Овощи из категории «реликт» - в персону нон грата

Если и дальше правящая «элита» будет столь же безоглядно влазить в разборки геополитических противников, то реликтом на молдавской земле станут не только помидоры, посредством которых в конце восьмидесятых некоторые горячие головы грозились поставить на колени Россию, а и её исконные жители.

Как известно, 31 июля 2014 г. Правительство Российской Федерации приняло постановление № 736 О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова. В нём предусматривается: «Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в Российскую Федерацию, в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации) по перечню согласно приложению… постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования».

Однако все предшествующие рассуждения о якобы необходимости принятия подобных мер для защиты рынка стран Таможенного союза (далее ТС) от несанкционированного реэкспорта через Молдову в форме необузданного потока товаров из государств Европейского Союза (далее ЕС), ставшими беспошлинными, который якобы разорит российских производителей, во многом являются плодом весьма далёких от реалий фантазий. С одной стороны, для этого потребуется тотальная подделка сертификатов происхождения товаров. А это уже попахивает банальной уголовщиной, которая сразу же станет очевидной. С другой, объёмы молдавского экспорта на столько мизерны, что за исключением вина и яблок, в последние годы удельный вес остальных групп товаров в импорте стран ТС находился далеко за запятой статистических погрешностей. Для этого стоит лишь взглянуть на заоблачные для нас объёмы экспорта и импорта стран ТС.

К сожалению, пока Молдова является участником даже не этого, а значительно более худшего сценария, как и для ряда других государств, объединившихся против России консолидированным вводом всевозможных санкций, как реакция Запада на события в Украине. В качестве ответной меры уже сама Россия вообще прикрыла саму возможность экспорта, прежде всего, продуктов питания. И по предварительным оценкам от них наиболее пострадают Польша и Украина и, разумеется, Молдова. Значительные, но не фатальные убытки ощутят на себе Голландия, Исландия и Финляндия. Остальные западные страны понесут хоть и не столь значимые потери к общим объёмам экспорта, но весьма существенные, если рассматривать бизнес конкретных экспортёров.

Но вернёмся к предстоящему сентябрьскому введению таможенных пошлин. Российская Федерация, как член ТС, наверняка, уже с начала будущего года продавит решение о том, чтобы и другие его члены, прежде всего, Беларусь и Казахстан также ввели аналогичные тарифные барьеры для импортируемых из Молдовы товаров. Логика россиян очевидна и проблемы не в возможном скрытом реэкспорте. Коль Молдова блокируется с недоброжелателями России, то зачем же тогда для её производителей сохранять льготный режим торговли, теряя тем самым в среднем десятипроцентную пошлину? Она же может поступать в государственный бюджет!

А смогут ли молдаване на равных конкурировать с европейскими и другими импортёрами? Так это уже теперь пусть будет их забота.

Если обратиться к отчётным данным прошлого года в части молдавского экспорта в государства ТС и к ныне действующим в Российской Федерации ставкам таможенных пошлин в рамках Всемирной торговой организации, то в значительной мере уже сегодня можно не только оценить потенциальное снижение конкурентоспособности экспортёров по отдельным видам продукции, но и предстоящие для них финансовые потери.

Однако это хоть и главные, но общие показатели. Наши бизнесмены уже давно и капитально подсели на реэкспорт. Заметьте, на официальный, а не на скрытый, которого так «опасается» Россия. Здесь масштабы не просто огромны, по российскому рынку они стали буквально запредельными. Если воспользоваться общедоступными данными, то вырисовывается довольно неприглядная картина.

Как оказывается, почти две трети молдавского экспорта в Россию это реэкспорт. И на российском рынке уже весьма проблематично найти молдавские помидоры, так как 97,5% из того, что завозится от нас, это либо турецкие, либо из других стран!

А любителям огурцов их даже днём с огнём вообще не сыскать!

Но не только чужие томаты молдаване предлагают россиянам. В реэкспорте, как уже отмечалось, 100% огурцов; 60,2% косточковых: абрикосы, вишня, черешня и персики; 30% свежего и сушёного винограда и т.д.

Общеизвестно, что Республика Молдова имеет уникальный конституционный статус нейтрального государства. И если бы наши горе-политики по каждому поводу сломя голову не бросались в подтанцовку любых действий, направленных против России, а периодически разъясняли представителям Запада, что российский рынок пока является важнейшим не только в части экспорта национальных производителей, но и импорта углеводородов для самого бедного государства Европы…

А пока в результате крайне низкого профессионализма и патологической утраты чувства ответственности за страну, благосостояние собственных граждан мы в который уже раз попадаем «под раздачу». Кстати, о пагубности подобной политики, и не только для нас, уже неоднократно и публично высказывался общеизвестный Збигнев Бжезинский, которого никак не уличишь даже в иллюзорных симпатиях к России.

Поэтому, если и дальше правящая «элита» будет столь же безоглядно влазить в разборки геополитических противников, то реликтом на молдавской земле станут не только помидоры, посредством которых в конце восьмидесятых некоторые горячие головы грозились поставить на колени Россию, а и её исконные жители.

[1] Источник: Социально-экономическое положение государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе-декабре 2013 года: статистический бюллетень; Евразийская экономическая комиссия. – Москва, 2014.

[2] По данным: Alexandru Stratan, Victoria Clipa „Ameninţările de securitate ale sectorului agroalimentar în condiţiile embargourilor ruseşti”.

Обсудить