ЕС увеличил квоты на молдавские фрукты и овощи в 20 раз, но смогут ли наши фермеры торговать в Европе?

Глава отдела Генерального директората внешней торговли Европейской комиссии, ведущий переговорщик по договору об углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли от ЕС Люк Девинь рассказал «Комсомолке», понравится ли европейским домохозяйкам молдавское варенье, почему ЕС увеличил квоты и способны ли наши вина покорить западные рынки.

– Сможет ли Европейский союз, который всегда говорил о том, что является надежным партнером, помочь нашей стране не загубить целые отрасли? Ведь для многих производителей фруктов и овощей новости из России стали настоящим шоком...

– Действительно, запрет молдавских фруктов и овощей на рынке России – новость неприятная. И замаскирована как претензии в плане санитарных норм. Европейский союз также стал жертвой таких неоправданных мер. Мы такое уже проходили и в ситуации с Грузией, и с Украиной. когда те подписывали ключевые в отношениях с ЕС документы и появляются такие проблемы. Между тем, Евросоюз не производит никаких запретов в данном отношении. И квоты для молдавских продуктов были повышены в десять раз, а потом увеличены вдвое. То есть фактически в двадцать! Европейский рынок, который считается одним из самых крупных в регионе (это порядка 500 миллионов потребителей), готов принять молдавскую продукцию.

О запрете Россией молдавских фруктов и овощей

– Молдавские предприятия говорят о том, что довольно тяжело торговать с Европой, так как нет прямых контрактов с европейскими партнерами. Сезон-2014 был ориентирован на российский рынок. Главное опасение фермеров заключается в том, что резкой переориентации на Европу не получится. Вы как думаете, успеет молдавский фермер?

– Конечно, этот вопрос должны решать те, кто работает с рынком, то есть непосредственно сами продавцы. Мы не можем сделать ничего за них. Но тем не менее, Европа относится с пониманием к положению, в котором оказалась Молдова. Конечно, мгновенно, за день, ситуацию изменить нельзя. Но 500 миллионов потребителей на европейском рынке... Это очень привлекательно для молдавских продавцов! Конечно, мы не можем отвечать за карательные меры России. Но при этом мы будем продолжать оказывать техническую и финансовую помощь производителям. Направлена она будет на модернизацию процесса производства, улучшение упаковки, соответствие евростандартам. В противовес тому, что мы неоднократно слышали и читали в прессе, мы никогда не заставляли Молдову делать выбор между добрыми традиционными торговыми отношениями с Россией и отношениями с ЕС. Отношения Молдовы с ЕС абсолютно совместимы с торговыми отношениями вашей страны с Россией. То есть договора о свободной торговле могут существовать параллельно, как между Молдовой с ЕС, так и между Молдовой с Россией и другими странами. И мы поощряем подобную кооперацию.

О том, выдержит ли наш фермер стандарты качества

– Европейцы всегда очень трепетно относятся к качеству продукции. Получится, ли молдавским фермерам перестроиться: ведь те же яблоки должны быть один к одному, без пылинки без точечки от того же града... Это все вводит в ступор фермеров: как они будут торговать с Европой, когда такие высокие требования?..

– Я могу ответить по пунктам. Во-первых, действительно, существуют стандарты качества, что хорошо не только для производителя, но и потребителя. Мы все заинтересованы в качественной продукции. Второе. Иногда эти требования являются заблуждениями, они преувеличены. И это миф, что огурцы и помидоры должны быть квадратными! Есть органические продукты, и там яблоки не должны быть близнецами. Третье. Насчет соревнования и способности конкурировать: почему Молдова не может соревноваться с Румынией в этом отношении или с другими странами, которые уже выполняют данные требования? Четвертое. Мы будем продолжать оказывать финансовую помощь. И Молдове особенно. И сейчас мы говорим о десятках миллионов евро. И у меня есть уверенность, что многие проблемы удастся с успехом решить.

– Вопрос о молдавском вине: каковы реальные перспективы нашей винодельческой продукции на европейских рынках?

– Если мы говорим о молдавском вине, хотелось бы отметить его высокое качество. В Молдове вино производится уже на протяжении двух тысяч лет, и если бы оно было плохим, мы не могли бы говорить о таком его успешном существовании. В Европейском союзе произведена либерализация. Импорт молдавского вина не облагается пошлинами. И это может способствовать быстрой переориентации в данном случае. И мы готовы помогать. Что касается потенциала и будущего молдавских вин в Европе, думаю, что это связано в большей части с маркетингом, маркетинговыми исследованиями, работой на рынке и адаптацией к условиям. Тем не менее, помощь в виде освобождения от пошлин, на наш взгляд, действительно существенная.

О европейской помощи

– А как эта помощь доходит до адресата? Европа нам помогает, дает деньги правительству, а правительство решает, кому помогать, а кому нет? куда должен обращаться молдавский производить? К органам власти?

– Есть различные программы помощи. И существуют правила, по которым они действуют. Тем не менее, мы не можем заменять государство и принимать решения за правительство, как распределять эти фонды. Однако все это мы контролируем и смотрим, куда идут деньги. Почему мы не собираемся подменять молдавское правительство? Потому что мы не собираемся быть колонизаторами Молдовы! Мы можем только отслеживать распределение финансов.

– Что вы можете сказать о коррупционных скандалах: не боится ли Европа, что те деньги, которые будут выделены в виде помощи, будут приватизированы нечестными чиновниками?

– Коррупция является большим злом для общества. По линии Соглашения об ассоциации и других отношений с Молдовой ЕС работает в контакте с правительством. И при этом настаивает на прозрачности, в том числе и прозрачности госзакупок. Юридическая система должна быть независимой. А тот, кто нарушил закон, должен понести наказание. Мы в своем сотрудничестве всячески подчеркиваем, что борьба с коррупцией должна вестись постоянно!

Об увеличении квот

– А когда вы сказали о увеличении льгот, это касается всего? Соки, овощи, консервы?..

– Если мы говорим о вине, то там вообще нет никаких ограничений, пошлин и так далее. Что касается яблок, фруктов и овощей, квота сначала была увеличена в десять раз, потом в два раза. То есть фактически в двадцать раз! Более того, мы весьма гибкие. И зона свободной всеобъемлющей торговли подразумевает также возможность пересмотра квот. Если в этом году мы увидим, что недостаточно высокий уровень квот, мы можем увеличить их в следующем году.

– Но правильно я понимаю, что квоты выросли после того, как Россия перекрыла дорогу молдавским фруктам и овощам?

– Да, именно так. Удвоение произошло именно после запрета, чтобы дать возможность молдавским фермерам продавать свою продукцию.

– Вопрос простой: европейская домохозяйка будет охотно покупать молдавские консервированные помидорчики, огурчики, фруктовое варенье, джем?

– Конечно, да, мы все сделаны из одного теста. Европейские домохозяйки на многие вещи смотрят так же, как и молдавские хозяйки. И я не вижу никаких проблем в этом плане. Я часто бываю в Молдове, с удовольствием покупаю продукцию молдавского производства, мне очень нравятся фрукты, овощи, к тому же я в восторге от высокого качества молдавского вина. Неужели вы думаете, что европейские домохозяйки откажутся от качественной молдавской продукции в европейских магазинах?

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

http://www.kp.md/

Обсудить