Виорел Киврига: Абсурдно продвигать местных производителей только за рубежом

Внутренний рынок Республики Молдова нужно защищать от импорта, в частности, от продовольственной продукции, а местных производителей нужно рекламировать и внутри страны, не только за рубежом. Такое мнение высказал экономический эксперт Виорел Киврига, который заявил корреспонденту IPN, что Кишинев может проанализировать возможности введения аналогичных таможенных пошлин на российскую продукцию.

Эксперт отметил, что поддерживает любые инициативы по защите внутреннего рынка, но все меры должны вписываться в правила Всемирной торговой организации. „Есть несколько рычагов наведения порядка на внутреннем рынке. Создается абсурдная ситуация, мы сельхозпроизводители, а на полках магазинов находим товары из Российской Федерации, а так же из других стран, имею в виду молочные продукты, консервы, фрукты, соки. Необходимо изучить санитарные требования и определить, если все импортируемые товары соответствуют требованиям”, – отметил Виорел Киврига.

Ограничение импорта агропродовольственной продукции можно сделать и в рамках национальных кампаний, организованной даже частными лицами и одобренной всеми, отметил эксперт. Молдавских производителей нужно продвигать и в стране, потому что абсурдно рекламировать их за рубежом, а в стране они остаются неизвестными. „Это относится к винодельческой и перерабатывающей промышленности, а так же к мебельной и химической промышленности”, – добавил Виорел Киврига.

Что касается действий Российской Федерации, то не нужно создавать панику, потому что ситуация не такая безвыходная, как кажется. „Наибольшее напряжение сохранится в течение месяца-полтора, пока есть легкопортящиеся продукты, но мы справимся, остальная часть урожая пойдет на хранение, либо на переработку, или на внутреннее потребление. Эти действия служат уроком для местных производителей”, – сказал эксперт.

Виорел Киврига добавил, что, несмотря на таможенные пошлины, введенные Россией, экспорт продолжится в любом случае. „Эти пошлины не сильно повлияют на конкурентоспособность молдавской продукции. Необходимо проанализировать, какие продукты не соответствуют санитарным нормам, и остановить их доступ на наш рынок. Необходимо проанализировать торговые отношения с Россией, если соглашения были нарушены с одной стороны, и, если международные нормы позволяют, надо ввести аналогичные пошлины на российскую продукцию ”, – сказал в заключении эксперт.

В середине июля текущего года Россия запретила импорт молдавских фруктов и консервов. С 1 сентября вступают в силу таможенные пошлины на остальные продукты из Молдовы. По некоторым оценкам, если ограничить доступ в Республику Молдова алкогольных напитков и молочной продукции из Российской Федерации, то на рынке образуется пространство на 60 млн. долларов для отечественных товаров.

05:08, 04 авг 2014

http://www.ipn.md/ru

Обсудить