Фабриканты иллюзии успеха

Жонглирование отчётными данными - это общепринятая практика, но не на столько же примитивная. Когда «успехи» буквально притягиваются за уши, либо шьются белыми нитками по чёрному, это не только не мобилизует общество на преодоление возникающих проблем, а напротив, вызывает апатию и отвращение от нашей действительности.

На днях в медийное пространство вброшена очередная, полная оптимизма информация: «Молдавские гастарбайтеры отправляют домой все больше денег. Сумма денежных переводов по итогам первой половины этого года составила почти 770 миллионов долларов.

Это почти на 8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Больше всего денег – 155 миллионов долларов – перечислили в июне.

По данным Нацбанка, переводы в рублях составили во втором квартале 38% от общего числа поступлений, в евро – 35 с половиной процентов, остальное перечислили в долларах».

Вот только, если всё так складывается распрекрасно, то почему тогда на нашем валютном рынке с самого начала этого года формируется хронический дефицит иностранной валюты, о котором многократно и озабоченно заявляло руководство Национального банка Молдовы (далее НБМ)?

Как одно из последствий этого дефицита, мы все наблюдали нарастающее обесценивание лея. В частности, «В июне 2014 степень покрытия чистого спроса экономических агентов на иностранную валюту чистым предложением иностранной валюты от физических лиц составила 76.7%, по сравнению с 97.6% в июне 2013. … В данных условиях обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США, зарегистрированный на конец июня, обесценился на 1,4% по отношению к концу мая текущего года», сообщается в последнем пресс-релизе НБМ «Спрос и предложение на валютном рынке в июне 2014 года».

А чтобы лей не рухнул окончательно, НБМ вынужден сокращать свои резервы и уже не скупать, как в предыдущем году, а периодически продать валюту.

Диаграмма

Интервенции НБМ на валютном рынке в 2013-2014 годах

(млн. долларов США)

То есть, нынешняя ситуация с притоком денежных средств из-за рубежа в адрес физических лиц складывается далеко неутешительная: от декларируемого всё происходит с точностью до наоборот. Проблема заключается в том, что через официальные каналы перевода денежных средств поступления иностранной валюты, действительно, растут. А вот те суммы, которые ввозятся в Молдову наличкой, то есть, образно говоря, в карманах, в текущем году сократились примерно вдвое.

В целом, поступающая в страну иностранная наличность в основном либо «засвечивается» в валютных кассах в виде сальдо покупки и продажи долларов, евро и т.д., либо в приросте или сокращении банковских вкладов физических лиц опять же в иностранной валюте. Если абстрагироваться от динамики вкладов на депозиты, по которым пока нет опубликованной отчётности (их удельный вес в общем потоке поступающей иностранной валюты за 2013 составил 5,4%), то вырисовывается следующая динамика.

Таблица

Официальные денежные переводы и сальдо валютных касс в первом полугодии 2010-2013 годов

(млн. долларов США)

Таким образом, как следует из приведенных данных, вместо воспеваемого роста валютных поступлений в текущем году произошло их сокращение почти на 20%!

Разумеется, возникает вопрос: «В чём причина подобного обвала?»

Прежде всего, необходимо отметить, что по данным платёжного баланса НБМ из общей суммы, поступившей в страну в адрес физических лиц иностранной валюты, в 2013 году было перечислено из Российской Федерации 62,2%, а за 1-й квартал текущего уже только 54,6%!

Заметьте, по официальным каналам! Ибо удельный вес завозимой наличности «в карманах» из России по сравнению с Западом существенно выше!

А причины сокращения поступления валюты лежат на поверхности. С одной стороны, в России введены новые, по сути, европейские миграционные правила для гастарбайтеров, по которым можно находиться на территории страны лишь 90 дней из 180, и добавьте к этому нарастающие проблемы с получением патентов на право работы. Есть мнения, что эти патенты вообще перестанут выдавать гражданам Молдовы, и они массово начнут возвращаться на Родину. Вот только их здесь никто не ждёт!

С другой стороны, теперь «наличку», по понятным причинам, не рискуют, как прежде, провозить наземным транспортом через неспокойную территорию Украины, дабы вообще не потерять заработанное.

В свою очередь, двадцатипроцентное сокращение денежных поступлений кардинально снизило платежеспособный спрос населения, что негативно отразилось на импорте и соответственно наполнении государственного бюджета, до 60% налоговых поступлений которого формируют НДС и акцизы на ввозимые зарубежные товары. По итогам пяти месяцев этого года вместо ставшего уже привычным ежегодного роста импорта произошло его сокращение – минус 2,0% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Не внушают оптимизма и экспортные позиции. Здесь также было продекларировано, что в январе-мае 2014 года экспорт составил 969,4 млн. долларов США, что на 2,0% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. Однако при этом как-то замалчивается, что из всего объёма экспорта реэкспорт составил $364,8 млн., увеличившись на рекордные 21,3%.

Таким образом, объём экспорта продукции, произведенной непосредственно в Молдове, не только не увеличился, а дал минус в 7%!

Конечно, жонглирование отчётными данными – это общепринятая практика, но не на столько же примитивная. Когда «успехи» буквально притягиваются за уши, либо шьются белыми нитками по чёрному, это не только не мобилизует общество на преодоление возникающих проблем, а напротив, вызывает апатию и отвращение от нашей действительности.

Обсудить