Россия заплатит 50 миллиардов долларов владельцам ЮКОСа

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. В Гааге бывшие акционеры ЮКОСа отсудили у России 50 миллиардов долларов.

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге фактически признал нефтекомпанию экспроприированной и оценил потери ее бывших акционеров примерно в 50 млрд долларов. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно. С решением Постоянной палаты Третейского суда можно ознакомиться на сайтеинстанции.

Ранее источники "Коммерсанта", знакомые с ходом процесса, рассказали, что суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году) и экспроприировала активы ЮКОСа. GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд. Информацию подтверждают также источники Reuters.

Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. Источники издания считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.

Свое заявление после решения третейского суда обещал распространить Михаил Ходорковский, отмечает "Эхо Москвы" со ссылкой на лондонских представителей экс-главы ЮКОСа.

Информацию "Коммерсанта" и Reuters прежде, чем она была подтверждена официально, прокомментировал глава МИДа РФ Сергей Лавров: "Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").

В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности".

GML будет "добиваться выплат в принудительном порядке", если Россия не расплатится в установленный судом срок.

News

Обсудить