Евгений Собор: «Корабль» молдавских либералов тонет и вряд ли Ион Стурза согласится взять их на буксир

Недавно В.Сахарняну, один из идеологов либерал-реформаторов, вслед за коллегой А.Гуцу, сделал ещё одну попытку и отдал пас Иону Стурзе, напомнив ему «мол, для него в партии всегда открыты двери». Казалось, «весенний отказ» бывшего премьера поставит точку. Ан, нет, либералы питают ещё какие-то надежды. Похоже, они перед выборами пребывают в растерянности и никак не могут поднять свой рейтинг.

Я уже писал в AVA.md, что отказ И.Стурзы продолжить свою политическую биографию в либеральной партии «молдавской закваски» был очень мудрым поступком. И уверен, что я не ошибся. Вместе с тем, внимание к этой политической фигуре не случайное, а закономерное. Желание возвращения И.Стурзы в политику продиктовано морально-психологической атмосферой в обществе, потерей доверия к правящему режиму.

Если попытаться выразить самочувствие людей, даже при сегодняшней европейской эйфории, то можно сделать это тремя словами. Смутно. Мутно. Неуютно. Безнравственность элиты, коррупция, а в последнее время и политическая коррупция (имеется в виду самонаграждение власти орденами и званиями за «особые заслуги»), продажность политиков как ржавчина съедают не только страну, но и души людей. Мы уже испробовали, как на дегустации почти все экономические модели, методы рейдерства и прихватизации, но получили не реформы для народа, а коррупцию и бедность.

Ложь, цинизм и популизм становятся такими же привычными, как ямы на наших дорогах.

Напрашивается вопрос, а нужна такая «спасательная роль» Стурзы, когда болезнь элиты уже неизлечима? Думаю, нет. И рост популярности Стурзы, его востребованность со стороны либералов является следствием политического банкротства нынешней элиты.

Неслучайно, за четыре месяца до парламентских выборов наметились некоторые весьма любопытные тенденции – рост спроса на интеллектуальную, нравственную политику и падение интереса к некоторым носителям радикальных идей.

Это наглядно просматривается в либеральной среде. У них серьёзные проблемы лидерства, практически нет стратегически мыслящих политиков. Зато процветает политическая истерия, а ксенофобия стала для них обязательным аксессуаром. Сегодня de facto антируссизм – исключительно либеральный бренд. Такое «либеральное состояние души» в своё время подметил даже Фрейд. По его мнению, все они страдают, образно говоря, переоценкой своего «Я», их действия идут вразрез с морально-этическими нормами, им не хватает аналитических знаний.

Прямо скажем, как будто он смотрел в наше «либеральное зеркало».

Вряд ли Ион Стурза захочет быть в такой компании. Сегодня он в своих высказываниях реально и непредвзято оценивает злободневную тему дня – борьбу с олигархами, коррупцией и нечестной властью. И нет ничего удивительного в том, что, будучи вне большой политики, его видение нынешнего состояния страны, мягко говоря, нервирует нынешнюю власть. А на одном телеканале И.Стурза сказал то, что никто из политиков говорить не осмеливается. Он огласил «Список Стурзы» честных политиков: это Корман, Лянкэ и Тимофти. Вообщем, не густо.

Недавно активный читатель и комментатор AVA.md спросил меня: а что изменится, если главой государства станет Ион Стурза? Мой ответ был однозначным: Республика Молдова преодолеет самый драматический кризис – моральный кризис власти. А этого мы ждём уже более двух десятилетий со дня нашей независимости.

Обсудить