Молдавский нотариат: новые полномочия и передел сфер влияния

Уже в нынешнем году молдавские нотариусы приступят к работе по новым правилам. Предполагается, что они получат расширенные полномочия и станут более независимыми. Кроме того, представителей этой профессии снова объединит одна профессиональная организация. Новации включены в проект реформы нотариата, одобренный правительством и поступивший на днях в парламент. Масштабные поправки разработаны Минюстом и содержат много нововведений как для самих нотариусов, так и для их клиентов.

О совершенствовании нотариальной системы говорится в Стратегии по реформе сектора юстиции на 2011-2016 гг. Однако, если преобразования в судах и правоохранительных органах широко обсуждаются, то реформирование нотариата до сих пор оставалось «за кадром». Некоторые представители нотариального сообщества объясняют такую нетранспарентность лоббированием вполне определенных интересов.

Законопроект сохраняет не бюджетную модель нотариата, при которой труженики этой профессии работают по принципу самоокупаемости. В нем уточняются условия получения специальности и устанавливаются виды ответственности нотариуса. В отличие от действующей редакции закона, в поправках более четко урегулирован статус нотариуса-стажера. Порядок допуска к профессии нотариуса оставлен без особых изменений, но к претендентам будут предъявляться дополнительные требования.

Если до недавнего времени происходило юридическое и фактическое сокращение компетенции нотариата, то в перспективе молдавские нотариусы получат больше полномочий при исполнении своих профессиональных обязанностей. Частично это уже произошло – путем расширения возможностей по принудительному исполнению бесспорных обязательств без обращения в суд. Если договор с банком, микрофинансовой организацией, ссудо-сберегательной ассоциацией либо лизинговой компанией сопровождается исполнительной надписью нотариуса, это учреждение вправе взыскивать долги, минуя судебную процедуру. Прежде всего, это касается ипотечных сделок с недвижимостью.

«В перспективе подобная практика будет расширяться, - комментируют для нашего портала в Минюсте. – Ведь документ, снабженный исполнительной надписью, по сути, имеет силу исполнительного листа. Такая ситуация вполне соотносится с правовыми системами зарубежных стран, где нотариат является неотъемлемой частью судебной системы. В этих странах исполнительная надпись нотариуса является неоспоримым решением. Более того, зарубежная практика показывает, что эффективная работа нотариата снижает стоимость правосудия в 3-5 раз, а в тех странах, где развита нотариальная система, наблюдается значительное уменьшение расходов государства на юстицию.

Сегодня же возможности и потенциал нотариата не используются в полной мере. Нотариус должен стать более независимым, объективным и беспристрастности при исполнении профессиональных обязанностей. Ведь нотариусы, как и судьи, действуют от имени государства. Только в отличие от судей, принимающих решения при рассмотрении споров, они удостоверяют и свидетельствуют бесспорные факты, придавая им официальное государственное значение. Реформа поможет нам разгрузить суды от «бесспорных» дел. Кроме того, финансово-банковские учреждения и предприниматели смогут более оперативно решать свои вопросы».

В скором времени молдавским нотариусам не придется искать подход к учреждениям, формирующим различные государственные регистры, которые они используют в работе. Законопроект предоставляет нотариальному сообществу свободный доступ ко всем электронным базам данных госорганов, если это надо для обеспечения профессиональной деятельности. За злоупотребления этими данными нотариусов будут привлекать к ответственности.

Как считают некоторые эксперты, при расширении полномочий неизбежно возрастет нагрузка на нотариусов, что может привести к ухудшению качества предоставляемых услуг и росту их стоимости. Кроме того, может возникнуть вопрос об увеличении численности членов нотариального сообщества. Правда, в Минюсте эти предположения опровергают:

«В отличие от коммерческих организаций тарифы нотариуса и другие ключевые моменты в его деятельности определяются законом. Если, к примеру, адвокат может не оказывать услугу клиенту, когда они не договорились по цене, то нотариус отказать не вправе. Любой человек, придя в нотариальное бюро, может получить консультацию по правовым вопросам, причем часто бесплатно.

Расширение полномочий не обязательно приведет к росту числа нотариусов, так как обеспечивать исполнение ими дополнительных функций можно за счет совершенствования нотариальных процедур, внедрения компьютерных технологий и организации работы сотрудников нотариальных контор. В любом случае процесс увеличения числа нотариусов в каждом районе должен быть контролируемым. В странах латинского нотариата, к числу которых принадлежит и Молдова, количество нотариусов устанавливает именно государство».

Продолжает вызывать немало вопросов и организационная структура молдавского нотариата. Законопроект предполагает создание единой Нотариальной палаты. Тем самым в Молдове возвращаются к прежней практике, когда представители этой профессии состояли в одной профессиональной организации, ежемесячно отчисляя туда солидные взносы. Ключевые полномочия получит глава Нотариальной палаты, который одновременно будет занимать должность председателя совета этой организации и заниматься практической работой в качестве нотариуса.

Часть нотариусов положительно оценивают инициативу создания палаты, но есть и те, кто располагает информацией об учреждении организации под конкретных лиц. Как отметили для портала Noi.md некоторые из них, в Министерстве юстиции и нотариальном сообществе есть люди, которые добиваются полного контроля над допуском к профессии и стажировкам.

В минувшем году в Минюсте прошла внутренняя реорганизация, в результате которой сменились руководящие работники, курирующие нотариальную систему. После принятия нового закон Минюст усилит свое влияние в нотариальном сообществе. Как с точки зрения контролирующих функций, так и в области лицензирования и санкционирования нотариусов. Разработчики реформы посчитали, что это единственно возможный метод регулирования.

30 июля 2014

Виктор Суружиу

ИСТОЧНИК: http://www.noi.md/ru

Обсудить

Другие материалы рубрики