Командующий ВДВ России Шаманов отказался считать десантниками убивающих своих сограждан украинцев

Командующий ВДВ России Шаманов отказался считать десантниками убивающих своих сограждан украинцев | Русская весна

Командующий Воздушно-десантными войсками России, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, комментируя события на Украине, в заявлении ко Дню ВДВ сказал: «Десантники не воюют со своими согражданами, а защищают их».

Нынешних военнослужащих 25-й аэромобильной бригады ВС Украины, убивающих мирное население на Юго-Востоке страны, считать десантниками нельзя, заявил командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

«ВДВ всегда выполняли и будут выполнять самые сложные задачи на острие любой войны, защищая свой народ. Но не в братоубийственной бойне. Это наш принцип. Подчеркиваю, десантники не воюют со своими согражданами, а защищают их, — Можно ли представителей этой бригады теперь называть десантниками? По моему глубокому убеждению, нет».

Как воевал Шаманов в Чечне

Из действующей армии Шаманов уходит то ли из-за претензий, которые ему предъявлялись в связи с действиями его войск по отношению к гражданскому населению Чечни, то ли по состоянию здоровья (в июле он перенес "артроскоприческую операцию по удалению наростов на плечевом суставе"), то ли в знак протеста против ареста и содержания под стражей его непосредственного подчиненного и близкого друга полковника Юрия Буданова.

Командир 160-го танкового полка полковник Ю.Буданов обвиняется в том, что 27 марта в сильно нетрезвом виде (пьянка командного состава полка была по поводу успешно проведенных выборов Путина) незаконно арестовал в селении Танги-Чу чеченскую девушку, изнасиловал и убил ее. Арест Буданова был проведен в отсутствие генерала Шаманова, причем, по мнению сугубых национал-"патриотов", если бы Шаманов был в это время в Чечне, он бы не дал аресту случиться (газета "За Русское дело", N5[77], май 2000).

В то время как А.Квашнин публично назвал полковника Ю.Буданова "подонком, которых нужно с корнем вырывать из армейского коллектива", В.Шаманов в письме родителям полковника заверил, что им "нечего стыдиться своего сына".

По утверждению самого Ю.Буданова (в интервью "Известиям", данном через адвоката), он "не собирался душить эту девушку. Но хочу подчеркнуть, что это была не просто девушка, а снайпер, враг, который лишил жизни не одного моего офицера" ("Известия", 26 июля). Буданов добивается, чтобы его действия квалифицировались не как обычное убийство (ст.105 УК, срок от 6 до 15 лет), а как "убийство, совершенное в состоянии аффекта" (ст.107, "ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок" — статья, подпадающая под путинскую амнистию).

Для усиления своей позиции кавалер ордена Мужества полковник Ю.Буданов настоял на медицинской экспертизе, которая признала его импотентом. (По уточненной версии военных следователей, Ю.Буданов только душил, а насиловал девушку начальник штаба полка с помощью солдата-контрактника).

Как утверждает "патриотическая" пресса, извещенная Шамановым о его письме родителям Буданова (та же газета "За Русское дело"), "принадлежность к слабому полу позволяет им (чеченским "снайперам". — В.П.) хорошо маскироваться, а при аресте разыгрывать спектакли с насилием. По сведениям военных комендатур в их зонах ответственности каждый десятый боевик, из числа скрывающихся в Грозном, — женщина..."

Как недавно заявил В.Шаманов в интервью, ребенок бандита тоже является бандитом ("Новая газета", 19-25 июня). С такой точки зрения, удушение пленной девушки-"снайпера" — действительно вовсе не преступление, а вполне нормальное дело, которого "нечего стыдиться".

