Биометрический паспорт позволяет гражданам Молдовы не только путешествовать, но и работать в Евросоюзе

Правда, для этого в течение 90 дней необходимо получить вид на жительство или разрешение на работу.

Один из самых распространенных мифов о безвизовом режиме с ЕС это невозможность устроиться на работу. Доля правды в этом есть, если вы придете к работодателю просто со своим биометрическим паспортом, вас на работу может, и возьмут, только потом придется объяснять миграционной службе, почему вы находились в ЕС больше 90 дней, да еще и работали без разрешения.

О том, как граждане Молдовы могут легально трудоустроиться в ЕС, нам рассказали в call-центре Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

– Гражданин Молдовы, въехавший по биометрическому паспорту в ЕС, может устроиться там на работу, но для этого ему необходимо найти работодателя и в течение 90 дней получить вид на жительство или рабочую визу, только тогда его трудовая деятельность будет легальной, – рассказала нам оператор call-центра.

По данным пограничной полиции Молдовы, за 3 месяца после введения безвизового режима в ЕС выехало более миллиона граждан Молдовы, а вернулись на родину только 403 тысячи. 56 гражданам был запрещен въезд в страны ЕС по различным объективным причинам.

135 тысяч выехали по биометрическому паспорту, 68 тысяч человек использовали свои биометрические паспорта впервые. А самый большой поток людей был зарегистрирован в июле.

http://www.kp.md/

Обсудить

Другие материалы рубрики