Лукашенко и Порошенко договорились о поставках белорусских нефтепродуктов на Украину

Вчера в телефонном разговоре президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко обсудили проблему поставок нефтепродуктов на Украину.

Лукашенко отметил, что Белоруссия понимает ситуацию и постарается обеспечить Украину нефтепродуктами, несмотря на личные потребности.

А между тем несколькими днями ранее экспортер белорусских нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания» отправила письмо своим украинским коллегам с извинением в том, что она не может в августе выполнить условия договора и поставить в Украину достаточное количество топлива в связи с ремонтом НПЗ.

Стоит отметить, БНК поставила в Россию с начала этого года 405 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 20% больше чем в прошлом году.

Напомним, что 2011 года Белоруссия импортирует в России нефть беспошлинно, после чего перерабатывает ее на своих НПЗ. Полученные нефтепродукты она, в свою очередь продает за пределы ТС. Выручку же за проданное она отдает в бюджет России в виде пошлины.

Со следующего года Россия пообещала Белоруссии отменить половину пошлин взамен на вступление страны в Евразийский союз.

Эксперты считают, что трудности с поставками на Украину белорусских нефтепродуктов возникли из-за сезонного дефицита их в России.

Однако они же утверждают, что в Украине не будет топливного кризиса, так как польская компания в Литве Orlen Lietuva решила в этом месяце увеличить свои поставки в эту страну.

Обсудить