Россиянам не страшны никакие санкции

Отсутствие у россиян страха перед санкциями объяснили менталитетом и привычкой жить по принципу "моя хата с краю"

Отсутствие опасений у большинства россиян в связи с ужесточением западных санкций в отношении РФ свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Такую точку зрения предлагает в редакционной статье газета "Ведомости".

По мнению издания, изоляция России не слишком пугает большинство граждан еще и потому, что они уже живут в добровольной самоизоляции. Процент россиян, интересующихся политикой, невелик и стабильно снижается. Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру.

Большинство граждан предпочитают жить по принципу "моя хата с краю" и считает, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.

Впрочем, даже следя за новостями и осознавая, что что-то пошло не так, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его мнению, любые введенные сейчас Европейским союзом санкции останутся на годы или даже на десятилетия. Они будут действовать даже тогда, когда украинская тема потеряет всякую актуальность. США будут продолжать усилия по изоляции России, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный американскому авторитету крымским инцидентом. Усиление американского давления будет в свою очередь укреплять позиции российского руководства, прогнозирует эксперт, указывая на опыт СССР.

В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время, он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.

News
Обсудить