Цена орденов первого эшелона власти

А как же бизнес? Он по-прежнему продолжит содрогаться от спонтанных нововведений, убивающих всё и вся на корню. Тем самым продолжится процесс не только бегства инвестиций подальше от Молдовы, но и её трудоспособного населения.

На фоне массы проблем, нарастающих в нашем государстве, достаточно неожиданно в медийном пространстве было обнародовано: «Президент РМ Николай Тимофти наградил правительственными наградами ряд министров и депутатов парламента за вклад в осуществление главной цели внешней политики Молдовы — политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС».

А как же тогда расценивать вклад награждённых в части молдавской внешней политики с Российской Федерацией?

Можно долго перечислять не нравящиеся нам действия российской стороны, но и постоянное дёрганье то за хвост, то за усы льва явно не способствовала нормализации двухсторонних отношений. Более того, уже возникшие острые проблемы безответственно и надолго зависали. В частности, второе винное эмбарго, введённое 10 сентября прошлого года. Вместо того, чтобы приложить реальные усилия по его отмене, мы всё это время наблюдали лишь пустопорожнюю риторику. Вот, например, обескураживающее декабрьское заявление председателя союза виноделов Арпентина. Как оказывается, "Российский рынок больше не представляет основного интереса для молдавских виноделов…" По его словам, после того, как Россия ввела эмбарго в 2006 году, многие виноделы направили продажи в Европейский Союз, Украину, Беларусь, Китай и США. "Россия зря пытается восстановить всё и дать возможность экспортировать большему числу компаний. В Европе молдавское вино продаётся по более выгодным ценам, чем в России. Единственным преимуществом является то, что в Россию можно экспортировать большее количество продукции, но нас проверяют. Некоторые виноделы говорят, что они даже вынуждены давать взятки для того, чтобы поставлять продукцию". И этот дух пренебрежительного подхода к российско-молдавским отношениям начал меняться лишь только после последних акций «возмездия» со стороны России, пока, как говорится, в одно место не клюнул жареный петух.

Не умаляя личных заслуг Натальи Герман и читая длинный список в пол сотни награждённых высшими наградами страны, невольно тут же задаёшься вопросом: «А как же быть со статьёй 126(2) молдавской Конституции, которая провозглашает, что “Государство должно обеспечивать увеличение количества рабочих мест, создание необходимых условий для повышения жизненного уровня”? Ведь внешняя политика это лишь одно из средств достижения роста благосостояния народа. А вот с этим как раз всё получается с точностью до наоборот. По данным официальной статистики по сравнению с 2008 годом численность занятых в предприятиях формального сектора всего-то за пять лет сократилась с 988 тыс. человек до 878,6 тыс. или на 11,1%. В то же время в неформальном секторе, то есть в теневой экономике, возросла со 136 тыс. до 162,8 тыс. человек или на 19,7%! Может именно этот опережающий криминальный рост и является главным достижением новоявленных орденоносцев? Ещё более удручающе выглядят результаты с прямыми инвестициями во внутреннюю экономику. Именно их поток обобщающе отражает результативность действий властей, их направленность на качественные изменения бизнес-среды. А он-то, буквально, рухнул с 711,46 млн. долларов США в том же 2008 году до $231,31 млн. в 2013-ом. Но это ещё далеко не дно, так как за первый квартал текущего года сумма инвестиций вообще скукожилась до небывалых $16,88 млн. Кто-то скажет, что всё перечисленное является следствием разрушительных действий прежнего Альянса «За европейскую интеграцию», а в данном случае к наградам представлены представители Коалиции за проевропейское правление!

Тогда давайте рассмотрим, что же новаторского проявилось в нынешних подходах и методах руководства страной? А для этого обратимся к сложившейся ситуации вокруг подготовки главного пакета документов, регламентирующих социально-экономическую жизнь Молдовы. Как известно, Министерство финансов (Анатол Арапу – один из награждённых) с большим опозданием только 16 июня обнародовало свой вариант проекта постановления правительства, получившего название «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в отношении реализации налоговой, таможенной и фискальной политики в 2015 году и совершенствования налогового, таможенного и бюджетного законодательства». К данному проекту были приложены объяснительная записка и справка о внесённых предложенияхобяснительную , включающий министрирования.

С тех пор прошло более месяца. Правительство за это время не удосужилось их даже рассмотреть, не говоря уже о том, что налоговая политика в соответствии с принятыми в нашем государстве правилами должна была бы быть утверждена Парламентом ещё до ухода депутатов в отпуск.

А вопросов и разногласий, прежде всего со стороны бизнес-сообщества, накопилось множество. И если бы эта политика получила законодательную основу, то тогда бы, с одной стороны, Правительство могло бы конкретно продолжить свою работу по бюджетным ориентирам 2015 года и внести своевременно их в Парламент уже в начале осени. А он, со своей стороны, после летнего отпуска смог бы рассмотреть проекты государственного, социального, обязательного медицинского страхования и других бюджетов, разработанных на основе новой налоговой политики, утрясти нерешённые разногласия и утвердить финансовый план Молдовы в разумные сроки.

Но, похоже, подобный сценарий не входит в намерения действующей власти. 30 ноября выборы! Зачем же накалять обстановку в стране и так возникающими сплошь и рядом дрязгами?

Значительно политтехнологичней заволокитить этот процесс до бесконечности. Дескать, изберут очередную власть, тогда она и утвердит, как новую налоговую политику, так и бюджеты будущего года. Правда, это уже произойдёт в 2015 году.

А как же бизнес?

Он по-прежнему продолжит содрогаться от спонтанных нововведений, убивающих всё и вся на корню. Тем самым продолжится процесс не только бегства инвестиций подальше от Молдовы, но и её трудоспособного населения.

А награды?

Их, как «щедро» раздавали ещё в брежневские времена, так и продолжают развешивать на лацканах костюмов и мундиров, трансформировав даже ордена высшего достоинства в бижутерию, дающую прибавку к пенсии, но никак ни уважение со стороны своих сограждан.

Обсудить