Путинские тролли

В последнее время западные СМИ столкнулись с новым феноменом. На страничках онлайн-изданий в секциях комментариев и на просторах Фэйсбука появилась невиданная ранее волнанегативных комментариев, направленных против той или иной газеты, статьи или отдельного журналиста. Комментаторы (как правило, безосновательно) обвиняют их во лжи, пропаганде, призывах к войне, танце под дудку госдепа и США или, как минимум, в однобокости обзоров.

Этому феномену многие удивились, а некоторые рассмотрели его подробнее. Вот что написал о неожиданных результатах этих исследований московский корресподент авторитетной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Юлиан Ганс:

«US-Democracy = Death»: Сотни проплаченных манипуляторов по всему миру пытаются изменить общественное мнение в соцсетях и в секциях комментариев в пользу Кремля. Süddeutsche.de они тоже не обошли. Эти предположения подтверждаются, в частности, выловленными хакерами стратегическими документами.

Внимание, дорогие родители: Гарри Поттер заражает голубизной. Видеоклип, который был выложен на Youtube юзером под ником «The American Dream», может это доказать. Сначала зритель видит актёра Даниэля Рэдклиффа, который в роли начинающего волшебника Гарри переживает удивительные приключения. Так он стал примером для подражания для миллионов мальчишек. После этого зрителю показывают того же самого Рэдклиффа, только голым в кровати с неким юношей. Это сцена из фильма 2013 года «Убей своих любимых» о бит-поколении. Родителям нечему удивляться, если они отныне застукают своих сынуль с мальчиками: «Они ведь только подражают Гарри» -поясняет видеоклип, и делает вывод: «Сегодня Голливуд показывает нам, какими будут дети завтрашнего дня».

То, что выглядит как произведение одного из тех сумасшедших, которые ежедневно постят в интернет терабайты бредовой лажи, на самом деле тщательно спланировано, рассчитано и стратегически расположено. Юзер под специально вводящим в заблуждение ником «The American Dream» был зарегистрирован русским PR-специалистом из «Агенства по анализу интернета». Эта фирма из Санкт-Петербурга в последнее время имела в штате до 600 сотрудников. Её главное задание — манипуляция общественным мнением в интернете в пользу Кремля. В последнее время бюджет компании составил примерно миллион долларов в месяц. Это доказывают внутренние документы и электронные письма на имя высокопоставленных сотрудников, которые были слиты и предоставлены общественности в интернете анонимной группой информаторов.

Детальное описание того, какое эхо вызывают провокационные комментарии

Из 138 мегабайт данных, которые были проанализированы издательством Süddeutsche Zeitung, проявляется обширная картина того, как действуют стаи проплаченных манипуляторов. Какие методы они применяют, чтобы доминировать в мнениях в секциях по комментариям крупных порталов новостей, а также мешать дебатам в соцсетях и морально уничтожать сообщества противоположной стороны. Под защитой анонимности их почти не отличить от обычных дискутирующих людей или простых провокаторов — так называемых троллей.

Эта картина совпадает с расследованиями оппозиционной «Новой газеты», опубликованных еще в 2012 году. Тогда журналистка «Новой» смогла под видом сотрудницы проникнуть в логово троллей в петербуржском районе Ольгино. Там она увидела, как PR-специалисты нападали на критиков Кремля в рунете. При этом они писали дискредитирующие записи в блогах про оппозиционеров, изготавливали коллажи для их осрамления и пытались продвинуть все это в массы через огромное множество постов в трэндовых и наиболее дискутируемых темах в Twitter.

Броская диспропорция

Теперь впервые появились доказательства того, что манипуляторы взяли под прицел посетителей новостных порталов и соцсетей за пределами русскоговорящего пространства. Подозрения существуют уже с тех пор, когда редакции были конфронтированы мощными потоками комментариев к различным обзорам на тему кризиса в Украине, и все эти комментарии полностью соответствовали кремлёвской линии: Майдан — это дело рук американских спецслужб, а правительство в Киеве — просто фашистская хунта.

Конечно, есть и на западе люди, которые придерживаются этого мнения. Только в каждом серьезном опросе они в подавляющем меньшинстве: по исследованиям Allensbach-института, только 8% немцев утверждают, что у них «хорошее мнение о Путине» (это примерно соответствует результату левой партии (соцпартии Германии DieLinke) на последних выборах в Бундестаг). Emnid презентовали результаты опросов, согласно которым 70% опрошенных не поддерживают русского президента. Infratest dimap выяснил, что 2/3 бундесбюргеров высказываются за финансовую помощь Киеву и почти столько же опрошенных находят правильным давление США и Евросоюза на Москву. Поток же комментариев, причём все равно, где — на страницах журналов и газет, таких как Spiegel, Zeit Online, Süddeutsche.de или даже в телетексте ARD (первый немецкий телеканал) — производит впечатление того, что если ты осуждаешь присоединение Крыма — ты со своим мнением в Германии в меньшинстве, что является явной, бросающейся в глаза диспропорцией.

