Молдова и Китай планируют подписать соглашение о свободной торговле

Вице-премьер, министр экономики Адриан Канду встретился с послом Китая в РМТуном Минтао. Политики обсуждали необходимость начала дискуссий о подписании соглашения о свободной торговле, а также другие вопросы, связанные с перспективами молдо-китайского сотрудничества.

Андриан Канду в беседе с китайским дипломатом обратил внимание на неиспользованный потенциал сотрудничества двух стран и подтвердил готовность нашей страны активизировать диалог с Китаем.

Канду подчеркнул, что конечной целью является развитие торгово-экономических отношений Молдовы и Китая и привлечение китайских инвестиций в нашу страну. Тун Минтао, в свою очередь, отметил важность сотрудничества и развития партнерства двух стран.

Стороны договорились продолжить межправительственный диалог по всем направлениям, а особое внимание уделить началу дискуссий относительно заключения молдо-китайского соглашения о свободной торговле.

Стоит отметить, что по данным Национального бюро статистики, в 2005-2013 года экспорт молдавской продукции в Китай вырос почти в 11 раз - с $0,6 млн. до $6,5 млн. Импорт китайских товаров в Молдову в этот период вырос в 6,5 раза - с $73,9 млн. до $478,9 млн.

Обсудить