О пропаганде, фейках и вбросах во время российско-украинского конфликта

Во время Второй мировой войны авиация противника сбрасывала на вражеские города листовки с агитацией, пишет Сергей Дидковский в статье для Ain.ua. Призыв на листовках звучал так: «Переходите на нашу сторону». А ниже в листовке описывали преимущества перехода на сторону врага.

Листовки разбрасывали обе стороны конфликта – Ось зла и союзники.

Еще раньше военные противники Влада Дракулы печатали (на чем могли тогда печатать) информационные вбросы против него. На неких листах было сказано, что Дракула кровопийца, тиран, изверг и не достоин жить. Листовки раздавали подданным Дракулы.

Агитация – необходимость каждых военных действий. У нее две задачи: воодушевлять и подавлять.

Воодушевление необходимо для придания смысла участию в военных действиях, или же тыловой помощи армии. Например, вся мультипликационная индустрия США во время Второй мировой войны работала на армию США.

Багз Банни ходил на войну с ужасным карикатурным Гитлером. И побеждал его на уровне своего остроумия, изничтожая анимированную нелепость и неказистость фюрера. Тем самым, потребители такой агитации чувствовали в себе уверенность в победе на Третьим Рейхом.

Через юмор им доносили смысл: «Враг не столь страшный, каким кажется».

Суть агитации в воодушевлении своих сторонников и подавлении противников.

Два типа агитации для подавления противника

Существует два типа подавляющей агитации. Первый – это придание противнику отрицательных черт. Например, Россия награждает украинцев терминами «фашисты», «хунта», «бандеровцы», «убийцы». У каждого слова негативная эмоциональная окраска. Их цитируют в ключевых СМИ, призванных агитировать против Украины.

Украинской армии и украинской власти нужно приписать все самые чудовищные преступления, сравнимые с преступлениями во время Второй мировой войны. Дабы провести параллель украинцев с «фашистами» и «сатанистами». Недавняя история с «распятым мальчиком» на «Первом канале» — тому подтверждение. Такая агитация работает еще и на аккумуляцию своего населения против украинцев. Распятие — это архетипичный символ, понятный для православной части России. Меседж в том, что ужасные язычники и фашисты распяли спасителя.

В то же время, террористов и сепаратистов на востоке называют благозвучным словом «ополченцы», тем самым, придавая им черты некоего благородства, выраженного в борьбе за право суверенитета от врагов, засевших в Киеве.

Второй тип подавляющей агитации – это трансляция меседжей о скором поражении армии противника. Например, Россия через третьих лиц транслирует информацию о существенной электоральной и военной поддержке сепаратистов (их словами, «ополченцев») на Востоке и Юге Украины. А также – о низкой боевой готовности украинской армии, и, напротив, существенно превосходящей ее армии России.

Обсудить