«Обама будет гореть в аду»

Как PR-профи удается произвести такой эффект? Это раскрывают ранее упомянутые внутренние стратегические документы петербуржской агентуры. Среди них находятся глубокие анализы соцсетей Facebook, Twitter, LinkedIn и видеопортала Youtube. Возрастное распределение юзеров разбирается по деталям, также как и время, когда наблюдается максимальная активность. Внимательно изучается и политический настрой публики. Так, например, предрасположенность к партии Демократов в США (Обама) наиболее высока среди юзеров Twitterа, а в LinkedIn она является самой низкой.

Тролль-аналитики считают группы поддержки Барака Обамы в Facebook и Twitter и детально докладывают, какие правила по комментариям работают на таких новостных порталах как Politico, Huffington Post или Fox News. Например, проходят комментарии сразу или проверяются сначала админами? Допускаются ли ругательства или нет? О странице theblaze.com подмечено, что даже обзывания в комментариях толерируются — например, такое утверждение, что «предназначение афроамериканцев — рэп и баскетбол, но не управление государством». На Facebook и Twitter цензуры вобще не существует, так что там можно и написать, что из-за своей политики в отношении Украины «Обама будет гореть в аду, а Сатана изнасилует его жену».

В одной таблице стратеги перечисляют, каких политических взглядов придерживаются американские страницы новостей и как они освещают российскую внешнюю политику. В другом документе они излагают, какое эхо оставляют провокационные комментарии на различных порталах и какой уровень резкости в тоне приносит максимальный успех. Из этих результатов анализа авторы делают выводы, как действовать максимально эффективно. Так, например, рекомендовано сделать у Huffington Post до 100 аккаунтов и следить за ними, так как там показываются первыми комментарии тех авторов, которые имеют наибольшее количество контактов.

Один документ дает наглядные примеры по аргументации для русской публики, например: «Европа в тяжёлом кризисе. Сравните её с нашей страной. У нас нет долгов. Нам не грозит новый кризис. Подумайте хорошенько, стоит ли в такой ситуации менять команду, которая уже доказала свою эффективность!» В доставшихся хакерам данных так же находится концепт для группы в Facebook под названием «The American Dream»: в начальной фазе должны публиковатся позитивные постинги об американской мечте, чтобы позже публиковать всё более и более критические мнения.

«US-Democracy = Death»

Видео про Гарри Поттера на канале Youtube под таким же названием имело сравнительно малый успех — всего 700 просмотров за 3 недели. Клип предпоследней недели был намного более успешным: Более 35000 пользователй увидели ролик под названием «US Democracy-Building in Ukraine». Он начинается с утверждения, что самый главный товар в США — это демократия, а после сообщает, что Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов, чтобы фашисты в Украине пришли к власти. И под конец, после показа драматических фотографий с ранеными и убитыми гражданскими лицами, высвечивается уравнение: «US-Democracy = Death».

Кто даёт задание проводить такие кампании? Следы из внутренных документов интернет-кукловодов ведут к петербуржскому предпринимателю Евгению Пригожину, который известен в оппозиционной прессе под кличкой «Повар Путина». Оба знают друг друга еще с 90-х годов, когда Пригожин управлял казино «Conti» в Санкт-Петербурге, а Путин отвечал за контроль азартных игр в городском управлении. С тех пор ему удалось выстроить целую гастрономическую империю — не обошлось тут и без государства, которое давало приличные госзаказы. Помимо многих ресторанов в Петербурге и Москве, его группа Concord занимается кетерингом официальных мероприятий, как, например, петербуржского экономического форума, а также обеспечивает школы и армию готовыми блюдами.

Пригожин не в первый раз бросается в глаза тем, что его услуги Кремлю лежат за пределами кулинарии. В 2012 году он поддержал сьёмки фильма «Анатомия протеста», который выставляет ведущих лидеров массовых демонстраций против нечестных и подтасованных выборов как заговорщиков из Грузии и США. Это послужило материалом для целого ряда процессов против кремлёвских критиков, некоторые из которых продолжаются и по сегодняшний день. Когда в прошлом году были разоблачены многочисленные личности, которые внедрились в оппозиционные издания в целях шпионажа за ними, стало известно, что Пригожин стоял и за этой акцией. Одна из этих шпионок, судя по внутренней переписке, теперь занимает высокий пост у троллей из Ольгино.

Оплата за выполненную работу

Из изъятых писем электронной почты становится ясно, что «Агентура по анализу интернета» шлёт свои ежемесячные счета фирме Пригожина Concord. К тому же рапорты о деятельности шли человеку, который в документах упомянается под фамилией Володин. По сведениям анонимных информаторов, имеется в виду Вячеслав Володин — зам. начальника администрации президента Путина. Это косвенно подтверждается тем фактом, что именно Володин считается тем исполнителем в Кремле, который занят контролем интернета. Его приняли в Кремль во время обострения протестов против сфальсифицированных выборов в декабре 2011 года, чтобы помочь правительству разобраться с недооцененным феноменом интернета.

