Эксперты о роли Приднестровья в проекте „Новороссия”

Приднестровье входит в проект „Новороссия”, а жесткая реакция Кремля на требование Кишинева вывести российские войска из региона подтверждает это. Такое мнение высказали два известных молдавских эксперта в ходе передачи „Loc de dialog” на Радио Молдова, передает IPN.

Политический аналитик Оазу Нантой заявил, что существует риск того, что Россия готовит новый сценарий в рамках проекта „Новороссия”, который первоначально не удался после избрания Петра Порошенко президентом Украины. „Хорошо известно, что после аннексии Крыма Владимир Путин намеревался расширить проект „Новороссия” по всему украинскому побережью Черного Моря, и захватить после Донецка и Луганска Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. А к Одесской области намеревался аннексировать и Приднестровье. Планы Путина не удались после успешного вмешательства украинской армии в юго-восточных регионах Украины. Теперь существует риск того, что Кремль попытается спасти „Новороссию” и тираспольский режим, используя неконтролируемую Кишиневом территорию Республики Молдова. Этим можно объяснить и слухи, распространенные Тирасполем о том, что украинские военнослужащие, переодетые в формы приднестровских военнослужащих, готовят провокационные акции. Украина не имеет никаких оснований для того, чтобы спровоцировать войну с Приднестровьем”, - отметил Нантой.

Политический аналитик Роман Михэеш так же считает, что Москва хочет использовать Приднестровье в проекте „Новороссия” и видит разблокирование региона путем его присоединения к Одесской области, которая является стратегическим пунктом для России. „События показывают, что ситуация накаляется и есть серьезные опасения того, что Россия готовит нам что-то. Россию не устраивает изменение формата и вывод военнослужащих из Приднестровья. Кишинев должен вмешаться с помощью посредников, которые должны быть из ЕС или США”, - сказал Михэеш.

Замминистра иностранных дел Валериу Киверь заявил по телефону в ходе той же передачи, что все тезисы, выдвинутые Москвой, согласно которым Кишинев и Киев якобы блокируют экономику Приднестровья, являются необоснованными. „За первые 6 месяцев этого года экспорт приднестровского региона увеличился на 70 процентов. А приднестровские экономические агенты успешно экспортируют в Европейский союз”, - уточнил замминистра.

IPN

Обсудить