Почему Россия теряет позиции в Молдове

Как всем известно, 27 июня 2014, Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
Реакция России на это, на первый взгляд, не имеющее к ней отношения событие, не заставило себя долго ждать.

Материал

Комментарии 12

Войти
  •  
    # GriN
    «Молдова предпочла иметь дела с другими, а не с ней (Россией)» — неверно. Правильно: предпочла иметь дела И с другими, а не (только) с ней. Но у Рашки правило — не пущать! А зачем им это надо они и сами не понимают. Обычные злобные имперские амбиции. Я уже как-то писал, что Россия за 23 года имела много возможностей продемонстрировать, что она не «империя зла — ссср-ания», стать привлекательной для бывших республик и соц. стран. Вместо этого Рашка продемонстрировала не меньшую агрессивность по отношению к бывшим республикам и только убеждала всех без исключения, что надо от нее держаться на безопасном расстоянии. А в последние полгода развеяла все, может быть, еще оставшиеся у кого-то сомнения.
    Надо бы вокруг Рашки построить высокий забор из колючей проволоки, физический и политический, как во времена ссср-ании, и пусть себе варятся в собственном агрессивно-ядовитом соку пока не научатся цивилизованно сосуществовать с соседями и остальным миром.
    • # ssv GriN
      «Правильно: предпочла иметь дела И с другими, а не (только) с ней» — не совсем так. С РФ — чисто экономические взаимоотношения, а ПОЛИТИЧЕСКИ — полностью с другими взаимодействуем (причём, с теми, которые с Россией часто имеют конфликт интересов). Это всего лишь вопрос экономических выгод, но никак не политическое партнёрство, а значит, в большой степени разрыв отношений. Оправданно это или нет — другой вопрос. Но мы никак не начали иметь дела «И с другими».
      •  
        # GriN ssv
        Опять неверно. Наши членство в снг — политические отношения. Другое дело, что Рашка плюет на все договора, в т.ч. внутри снг. Проводятся дни российской культуры в Молдове, много других различных мероприятий, которые при теперешнем отношении России прекратятся. Будут страдать в первую очередь русские и русскоязычные в Молдове из-за разрыва этих отношений.
        • # ssv GriN
          «Опять неверно. Наши членство в снг — политические отношения» — да ладно! Оооочень много в этом СНГ «политики»!
          «Проводятся дни российской культуры в Молдове...» — думаю, не благодаря, а вопреки.
  • # Foxyred
    Господин Viorel FURTUNA!
    Получил неизгладимое впечатление от вашего взгляда на суть вещей. Очень понравился (взгляд). Сильно смеялся. Почему? Потому что, то, что вы описали, называя это российским влиянием в Молдове, в миниатюре представляет всё то огромное пространство под названием «Россия», описанное Гоголем, Салтыковым-Шедриным, Зощенко, Булгаковым, Аверченко, Войновичем, Веллером, Пелевиным и многими другими замечательными русскими писателями. Вначале Россия присутствовала в качестве «сверхдержавы», затем «региональной державы», затем «партнёром по СНГ», затем «недружественного государства», затем «страны — агрессора», затем «страны поддерживающей международный терроризм» и уже «страны изгоя». В общем последовательность понятная и вполне естественная.
    Одним словом — ДАФФАЙДОСВИДАНИЯ, а лучше — ПРОЩАЙ!!!
    (Гуд бай, май шюга бэби лав!!!) это по молдавски — посол России знает.
  • у
    # унтура
    Скорее всего, автор статьи немножко перепутал очередность слов в заголовке. Видимо, он имел в виду «Молдова теряет позиции в России.» Как говорят в Армении: Ашибал. Вместо «Ура» «Караул» кричал…
    А если серьёзно, то лучше нашим правителям вспомнить Черчилля. На вопрос, что делать маленьким государствам, чтобы быть успешными, он сказал: «Уворачиваться, чтоб не раздавили».
    Уворачивайся, Молдова! Твой парламент прям переполнен талантами по уворачиванию.
    Чего только стоит один Ионица! )))
    • # mirror унтура
      «Молдова теряет позиции в России.»
      У вас очень преувеличенные ожидания от Молдовы. Меня радует что вы так любите свою Родину. Что вообразили её супердержавой. Но давайте быть реалистами мы ещё не держава, чтобы мечтать водействовать на Россию и иметь какието свои позиции в России. Или создать на територии россии какой-нибудь анклав типа «приднестрофья».
    • е
      # елка унтура
      интересно, а кто создал всю это систему, для «уварачиваний»? — он чего выжидает — никак манны небесной? :)
  • М
    # Мирянин
    Автор забыл описать собственно «позицию России в Молдове» и уже дальше что она тут её утратила и утрачивает.Анлогично США. А так каша получилась.
    Как мне видится, у России нет стратегии по Молдове вообще. И тут кто правильно писал, она ей не интересна.
    Всякие там санкции завуалированные под защиту своих потребителей имеют целью не столько наказать РМ, так как например эмбарго на вино бъет по самим российским компаниям коим пренадлежит 70% винодельческих производств, и тд сколько продемонстрировать свою способность влиять в регионе.
    • # mirror Мирянин
      Да нет Россия хочет, очень хочет перетянуть Молдову в свой новый имперский проект. Но при этом, попутно зажилить себе «приднестровье», как зажилила Крым и де факто Ю. Осетию и Абхазию.
  • М
    # Мирянин
    mirror
    если бы Россия реально хотела иметь в лице Молдовы союзника, то ей следовало бы действовать прямо противоположным образом. А именно, при рассмотрении вопроса урегулирования последствий конфликта в Приднестровье снять принцип равенства статуса между самозванцами и законно избранными властями.Не обуславливать свои действия по обязанности соблюдать нейтралитет Молдовы с проблемой конфликта, давно заменить военных миротворцев на международный полицейский контингент. Это в политике. В экономике нужны были действия не подчинительно политике, а сообразно экономическому партнерству с целью совместного обогащения.
    Поскольку ничего этого не было и не наблюдается, то вывод один — решение вопроса о месте Молдовы является составляющей более крупного решения. Как оказалось это «собирание земель» за счет Украины. Поскольку реализация проекта отбирание земель не получило ожидавшегося завершения, а во власти РФ находятся те же персоналии, то ожидать изменения подхода не следует.
  • # hfleuf17087
    Здравого смысла в статье не наблюдается. По крайней мере не порядочно критиковать человека который так много сделал для своей страны. Сам что сделал.Только воздух умеем сотрясать.