Психологическое давление на Молдову

Россия пытается оказывать психологическое давление на Молдову на весь предвыборный период.

Однако применение таможенных пошлин для молдавской продукции мешает планам России. Если она вводит пошлины на импорт товаров из Республики Молдова, то они будут применяться ко всем, в том числе к экспортерам из Гагаузии и из приднестровского региона. По этой причине Россия не сможет продвигать и далее фрагментированную политику в Республике Молдова. Такое мнение высказал экономический эксперт Виорел Гырбу, который добавил, что с этой точки зрения, скорее всего, Российская Федерация пытается как можно больше психологически надавить на молдаван до выборов, передает IPN.

Эксперт сказал в интервью Радиостанции Свободная Европа, что даже если Россия откажется от эмбарго, экономические агенты будут вынуждены платить пошлины, которые по данным ВТО, равны 10%. В случае с ЕС, этот показатель ниже 3%. Пошлины разные для разных категорий товаров: например, в случае спиртных напитков, эти сборы составляют 30%, а в случае овощей, они достигают 8-9%, а на мясные продукты поднимаются до 16%. Такие расходы придется нести экономическим агентам из Республики Молдова, потому что они не смогут, по большому счету, повысить цены и поэтому они должны уменьшить прибыль от экспортных операций в Российской Федерации.

Виорел Гырбу отметил, что власти должны были раньше подумать, потому что устных сообщений было очень много, как на уровне российского премьер-министра, так и на уровне других чиновников, которые говорили, что Молдове придётся отвечать за последствия. „В настоящее время у властей мало вариантов. Мы находимся в предвыборном году, а финансовые средства направлены на повышение зарплат и пенсий, как обычно происходит в Республике Молдова. Экономические агенты из аграрного сектора, которые страдают от карательных мер Российской Федерации, нуждаются в финансовых средствах, потому что должны что-то сделать, чтобы улучшить свое финансовое положение. Правительство должно предоставить субсидии, должно стимулировать внутреннее потребление. Для стимулирования внутреннего потребления была применена эта мера - 20 млн. леев для закупки молдавских яблок для армии и школ. Но этого недостаточно”, - подчеркнул эксперт.

По расчетам эксперта, потери экономических агентов составят 200 млн. долларов. Виорел Гырбу добавил, что правительство может предложить меры стимулирования экспорта. Например, Молдова имеет довольно развитую сеть посольств за рубежом, через эти посольства можно рекламировать торговые отношения Республики Молдова в странах ЕС, и правительство должно использовать этот доступный инструмент. Кроме того, правительство может внедрить ответную меру, ответить той же монетой и найти определенные проблемы на товары, импортируемые из Российской Федерации, которые не являются самого высокого качества. „Если правительство ограничит доступ на рынок Республики Молдова алкогольных напитков и молочной продукции из Российской Федерации, то на рынке образуется пространство на 60 млн. долларов. Это пространство может быть освоено отечественными экономическими агентам, и это было бы косвенной помощью для хозяйствующих субъектов, пострадавших от российского эмбарго”, - заключил эксперт.

В середине июля Россия запретила ввоз на свой рынок фруктов и консервированной продукции из Молдовы, а на вино запрет длится уже год. На днях российский премьер подписал постановление о наложении таможенных пошлин на молдавскую продукцию

ipn.md

Обсудить