РМ ведет переговоры с Украиной и Румынией о поставках молдавских фруктов

Представители Ассоциации Moldova Fruct сегодня отправились в Киев для переговоров о поставках молдавских яблок.

Председатель республиканского Союза Uniagroprotect Александр Слусарь сообщил, что другая делегация в четверг, 31 июля, поедет в Румынию для того, чтобы провести встречу с потенциальными покупателями молдавских яблок, как в свежем виде, так и на переработку.

"Параллельно, мы разрабатываем специальный Регламент по закупке 5 тыс. т яблок из денег, выделенных для закупки фруктов для школ и армии. Конечно, трудно, но будем работать в усиленном режиме. Самое главное сейчас - это компенсации, которых мы должны добиться нынешней осенью для производителей фруктов на каждый проданный килограмм яблок или слив", - пояснил Слусарь.

Он назвал компенсации "задачей номер один", сказав, что "нужно бороться за доходы каждого фермера, чтобы помочь им пережить эту осень".

"Сейчас самый тяжелый момент для аграриев за последние восемь лет. Всем понятно, что решение России о приостановлении импорта овощей и фруктов - политическое. Но от этого не легче. И сейчас вся неправильная аграрная политика последних десяти лет больно бьет по аграриям, а не по тем, кто ее проводил", - отметил он.

Слусарь обратил внимание на тот факт, что раньше таможенники Украины поднимали пошлины, тогда как сейчас договорились на уровне правительств о снятии данной проблемы.

Обсудить