Фермеры севера Молдовы выдвинули свои требования правительству, Лянкэ поехал на переговоры

Вчера, фермеры северных районов РМ отправили письмо главе кабмина Юрию Лянкэ с требованием решить вопрос с поставками в Россию наших фруктов и овощей.

Они хотят, чтобы парламент принял «закон о форс-мажорной ситуации», когда Россия вводит эмбарго. Смысл такого закона, по мнению фермеров в том, чтобы банки и финансовые учреждения, у которых они брали кредиты не требовали их обратно пока сельхоз продукция не будет продана.

Также они считают, что Национальным банком должны быть выделены деньги на закупку у фермеров фруктов и овощей, которые консервные заводы переработают, а готовая продукция пойдет в госрезервы, вырученные же за нее деньги вернутся в государственный бюджет.

И наконец, они хотят создать трехстороннюю комиссию, которая будет состоять из членов Республики Молдова, Российской Федерации и Европейского союза. Аграрии считают, что она нужна для того, чтобы стороны могли договориться об условиях торговли, которые устраивали бы всех.

В заключение, они добавили, что если сегодня до 18:00 никто не пойдет с ними на переговоры, им придется двинуться с техникой на Кишинев.

Премьер-министр Юрий Лянкэ ответил на данное письмо. Он решил поехать на север Молдовы и лично переговорить с фермерами.

Напомним, что вчера 500 сельхозпроизводителей организовали акцию протеста на севере страны. При помощи более 100 единиц техники они перекрыли трассы Рышкань-Костешть, Костешть-Фэлешть и Бэлць-Единец.

Обсудить