Компания Concord отметает подобные упреки на том основании, что данные были предоставлены общественности незаконным путём. Но в подлинности документов мало сомнений. Группа, которая себя именует, как это принято среди хакеров, «Anonymous International», уже неоднократно подбрасывала общественности документы исключительной важности и высокого конфликтного потенциала, которые каждый раз оказывались настоящими. Началом всего была новогодняя речь Путина, текст которой было опубликован хакерами в блоге до того, как ее показали по ТВ.

Секретные детали о подготовке референдума на полуострове Крым московскими PR-экспертами и политтехнологами были также раскрыты, как и переписка Игоря Гиркина, экс-сотрудника русской разведки, который сегодня называет сам себя военным командиром или «министром обороны» самопровозглашённой республики ДНР в Украине.

«Исполнительный тролль» подтверждает подлинность документов

В опубликованных хакерами документах бросается в глаза то, что среди этого материала находится не только изъятое из взломанных почтовых ящиков, но и, очевидно, переданное непосредственно из кремлевских кабинетов. Некоторые из предоставленных широкой публике материалов явно являются фотографиями документов, которые могут быть известны только кремлевской администрации. В российских СМИ высказывается предположение, что мы имеем дело с внутрекремлевской борьбой за власть и документы, возможно, предоставляются политическими противниками Вячеслава Володина. Либо в ФСБ не все довольны тем, что непосредственные задачи Комитета государственной безопасности, такие как манипуляция общественным мнением, были отданы на откуп частным фирмам.

Тем временем исполнительный директор «Агентства анализа интернета» Михаил Бурчик (MichailBurtschik в оригинальном тексте, — прим. переводчика) решил положить карты на стол и подтвердил в телефонном разговоре с «SüddeutscheZeitung» аутентичность данного материала. Детали деятельности своей организации он решил все же держать в тайне. В своем блоге Бурчик называет себя теперь «исполнительный тролль» и объясняет, что не видит ничего зазорного в деятельности платного комментатора. Журналисты, по его словам, ведь тоже получают гонорары за свои статьи. Некоторые, считающие себя патриотами, даже гордятся своей деятельностью в Ольгино, считают наименование «ольгинский тролль» чуть ли не почетным званием. «Лучше быть троллем и любить свою родину, чем анонимно ругать правительство», пишет Бурчик. При этом он забывает, что платные комментаторы сами действуют анонимно и только посредством взлома аккаунтов удается узнать их имена.

У Запада нет ответа

Платные комментаторы могут быть довольно быстро мобилизованы по объявлениям на интернет-сайтах биржи труда, сообщает нашей газете одна высокопоставленная сотрудница московской PR-фирмы. Сотрудница, получающая в частности заказы и от правительства, не хочет опубликования своего имени или названия своей организации. По ее словам, комментарии на иностранных языках не представляют проблемы для ее платных комментаторов — «обучение иностранным языкам в наших ВУЗах поставлено очень хорошо, эти комментарии не выделяются из числа других.» Оплата производится исходя из производительности тролля — каждое сообщение в блоге или комментарий фотографируется и предлагается к оплате.

Политического советника Симона Анхолта (SimonAnholt) совсем не удивляет тот факт, что Россия сопровождает свою политику в отношении Украины усиленной пропагандой в СМИ. Британский специалист приглашается многими правительствами в качестве эксперта, если дело идет об имидже государства. Предложения работы, по его словам, поступают к нему из России с завидной регулярностью. В России ведутся интенсивные исследования способов манипуляции общественным мнением. По данным газеты «Коммерсант», совсем недавно Кремль выделил 1 млн. евро на исследования, которые, среди всего прочего, должны показать, какие возможности для ограничения избирательного права существуют в других странах, какое влияние на общественное мнение имеют соцсети и как можно управлять интернетом. По словам Анхолта, ошибкой было бы считать, что интернет как неконтролируемое пространство для общения автоматически приводит к большей свободе: «Именно потому что общение в интернете условно неконтролируемо, оно не застраховано от манипуляций. Соцсети могут быть взломаны, сообщения могут быть изменены. И у Запада на подобное нет ответа. Цензура — это, конечно, тоже ни в коем случае не решение вопроса».

Самое лучшее средство против троллей задокументировали сами же аналитики из Ольгино. Документ под названием «Негативные комментарии» дает понять, что слишком уж однозначные сообщения могут вызвать у читателей обратную реакцию. «А также пользователи начинают догадываться, что это проплаченные комментарии». В качестве примера приводится дискуссия на странице американского новостного агентства CNN. На тираду о «проплаченном Западом марионеточном режиме в Киеве» один пользовотель дает такой ответ: «А как погода в Москве сегодня?». Другой отвечает: «Я тоже русский, как и ты. Но я свободный человек, а ты проплаченный кагебешный тролль.»

Автор: Юлиан Ганс, Süddeutsche Zeitung.

Перевод: SF

Обсудить