Лучия Куку: «Того, кто хочет выучить язык, мы ждём у нас»

С директором некоммерческой, неправительственной и аполитичной организации АНТЕМ побеседовал наш корреспондент.

- Лучия, моя личная точка зрения состоит в том, что система сертификации языковых знаний очень нужна. Если мы требуем от человека, чтобы он знал язык, то мы должны ему объяснить, насколько хорошо он должен его знать, чтобы быть водителем такси, или адвокатом. Чтобы, приходя устраиваться на работу, он мог сказать – я знаю румынский язык в такой-то мере, а русский в такой-то. Поэтому, когда я узнал, что есть такая организация, мне захотелось узнать об этом больше – что это за система, обращаются ли люди …

- Я расскажу вам о том, что у нас есть. Вы видите вокруг материалы, которые разработаны для тех, кто изучает румынский язык.

- Я видел их и раньше, в Славянском университете студенты учатся по таким учебникам.

- И не только там. Существует европейская программа, которая предполагает такие ступени знания языка – А1, А2, В1, В2, С1, С2. Если говорить о том, что должен знать водитель такси или адвокат, то тут речь, скорее, о сертификате языковой квалификации.

- Мы знаем аналогичные системы – английский TOEFL

- Было бы прекрасно, если бы знание языков давало возможность получения работы, а зарплата зависела от степени владения языками, не только румынским, но и русским, английским, французским – в зависимости от того, в каких языках нуждается работодатель - но этого, к сожалению, в нашей стране нет.

Мы всего лишь выпускаем учебные материалы и производим исследования, мы можем только рекомендовать, к примеру, водителям такси владеть языком на уровне В1, а если его работодатель желает, чтобы он мог на простом уровне писать, то это уже уровень В2.

Мы предлагаем бесплатные программы обучения для работников бюджетной сферы, начиная от начального уровня А1 и до уровня С1, который предполагает уже владение специальной лексикой – работу с официальными документами по специальности.

В конце курса слушатели пишут очень серьёзный тест, который продолжается 3 часа, и предполагает проверку всех навыков – чтения, письма, устного общения, умения вести диалог – после чего можно получить соответствующий сертификат.

Бывает, что человек не осознаёт, на каком уровне знает язык. Он что-то знает, что-то понимает, но ведь надо подобрать соответствующий его уровню курс. И тогда мы предлагаем ему установочный тест, после чего направляем его в определённую группу.

Сколько людей у нас учится? Бесплатно – довольно много. Программа работает по всей стране, но мы не всесильны, мы действуем в рамках проекта на базе финансирования Верховного комиссариата по национальным меньшинствам ОБСЕ, Гаага. Есть у нас и другие проекты, которые финансируются австрийским агентством развития и Министерством молодёжи и спорта РМ. Надо понимать, что наша программа не является государственной, и мы не можем планировать деятельность на несколько лет вперёд, не можем охватить всех нуждающихся.

Важная часть программы - дистанционное обучение, хотя многие относятся к нему скептично. А между тем, многие слушатели из тех, кто пришёл заниматься традиционными методами, перешли к дистанционному обучению.

Мы проводили исследования и выяснили, что люди действительно много времени уделяют основной работе, буквально от темна до темна – когда им ходить на курсы?

Были случаи, когда на традиционные курсы записывались жители отдалённых сел, а количество желающих равнялось, скажем, семи слушателям. Но мы же не можем создавать отделение для такого небольшого числа слушателей?

При традиционном способе обучения преподаватель может находиться рядом со слушателем 1-2 часа, а при дистанционном обучении обучающийся может находиться у компьютера при желании и пять часов. Есть возможность встречаться с преподавателем и посредством видеоконференций. Это может быть удобно и преподавателям: скажем, Марина Балова, филолог, с хорошим знанием румынского, русского, гагаузского, английского языков в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, и может находиться в он-лайне по 10 часов в день, может отвечать на любые возникающие вопросы.

В последнее время стали появляться обращения из-за пределов страны с просьбой изучать румынский язык дистанционно. Из России, Украины, Грузии, Франции, Португалии, Италии, США, Греции, Австралии, Германии, для которых мы организуем установочные он-лайн семинары. Олег, я могу целый день рассказывать о нашей программе …

- Довольно интересно.

- А о чём вы хотели бы услышать?

- Сколько стоит обучение?

- Для бюджетников на уровне С1 это бесплатно. С сентября С1 будет бесплатным и для преподавателей университетов, представителей негосударственной системы образования. Это преподаватели, которые уже достигли определённого уровня – В2.

Дистанционное обучение бесплатно для слушателей в возрасте от 16 до 35 лет. У нас есть и платные курсы для коммерческих компаний в зависимости от местности и числа людей в группе - это примерно 350 лей в месяц. Сюда входит стоимость учебника, специальной тетради, аудиокассеты, кроме того мы можем установить желающим на компьютер необходимые обучающие программы.

- Примерно такая же стоимость обучения в «Каса лимбий ромыне» …

- Да, и насколько я знаю, у них тоже есть какие-то проекты и скидки. Платных слушателей у нас немного – в год около 200 человек, но мы и не занимаемся рекламой наших курсов. Бесплатных слушателей у нас около 500 традиционных и 600 дистанционных. С осени мы хотим практиковать сочетание дистанционных методов с традиционными.

- Рекламировать всё же надо, потому что мало кто знает об этой возможности.

- Коммерческая деятельность не является нашей целью, мы не концентрируемся на платных курсах.

Раньше много говорили об отсутствии учебных материалов. Теперь у нас уже есть много новых интересных материалов, фильмов, грамматик, пособий для изучения румынского языка. Проблемой сегодня является финансовая сторона. Я говорю о категориях населения, которые не являются нашим контингентом из-за рода деятельности, возраста, других обстоятельств. Я знаю, что сейчас в Правительстве обсуждается Стратегия интеграции меньшинств, в которой предусматривается бесплатная государственная программа. Возможно, она будет принята – поживём, увидим.

Но и сегодня, если разобраться, обучение стоит не очень дорого - если сравнить со стоимостью обучения другим языкам, то 350 лей в месяц за занятия два раза в неделю по 2 часа 15 минут это не очень много …

- Стоимость бутылки коньяка.

- Многое зависит от желания человека, от мотивации. Тот, кто хочет выучить язык должен разобраться в себе, понять - чего конкретно он хочет. Есть достаточно организаций, которые могут ему помочь. А мы ждём его в АНТЕМе!

Беседовал и перевёл Олег Краснов.

Обсудить