Психологическое давление на Молдову

Россия пытается оказывать психологическое давление на Молдову на весь предвыборный период.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # крокозяблик
    экспорт РМ в 2013 году 2 428 303 тыс $ из них в рф 631 931,5 т.е. 26 %
    сумма значительная, но не смертельная… мера эта у русских одноразовая, какие ещё рычаги давления остались? газ?… реверсом получим из ес… гастеры? что убьют их там? нет… а что сделают… визы? никогда визы россия не введет с молдовой, если им не жалко гражадн рф в пмр, которые по сути будут там заперты… ну мы то же им можем кровь попортить… отменить отложенное введение третьего энергопакета, тогда про владение газатранспортной системой и реализацией газа внутри странны можно будет газпрому забыть… есть ещё банки… аэропорты… винзаводы… реализация нефтепродуктов… может если подпортить тут жизнь русскому бизнесу, глядишь и похлопочат бизнессмены пострадавшие в россельхоз надзоре, за наши персики… я не говорю про русский бизнесс в пмр… электро энергия… метал… экспорт они осуществляют под молдавской юриздикцией, может им ии налоге в молдове платить?
    • е
      # елка крокозяблик
      сомневаюсь, что это тот случай, когда клин клином вышибают!
      А с нашими персиками… можно такие продукты производить, что они будут востребованы не только на рынках России! и уверяю вас, сельское хозяйство не может быть убыточным в руках хозяина, а на владельца земельных угодий — как про того мужика и медведя и вершки и корешки :))
    • # Foxyred крокозяблик
      Как бы там ни было, мне кажется пора завязывать эти игрушки в поддавки с Россией. Как наше правительство не старалось «не злить» РФ и не допустило ни единого дипломатического прокола, тем не менее этого гамадрила это не удовлетворило. Возможно и стоило терпеливо подождать до того момента, когда великого собирателя русских земель вынесут из Кремля ногами вперёд (кажется всё к этому и идёт). Но предполагаю, что пройдут выборы у нас и в Украине (война закончится) и вот тогда можно будет заняться полным переформатированием своих торговых отношений и решить вопрос по поводу российской избирательности в отношении «пмр» и Гагаузии.
      • е
        # елка Foxyred
        вот тут позвольте с вами не согласится… пусть россияне решают сами кто там кого выносить собирается — нам нужно решать вопросы сейчас и сегодня относительно своей экономики…
        Этот вопрос решается быстро…
        а в какие там поддавки и с кем играли наши политики — этого я сказать не могу…
        да и «пмр» с гагаузией пусть не ершатся — их болячки знаю не по слухам в инете
        • # Foxyred елка
          Я не настаиваю на радикализме и противник эмоций в политике… Может позиция терпимости на данный, очень важный для страны, период приоритетней, тут я спорить не буду. Но, уж больно надоело это одностороннее терпение. Я за разумный компромисс, но только в том случае, когда это не затрагивает достоинство как человека, так и страны.
          Ведь мы 25 лет живём в состоянии бесконечного ожидания и каждый раз нам кажется, что вот за этим-то поворотом, уж точно наступит некое понятие нормы, т.е. счёт примерно такой: 0,1,2,3… и т.д. А пока на мой взгляд это выглядит вот так: 0, 00, 001, 0001, 00001… Допускаю, что мне не политику и не экономисту, многое не ведомо…
  • е
    # елка
    а если пойти другим путем? — где и с кем это можно будет обсудить — пока не началась массовая уборка тех же яблок и винограда… и не пойдет молодое вино?
  • # Til
    /Если правительство ограничит доступ на рынок Республики Молдова алкогольных напитков и молочной продукции из Российской Федерации, то на рынке образуется пространство на 60 млн. долларов./
    Не только молочной… Рыба и вообще морепродукты. Ниша быстро заполнится, например морепродуктами из Прибалтики и Скандинавских стран. Кстати в Скандинавию (Норвегия, Исландия) не мешало бы экспортировать фрукты, овощи, в т. ч. консервированные.
    Можно ограничить импорт российских электроприборов и электроинструментов, автомобилей для мазохистов и т.д. На самом деле Молдова была очень удобным рынком сбыта для российской продукции.
