«Паны» снова дерутся, а санкции – Молдове !

Знаете, наши аграрий в очередной раз «попали». Это констатация факта, а не попытка пожаловаться на жизнь. Конечно же, то, что нас опять поставили перед фактом, – не новость. Началась холодная торговая война. Россия вводила таможенные пошлины на товары из Молдовы.По данным правительства страны, убытки сельскохозяйственного сектора в 2014 году из-за ограничительных мер со стороны России составят не менее 160 миллионов долларов.

Буквально на днях Конгресс США провозгласил Молдову, Украину и Грузию своими союзниками в связи с «тяжелой ситуацией на постсоветском пространстве». Молдова также получила и приглашение принять участие в саммите НАТО, и представители нашей страны будут говорить там о необходимости вывода 14 армии из Приднестровья.

В принципе все верно: Республика Молдова – суверенное и независимое, единое и неделимое государство, и мы защищаем свои национальные интересы. Есть повод для гордости! Но, почему-то он напрочь исчезает, когда по телевизору мы видим то, что творится на востоке Украины. Невольно появляется вопрос – какие перспективы в связи с событиями у восточного соседа ждут нас самих?

Всем известно, что ситуация на Днестре неоднозначна, а из-за Тирасполя переговоры в формате 5+2 зашли в тупик, и это не вина Молдовы. Тирасполю стоит реально посмотреть на вещ,и немножко успокоиться и начать идти на компромиссы. Давайте что-то решим наконец, сколько можно сидеть и ничего не делать?!

Хантингтон говорит, что Молдова и Украина находится на разломе цивилизаций. Для нас это означает одно – Республика Молдова должна не вмешиваться в геополитические войны и не должна вступать в какие-либо политические союзы.

Как говорил один молдавский политик, красных комиссаров сменили голубые. Но нам, молдаванам, что с этого? Державы дерутся между собою, а нам объявляют о санкциях?! Почему российские политики, обиженные на США, отыгрываются на нас жителях Молдовы? Они думают, что от этого мы их больше будем уважать? Не уверен.

Конечно же, при развале Советского Союза не обошлось без Великих Держав. О причинах того противостояния всем известно, но если раскладывать, как говорится, на пальцах, если нам и было суждено разойтись, то сделали бы мы это позднее, чем в 1991 году, и гораздо цивилизованнее.

Теперь США заявляют о том, что защитят нас и будут способствовать укреплению демократии. Они говорили это народам Афганистана и Ирака, Ирана и Югославии, Гаити и Ливии.

Сегодня об этом говорят и Украине, в самой столице которой в прошлом году фактически началась братоубийственная война. И, конечно же, о заверениях в дружбе и необходимости «вместе строить демократию» слышала и Грузия. Наверное, именно из соображений демократии начались в 2008 такие меры решения проблемы со стороны Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но когда Россия предприняла ответные действия, где были американцы, клявшиеся грузинам в вечной дружбе?!

В Молдове и президент, и министр обороны ясно дают понять, что собираются тащить страну в Североатлантический блок. Но кто-нибудь слышал от молдавских президента и министра обороны каких-то внятных суждений, – я не говорю уже о конкретных планах, – по поводу решения приднестровского вопроса?

Нас пытаются убедить в своей правоте и одна, и другая сторона, красиво жонглируя разговорами о демократии. Нас продолжают убедить и сегодня, говоря: всё, что идет с Запада – благо для Молдовы. Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, и наш экспорт-импорт перестал быть прозрачным. Наше правительство, судя по освещаемым в СМИ событиям, даже не стремится помочь своим же сельхозпроизводителям, так как не поднимает с российской стороной конкретных вопросов о дальнейших торговых отношениях. Мы продолжаем прогибаться под иностранную волю, даже не пытаясь хотя бы по чуть-чуть продвигаться в направлении нейтралитета и самостоятельно принимаемых внутри страны решений.

Наверное мы поступаем так потому, что нам самим еще не надоело обманываться. Кто же тогда виноват в том, что у нас до сих пор закрыты глаза? Не мы ли сами? Только этот обман будет очень дорого нам стоить. Ведь, путь в Евросоюз, что бы ни заявляли наши руководители, Молдове заказан, и далеко не один еврочиновник об этом впрямую заявлял, говоря, что ближайшие лет 15 ЕС к себе больше никого не возьмет.

Каков же будет итог? Как минимум Молдова станет с экономической точки зрения выжженной землей, опустошенной «западными партнерами». А ведь, возможен и другой, более худший вариант – в составе НАТО нас снова погонят на Днестр. Стрелять в соотечественников. Просто потому, что они одурманены другими перспективами .

Сила находится в нас, в народе Молдовы. Больше никто не будет решать наши проблемы для нас самих. Молдова не должна быть мешком для битья между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой. Хочется пожелать членам нашего политического истеблишмента крепче держать ряды и не поддаваться на провокации и подкуп. Будущее Молдовы –за народом Молдовы.

Обсудить