрибуции с трижды (дважды – лично им) наказанной за агрессию России. Более того (это уже вообще рекорд щедрости и христианского прощения врага своего): Россия еще и получила Белостокскую область! Все ради мира и союза. И тем не менее Александр1 снова затеял против него войну.
            • # mirror Foxyred
              «На его фоне Кутузов как-то померк сразу и рухнул»
              Ну так ещё Пушкин писал:
              «Гроза двенадцатого года
              Настала — кто тут нам помог?
              Остервенение народа,
              Барклай, зима иль русский бог?»
              Барклай естественно, армия Наполеона вопреки всеобщему мнению растаяла летом а не зимой. К Бородину пудошло чуть больше ста тысяч французов. А зима хоть и ранняя началась уже после отступления из Москвы. Дикие морозы вообще начались уже после Березина.

              Надо было подождать пока Aлександр сам в Польшу полезет.

              «И тем не менее Александр1 снова затеял против него войну.»
              Всё это очень напоминает то как возится с Россией запад. Простили России 10 воин на територии СНГ, откровенные этнические чистки грузинского населения в Абхазии и Ю. Осетии и азербаджанского в Карабахе. И бестолку. Наоборот даже у Россиян от этой безнаказанности апетит только растёт.
              • # Foxyred mirror
                Запад вполне устраивал эдакий небольшой гэбистский полковник с замашками диктатора, для такой дикой страны как Россия — как фактор не распада огромной страны, на сотню отдельных латифундий по типу ДНР, ПМР, Бурятий с Мордовиями. В принципе, ведь если Хусейн не полез бы в Кувейт, то всем было глубоко наплевать на иракских курдов. С воблоглазым идиотом оказалось что просчитались — идиот полез дальше. Именно американцы остановили его поход на Тбилиси, когда с «гуманитарной помощью» через Босфор вошёл флагман «Mount Whitney» и остальные корабли 6-го флота США стали двигаться в направлении Грузии, а с аэродромов Турции и Румынии поднялись в полной боевой готовности истребители НАТО и вошли в воздушное пространство Грузии и воблоглазый как-то не осмелился пульнуть, хотя Россия объявила воздушное пространство закрытым для полётов. Внушение оказалось не достаточным. Заметь, что Запад только тогда всколыхнулся, когда сбили Боинг, до этого, что в Грузии, что в Украине ежедневно гибли и гибнут не по одному десятку человек — счёт перевалил более чем на пару десятков Боингов. Сегодня вопрос встал ребром. И кажется американцы теперь не собираются придумывать воблоглазому вариантов сохранения «лица», да и Европа стала чуть больше «понимать» этот чиряк на заднице Европы. На мой взгляд, этого козла надо додавить с экономикой — свои его же и удавят. А Украине оказать повышенную помощь в создании современной армии — именно она теперь должна будет нести бремя крепостной стены от нового нашествия дикарей на цивилизованный мир. А на это никаких бабок не жалко — жизнь и покой дороже.
      • # ssv mirror
        Да нет, мы сами выталкиваемся…