Владимир Сокор: России объявила эмбарго на молдавские товары, чтобы повлиять на выборы

Владимир Сокор: России объявила эмбарго на молдавские товары, чтобы повлиять на выборы

За счет применения новых эмбарго и таможенных пошлин на молдавские товары Россия стремится повлиять на результаты выборов и смену проевропейской власти. Об этом заявил аналитик Фонда „Джеймстаун” и „Eurasia Daily Monitor” Владимир Сокор в рамках передачи „Loc de dialog” на Радио Молдова, передает IPN.

По его словам, Россия хочет вызвать недовольство населения против проевропейского Правительства Республики Молдова „и рассчитывает на политическую незрелость некоторых молдавских избирателей”.

Аналитик уточнил, что внедрение нового эмбарго и таможенных пошлин на молдавские товары - это наказание за европейский курс Молдовы и свидетельство о том, что „Россия всегда имела враждебные намерения и никогда не желала процветания Республике Молдова”.

Владимир Сокор считает, что основное решение для Республики Молдова это „ускорение европейской интеграции, которая принесет европейские деньги для улучшения качества продукции”. В этом же контексте аналитик обращает внимание на риск наводнения Республики Молдова российскими инвесторами, которые захотят воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации и свободной торговли.

Говоря о ситуации в Украине, которую назвал „российским вторжением нового типа”, Сокор считает, что она не представляет опасности для Республики Молдова. „Молдова не находится под угрозой из-за своего географического положения, с одной стороны, но и благодаря успехам украинских властей в борьбе с сепаратистами. Главная цель проекта Путина „Новороссия” была Одесская область, но украинскому руководству удалось сорвать их планы”, - сказал в заключении Сокор.

05 авг 2014

http://ipn.md/ru

Обсудить