Во имя будущего страны, левым силам надо объединяться

Молдавия после предстоящих выборов рискует пойти по самому наихудшему, украинскому сценарию.

После того, как власти подписали соглашение об ассоциации с ЕС в условиях, когда мнения избирателей по внешнему вектору страны разделились пополам, для этого фактически, созданы все условия. Против подписания выступило Приднестровье и Гагаузия, где 97% населения на референдуме высказались за интеграцию с Россией и Таможенным Союзом. На правом берегу, как показывают опросы, симпатии к ЕС упали за два последних года с 70% до 40%. А симпатии к России и ТС, наоборот, растут. Все это создает предпосылки, что в ходе избирательной кампании в стране может разразиться настоящий конфликт между сторонниками восточного и западного векторов, который, по сути, надуман и привнесен извне. В 21 веке только нездоровый человек может предлагать сделать выбор между Россией и ЕС, которые торгуют между собой на полтриллиона долларов и даже при наличии конкуренции и споров, «обречены» на сотрудничество в области безопасности и других глобальных проблем. Однако наши политики, пытаясь услужить своим покровителям, из кожи вон лезут, пытаясь насолить России, которая является крупнейшим партнером нашей страны в экономике. Нельзя забывать, что в России работает подавляющее большинство наших трудовых мигрантов, денежные переводы которых удерживают на плаву убитую коррупцией и неэффективным менеджментом молдавскую экономику.

Всякий здравомыслящий человек понимает, что ошибка властей Молдовы не в том, что они подписали соглашение об ассоциации с ЕС. А в том, что этот документ не только не был проработан с привлечением общественности, деловых кругов, но даже не был согласован с нашими партнерами на Востоке, которым его показали только после отмашки в Брюсселе. Со своей стороны, Москва не раз советовала молдавским властям - не торопиться подписывать соглашение с ЕС, обращая внимание на тяжелейшие проблемы, которые могут возникнуть из-за скоропалительного решения в приднестровском урегулировании, экономике страны. Об этом нас предупреждали и на Западе. Например, директор Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачу, который консультировал Михая Гимпу и не испытывает симпатий к Москве.

«Кроме всего позитивного в соглашении Молдовы с ЕС следует видеть и другую сторону медали. Молдове не гарантирована европейская перспектива, ее будет нелегко получить, учитывая очевидную усталость от расширения ЕС. Молдова теперь между Сциллой и Харибдой: Брюссель она должна убедить, что политика соседства с ЕС является интеграцией в ЕС, хотя Брюссель так не считает, а Москву убедить в том, что политика соседства с ЕС – это не европейская интеграция Молдовы, хотя Россия так не считает. Это почти невыполнимая миссия в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Москва не позволит Кишиневу быть политически с ЕС, а экономически с СНГ!», - заявил Дунгачу.

Думаю, и без румынского политолога нетрудно догадаться, что Кремль не станет спонсировать программу «Восточное партнерство». Таким образом, сделав резкий шаг на запад и не решив при этом важнейшие вопросы на востоке, правые партии поставили страну на грань экономической и социальной пропасти.

Спасти положение могут предстоящие 30 ноября выборы в парламент. Большая часть молдавского общества убеждена, что уберечь страну от раскола, гражданского конфликта и экономической катастрофы, подобной той, что начинается на наших глазах на Украине, можно только за счет прихода к власти здравомыслящих левых политиков. Однако огромный в электоральном плане (более половины избирателей) левый фланг пока переформатируется, а времени осталось совсем мало. Сумеет ли к новой избирательной кампании Молдавия перестроиться, переосмыслить происходящее и поддержать на выборах 30 ноября здравомыслящих политиков - вопрос открытый. Причина тому - амбиции лидеров партий, игры которых ложатся тяжким грузом на простых граждан страны.

Становится очевидным, что во имя будущего страны они должны отставить в сторону личные амбиции и обиды. И особая роль здесь принадлежит партии коммунистов - крупнейшей политической силе республики, которая была монополистом на левом фланге в течение последних 16 лет. У лидера коммунистов – Владимира Воронина после четырех лет потерь и неудач в оппозиции, есть шанс остаться в истории человеком, который нашел общий язык с лидерами других партий на левом фланге и в центре и, создав вокруг себя единый фронт, спас страну от катастрофы. Тем более что шансы на такой шаг со стороны лидера коммунистов резко возросли после того, как руководство партии избавилась от радикальной группировки Ткачука, которая всегда торпедировала любые попытки сотрудничества на левом фланге.

Главное здесь – выработать общую позицию по выводу Молдовы из системного кризиса, отношению к интеграции в ЕС и сотрудничеству с Россией, правам меньшинств и проблеме русского языка, приднестровскому урегулированию и другим, жизненно важным вопросам страны.

Максимилиан Гаврильченко,
Секретарь р/к Чентру м. Кишинэу партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить