От понедельника до понедельника

Колонка редактора.
Предлагаем вашему вниманию краткий обзор политических событий прошедшей недели.

Несмотря на то, что парламент ушел на каникулы, прошедшая неделя была полна яркими политическими событиями.

Марш на Кишинев

Самым ярким, пожалуй, был несостоявшийся марш на Кишинев. Да, да, именно марш. Более того, его организаторы, даже в своих планах активно использовали военную терминологию. В частности один из активистов, еще вчера не имевший отношения к сельскохозяйственной тематике, а сегодня ставший «человеком отражающим интересы аграриев», писал в социальных сетях пояснения в милитаристском стиле: будет совершен марш-бросок к городу Бельцы, где прибывшие сгруппируются и перегруппировав технику продолжат поход на Кишинев.

По какой причине могли появиться подобные комментарии, от жары, или от регулярного просмотра сайтов с военными новостями сложно сказать, но главное, что в итоге никакого марша не было. Да и не могло быть.

Фермеры, которых пытались подтолкнуть на какие-то радикальные действия некоторые политики из Кишинева, изначально хотели одного – решения их хозяйственных проблем. Им нужно было пролонгировать кредит и помочь со сбытом продукции. В их планы не входил ни поход на Кишинев, ни борьба во имя прохождение в будущий парламент тех или иных политических партий. Поэтому все и решилось очень быстро и относительно просто: премьер-министр выехал на место, выслушал проблемы людей, дал им свое видение того, как можно решить эти проблемы - и все.

Понятно, что политиков из Кишинева, приехавших попиариться на проблемах фермеров, такой вариант мало устраивал. Они и дальше пытаются продолжать подстрекать людей. Но видимо и на этот раз у них ничего не получится, просто потому, что настоящим фермерам некогда заниматься политической клоунадой, впереди сбор урожая.

История попыток заработать политический капитал на проблемах трудяг не новая, и тем более странно, что те, кто пытается устраивать эти «Марши на Кишинев», как будто не наблюдают за политической жизнью Молдовы и не видели, что именно несостоявшиеся «Марши» и «Революции», которые каждые два-три месяца обещала одна большая оппозиционная партия, привели к тому, что о ней сейчас практически никто не вспоминает.

Начало информационной войны

Другим интересным событием стало приобщение Молдовы к русско-украинской информационной войне. По правде сказать, мы этого и не хотели, но избежать попадания информационной ракеты по нашей территории не удалось.

Ровно неделю назад, в понедельник, не кто-нибудь, а сам глава российского МИДа, в официальном сообщении на сайте ведомства написал, что Молдова ввела экономическую блокаду Приднестровья. Невозможно предположить, что господин министр настолько некомпетентен, что не знает о том, что никакой блокады Приднестровья со стороны Кишинева нет. Тогда что это? Не хочется в это верить, но скорее всего это пробный, пристрелочный выстрел, после которого местные наводчики отзвонятся информационным стрелкам и посоветуют как откорректировать огонь, для того чтобы стрелять информационными ракетами по Молдове более точно.

А то, что за этим последует информационная ковровая бомбардировка, как мы это видим у наших соседей украинцев, сомневаться не приходиться. Судя по всему до выборов, назначенных на 30 ноября, мы узнаем много нового о себе. О том, что большинство населения нашей страны – это фашисты, воевавшие на стороне Гитлера, о том, что мы на завтрак едим детей похищенных из Приднестровья, а ветеранов ВОВ у нас вешают прямо на главной площади, которая не покрыта асфальтом, по причине того, что кишиневцы выращивают на ней картофель. Скажете, бред? А распятые мальчики и истребители, намеренно сбивающие самолеты полный людей, это не бред? Откуда же про нас возьмутся другие истории, если придумывают их одни и те же люди?

КГБ предупреждает об угрозе войны

Из той же серии заявление КГБ Приднестровья о том, что против них готовится война со стороны Украины. Зачем Украине, которая пока не разрешила проблему с вооруженными сепаратистами в своих восточных областях, начинать войну против непризнанного ПМР, в сообщении КГБ не сказано. И тем более странным на этом фоне выглядит то, что Приднестровье блокирует работу Объединенной контрольной комиссии. Казалось бы, перед угрозой внешнего вторжения любое государство, даже непризнанное, пытается использовать все дипломатические рычаги. Но поскольку угроза данной войны живет только в голове руководства региона, потребности в каких либо действиях, кроме интернет-заявлений, они видимо не ощущают.

Вообще, судя по многим признакам, нас ждет очень горячая и насыщенная новостями осень. О том, что еще произойдет за неделю, мы поговорим в следующий понедельник.

Обсудить