    • е
      # елка Til
      неплохая идея относительно скандинавских стран… но транспортировка — это еще, как минимум, одна цена сверху… но ситуация не безвыходная — есть пару идей, как из нее выйти, возможно, даже и в плюсе!
      Как известно, безвыходных положений не бывает — если мы им проекты для внедрения — они нам могут поставлять уже готовый продукт… но решать это нужно только непосредственно с руководителями предприятий — в первую очередь — и там и здесь!
      • # Til елка
        насчёт транспортировки, насколько я понимаю, проблема не в расстоянии (до Красноярска тоже не близко), а в формальностях и местных партнёрах, представителях. Вот с этим ЕС и может помочь, если серьёзно решила способствовать нам.
        И не стоит зацикливаться на вино. Это всего лишь один продукт (тем более что поставлялся оптом в Россию, честно говоря — дикость, больше наваривался местный упаковщик). Если спрос на какой-то продукт падает, часть производственных мощностей просто перепрофилируются, тем более что средства производства (земли, техника) рабочая сила остаются. Просто сами винопроизводители в последнее время поленились даже попытаться искать альтернативу, надеясь на российский рынок, тем самым впав ему в кабалу. Брэндинг у них вообще ограничивался этикетками и дегустациями (ах да, ещё экскурсиями-пьянками по подвалам).
        • е
          # елка Til
          нужен единый «мозговой центр» всего лишь… да и, если честно сказать ни наше правительство, ни все эти воздыхатели о судьбе с/х продукции ведь толком и не знают сколько продукции у нас произведено и заботятся они только о тех садах, земли которые преобрели в собственность… и наверняка все что шло в Россию — половина шла реэкспортом — так что не стоит переживать о тех компаниях, кто сюда гнал турецкие овощи, греческие персики и непонятно чей виноград… и если на то пошло — то даже в чистом виде навряд ли наберется столько продукции насколько дает добро ЕС! а сегодняшние «управляющие» зная, что им осталось " день простоять и ночь продержаться" любыми путями хотят с ЕС срубить еще «капусты» — с какой целью вполне понятно, а дальше хоть трава не расти! Да и относительно виноделия — не стоит на пустом месте пыль в глаза пускать — все знают кто скупил в Молдове все винзаводы и кто сейчас больше всех кричит «караул» — битый-небитого везет!
  • М
    # Мирянин
    Как плохие студенты.Учат в последние дни перед сесией.Так и наши горе политики. Россия в лице Путина свои планы чётко показала.Это началось ещё в 2000 когда Путин отказался выполнять Стамбульские обязательства повыводу войск из РМ.Затем когда через меморандум Козака у него сорвался план приднестровизации и Он ввёл эмбарго на вино-2006 год. В 2008 захватил силой грузинские территории. Вывод ясный как день — в России у власти самый что ни на есть враг.Враг всех
    тех которые стали независимыми государствами де юге и имеют наглость стать таковыми и по факту.
    Вот из этого базиса надо исходить и строить всю систему безопасности, в том числе и экономическую.К тому же рэкетир Путин вот уже 2-3 года как запугивает и посредством мразей типа Рогозина провоцирует молдаван на раскрутку антирусского национал -экстремизма.Не осознавать что это враг и не предпринимать никаких мер это предательство.А уж предателей у на пачками.
    • # Votruba Мирянин
      Согласен на 99 процентов.
      Один процент это то что такая политика берет начало не в 2000-м году, а раньше. Просто Путин стал проводить ее открыто и грубее
      • # mirror Votruba
        С 1992 когда устроили нам войну. По такому же сценарию как сейчас в Украине.
  • # Gusar
    Господа ФОМЫ неверущие в Чехии молдавские вина и сх продукция давно продается в супермаркетах, даже с Преднистровья.Плохо что руссаки нас кинули, но смеется тот кто смеется последним
  • # tszehu
    а если посчитать количество «выехавших» в ЕС по безвизовому обмену — 1 млн. человек и умножить на усредненную цифру, СУММУ В ЕВРО, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ПРЕБЫВАНИЯ в ЕС? ( (50 евро на каждый день пребывания)
    Допустим, 1 млн. выехавших из Молдовы граждан вывезли по 500 евро, то получаем отрицательный «баланс» на пол-миллиона? а если каждый вывез, например, 1 000евро...?

    Вот где деньги крутятся