Подробно о третьем пакете санкций

Путин оказался в сложном положении еще и потому, что, если он вдруг поддастся давлению Запада и изменит свою политику в отношении Украины, в России это посчитают проявлением слабости, что для главы государства будет равно политическому самоубийству, считает эксперт

Евросоюз впервые с начала украинского кризиса в шаге от принятия "третьей фазы" санкций против России - направленных на целые сектора экономики, хотя до недавнего времени, несмотря на давление со стороны США, опасения ЕС нанести ущерб собственным странам превалировали над желанием поставить Москву на место. Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper), как ожидается, во вторник утром приступит к обсуждению санкций в отношении России в области финансов, вооружений, продукции двойного назначения и энергетике.

В минувший понедельник стало известно, что главы Германии, Франции, Италии, Великобритании и США в телефонных беседах договорились о дальнейшем расширении черных списков в отношении РФ в связи с нежеланием Москвы последовать призыву международного сообщества и прекратить оказание помощи, в том числе оружием, сепаратистам на востоке Украины.

Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Джонатан Тодд, председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что западные страны достигнут соглашения по пакету санкций уже на этой неделе. Источник в институтах ЕС сообщил "Интерфаксу", что постпреды должны договориться по предложениям Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы. "Это будет согласование вопроса, достижение согласия, а не его решение", - уточнил собеседник агентства, добавив, что "решение Совета ЕС потребуется в любом случае". По данным источника, в течение вторника этот процедурный вопрос может проясниться.

По мнению собеседника агентства, дебаты в Coreper во вторник могут затянуться на весь день. Накануне вечером Комитет согласился добавить в санкционный список по России физических и юридических лиц, поддерживающих тех, кто принимает решения, подрывающие территориальную целостность Украины, сообщил в Брюсселе источник в ЕС.

По его данным, послы стран ЕС также достигли соглашения по целевым ограничительным мерам в отношении ряда структур, ответственных за нарушения территориальной целостности Украины - предварительно, речь идет о санкциях в отношении ряда отраслей Крыма и Севастополя.

Источник также сообщил, что эти договоренности вступят в силу после утверждения в Совете ЕС и публикации в "Официальном журнале" Евросоюза вечером в среду, 30 июля.

Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил газете "Коммерсант", что в ЕС условились решить вопрос об ужесточении санкций в отношении России "до конца июля". По его словам, обсуждаемый пакет мер состоит из нескольких частей. Во-первых, постпреды стран ЕС обсудили торговые, финансовые, визовые и транспортные ограничения в отношении Крыма. Во-вторых, они договорились расширить черный список российских и украинских физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за "действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины". В-третьих, во вторник постпреды ЕС обсудят представленную ЕК законодательную базу под серьезные ограничения в отношении российского банковского сектора, энергетики и оборонки.

Никакой официальной информации относительно конкретных имен и названий компаний, которых на этот раз коснутся санкции, пока нет. Газета The Wall Street Journal сообщает со ссылкой на дипломатические источники, что ЕС собирается добавить в черный список пять человек и две компании.

Издание отмечает, что ограничительные меры ударят по таким мощным российским структурам, как "Сбербанк" и группа ВТБ. Как отмечает WSJ, санкции ЕС существенно ограничат возможности этих финансовых институтов.

По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ от секторальных санкций могут составить почти 100 млрд долларов за два года. Издание EUobserver со ссылкой на источники в ЕК сообщило, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд долларов в нынешнем году и 75 млрд долларов в 2015 году. Между тем, по словам собеседников EUobserver, страны ЕС также пострадают от введения экономических санкций в отношении РФ: потери ЕС могут составить 40 млрд долларов в текущем году и около 50 млрд долларов в 2015-м.

Впрочем, российские власти не перестают заявлять, что даже такого рода угрозы экономике не заставят Россию отступить от проведения такой политики, которую она считает справедливой и правомерной. Глава МИДа РФ Сергей Лавров на состоявшемся накануне брифинге заявил, что Запад, настаивая на транспарентности вокруг Украины, требуя от России изменить политику в этом вопросе, сам открытости не хочет.

"Никаких политических инициатив я от западных партнеров не слышал, они говорят: "Россия должна изменить свою политику, пока она ее не изменит, будут санкции", - отметил Лавров. "Что они подразумевают под "изменениями", я не знаю", - приводит слова главы МИДа ИТАР-ТАСС.

США вслед за ЕС тоже на этой неделе могут ввести новые ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, сообщил в понедельник на брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Мы считаем, что необходимо принять дополнительные меры, и именно это Европа и США намерены сделать на этой неделе", - цитирует слова Блинкена агентство Reuters. Высокопоставленный чиновник отметил, что ужесточение санкций связано с тем, что в Вашингтоне "не заметили стратегических изменений" в позиции Москвы. "Мы ожидаем, что на этой неделе европейские лидеры предпримут дополнительные шаги, направленные, в том числе, против ключевых секторов российской экономики", - подчеркнул Блинкен. По его данным, введенные ранее санкции уже негативно сказываются на российской экономике.

В свою очередь глава пресс-службы Белого дома Джош Эрнест не смог подтвердить, будут ли приняты дополнительные санкции, однако признал, что США в принципе готовы применить новые ограничительные меры в отношении России, виновной в "дестабилизации ситуации на Украине". Пресс-секретарь подчеркнул, что возможность введения санкций по-прежнему рассматривается.

Эксперт: восстания элит против Путина не будет, несмотря на усиление давления Запада

The Wall Street Journal сообщает, что грядущие ограничительные меры являются частью плана по усилению давления на российского президента Владимира Путина, который, несмотря на неоднократные призывы Запада, продолжает проводить свою политику и не отказывается от поддержки сепаратистов на востоке Украины. Отметим, что, по данным западной разведки, тучи вокруг Путина сгущаются не только со стороны Запада - санкции вызывают крайнее недовольство в высших эшелонах власти, представители которой пытаются давить на президента.

Накануне немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на данные немецкой разведки сообщил, что в связи с ужесточением западных санкций в высшем руководстве страны якобы зреет раскол - началась закулисная борьба между сторонниками жесткого политического курса и представителями бизнес-элит, стремящимися минимизировать возможный урон своим финансовым интересам.

И хотя комментаторы едины во мнениях, что в конфронтации между Западом и Россией наступает поворотный момент и есть опасность для Путина стать источником недовольства своего окружения, по мнению экспертов, олигархи, даже несмотря на опасения за свои виллы на Лазурном берегу и миллиарды на счетах в западных банках, против Кремля не пойдут. Об этом, в частности, пишет редактор русской редакции DW Роман Гончаренко.

По мнению автора статьи, политики и олигархи прекрасно понимают, что рискуют жизнью, если восстанут против главы государства. В то же время, считает Гончаренко, президент Путин точно не изменит свой курс в отношении Украины, так как он "сжег за собой все мосты". Пропагандистская машина раскручена на полную мощность, и Москва будет стараться всеми силами сохранить свое влияние на Украину, даже если надо будет заплатить за это войной и изоляцией России в мире.

Путин оказался в сложном положении еще и потому, что, если он вдруг поддастся давлению Запада и изменит свою политику в отношении Украины, в России это посчитают проявлением слабости, что для главы государства будет равно политическому самоубийству, считает эксперт. По мнению Гончаренко, Путин в ближайшие дни пойдет ва-банк и сделает Западу "больно, очень больно" - например, введет санкции против работающих в России европейских и американских компаний или перекроет поставки нефти и газа.

News
Обсудить

Другие материалы рубрики