Игорь Додон принял участие в выборах главы Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ)

В норвежском городе Тромсё, находящимся за полярным кругом, продолжается 41-я Всемирная шахматная олимпиада, в которой участвуют около 1500 игроков из 170 стран мира, в том числе сборная Республики Молдова. В турнире принимают участие большинство из первой сотни мирового рейтинга шахматистов планеты, в т.ч. нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

Молдова на Олимпиаде

В мужской состав молдавской сборной входят: лучший шахматист страны Виктор Бологан, гроссмейстеры Дмитрий Светушкин и Василий Сандуляк, международный мастер Владимир Хамицевич и Ливиу Чербуленко. Женскую сборную представляют Диана Бачу, Светлана Петренко, Елена Пырцак, Ольга Хынку, Паула-Александра Гицу.

Глава Федерации шахмат Молдовы призвал болеть за «наших»

В Норвегию также отправился, чтобы поддержать сборную Молдовы, а также принять участие в работах Ассамблеи ФИДЕ и выборах нового главы этой организации, глава Федерации шахмат Молдовы, депутат Парламента РМ, Игорь Додон. На своей странице в социальных сетях политик призвал сограждан «болеть» за молдавскую сборную, которая до сих пор показывает довольно неплохой результат, держась в «крепком» середнячке, приближаясь к группе лидеров.

Молдавская федерация шахмат развивает сотрудничество с другими странами

На встрече с Президентом Федерации шахмат Румынии Сорином Аврамом Якобаном, Игорь Додон приветствовал своего румынского коллегу, что ему удалось добиться того, что в Румынии шахматы стали частью факультативной школьной программы. Главы молдавской и румынской шахматной федераций согласились в ближайшее время подписать договор о сотрудничестве.

По итогам встречи с Президентом Российской шахматной федерации Андреем Филатовым было подписано двусторонне соглашение о сотрудничестве, которое в первую очередь касалось проведения совместных детских и молодёжных турниров, содействие в участии молдавских шахматистов в крупных детско-юношеских и взрослых турнирах в России, а также совместные проекты, направленные на популяризацию и развитие шахмат.

Встречи с крупными шахматными «фигурами»

Всемирная шахматная олимпиада, а особенно та, в рамках которой проходит генассамблея всемирной федерации, является местом встречи элиты мировых шахмат. Главы федераций и гроссмейстеры, лучшие тренеры и самая талантливая молодёжь – все сходятся на единой площадке, на своеобразном всемирном форуме шахматистов.

Глава молдавской федерации шахмат Игорь Додон также провёл ряд встреч. Среди них, встреча с экс-чемпионом мира по версии ПША (Профессиональной шахматной ассоциации) россиянином Владимиром Крамником.

Также прошла встреча Игоря Додона двумя претендентами на пост главы ФИДЕ - нынешним президентом ФИДЕ Кирсаном Иллюмжиновым и с одним из лучших шахматистов мира, экс-чемпионом мира, Гарри Каспаровым.

Выборы главы ФИДЕ

Помимо Олимпиады, сегодня в первый день работы генассамблеи ФИДЕ (Всемирной шахматной федерации) прошли выборы её президента. Претенденты на этот пост - нынешний глава ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который представляет Шахматную федерацию Хорватии. Каждая Федерация (страна) имеет один голос при участии в голосовании.

От имени Молдовы в голосовании принял участие Игорь Додон. Ранее в социальных сетях он написал: «Исторический день - делегаты из более 170 стран будут выбирать председателя Международной Шахматной. Вчера лично встречался и общался с обоими кандидатами. Уважаю Гарри Каспарова как великого шахматиста, хотя не разделяю его политических взглядов. Я категорически против того, чтобы FIDE стало политическим инструментом в геополитической шахматной игре. Сегодня буду голосовать за Илюмжинова!»

Обсудить