"Ястреб" колониальной войны


В декабре прошлого года подчиненные Шаманова при "зачистке" поселка Алхан-юрт расстреляли мирных жителей. За это он был отправлен в "новогодний отпуск", а 7 января решением командования Северо-Кавказского округа отстранен от должности командующего группировкой "Запад" и переведен во Владикавказ. Но уже 9 января и.о. президента В.Путин заявил: "Такими генералами Россия не бросается. Речь идет о повышении". Пресс-служба Минобороны сразу же разъяснила, что перевод Шаманова во Владикавказ "не связан ни с какими профессиональными ошибками" и что он остается командующим 58-й армией. А 18 февраля Шаманову было присвоено очередное воинское звание — генерал-лейтенант.

Впервые как непримиримый "ястреб" В.Шаманов стал известен во время первой чеченской войны. 4 октября 1995 г. ему было поручено проверить сообщения о захвате аэропорта "Слепцовск" в Ингушетии боевиками Дудаева. На шести вертолетах группа в составе 38 человек под командованием полковника В.Шаманова высадилась в аэропорту "Слепцовск". Никаких боевиков Дудаева там не оказалось, но прежде чем это выяснилось, бойцы Шаманова расстреляли 7 частных автомобилей, убили одного ингуша и ранили еще троих, а кроме того, ограбили кафе на территории аэропорта.

За это деяние был осужден только сержант, укравший из кафе 350 долларов, 7 млн. рублей и две банки "Фанты" — он получил 2 года условно. В отношении полковника В.Шаманова было возбуждено уголовное дело, впоследствии закрытое — оно подпало под постановление Государственной Думы от 12 марта 1997 г. "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской республике" ("Новая газета", 17 янв. 2000).

В июле 1996 г., когда В.Шаманов исполнял в Чечне обязанности командующего группировкой министерства обороны (в составе объединенной группировки под общим командованием генерала Вячеслава Тихомирова), в Чечне было перемирие. Однако 3 июля войска Шаманова захватили селения Гехи и Махкеты. Телепрограмма "Взгляд" с помощью офицера управления 205 мотострелковой дивизии журналиста Вячеслава Измайлова отсняла материал о разрушенных в Гехи школе, мечети, жилых домах, убитых мирных жителях.

Как рассказывает майор Измайлов, Шаманов вызвал его к себе и "в присутствии трех своих заместителей сказал: "Я тебя посажу в яму и закопаю". В ответ Измайлов нагрубил своему генералу: "Вы так бездарно воюете, что я скорее три раза обегу Грозный, чем вы это сделаете". В тот же день военного журналиста пригласил к себе один из заместителей Шаманова полковник Владимир Сидоренко и предупредил его, что "разведчикам дано распоряжение о твоей ликвидации"" ("Новая газета", 29 дек. 1999).

Незадолго до этого (12 апреля 1996) у того же села Гехи было эксгумировано тело журналистки "Общей газеты" Надежды Чайковой, расстрелянной из пистолета и перед смертью избитой. Чайкова была прочеченски настроена (даже приняла ислам — веру своего сирийского мужа), а перед своим исчезновением в марте 1996 г. снимала разрушенные федеральными войсками Самашки.

Военный журналист воспринял предостережение полковника Сидоренко серьезно, сумел выяснить дополнительные подробности о распоряжении Шаманова насчет него, но остался в Чечне до конца первой войны. По его словам, один из офицеров, которому непосредственно был отдан невыполненный приказ о ликвидации, "живет в Москве, на Рублевском шоссе" (там же).

Майор Вячеслав Измайлов — журналист-правозащитник с безупречной репутацией. Он вызволил из чеченского плена десятки людей и был приговорен к смерти бандитами из числа чеченских сепаратистов — за то, что выяснил и опубликовал имена полевых командиров, похищавших гражданских лиц. Не верить ему нет никаких оснований.

Впрочем, генерал Шаманов и не опровергал Измайлова. С его точки зрения, журналисты типа Чайковой, майора Измайлова, Андрея Бабицкого — такие же враги России, как задушенная полковником Будановым чеченская "снайперша".

Обсудить