У ПКРМ невнятный имидж и неясный посыл

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

В настоящее время Партия коммунистов Республики Молдова имеет невнятный и даже противоречивый имидж, особенно в связи с недавними скандалами внутри формирования. Однако у партии есть время исправить свой имидж и она имеет шансы набрать на выборах 30 ноября столько же мандатов, сколько получила в 2010 году. Эксперты Ольга Николенко, Ион Тэбырцэ и Денис Ченуша высказались относительно имиджа и шансов ПКРМ на предстоящих выборах.

Политолог Ольга Николенко, являющаяся экспертом в области избирательных стратегий, считает, что в настоящее время у ПКРМ невнятный и смутный образ, созданный сбивающими с толку идеями и хаотическими действиями. „ПКРМ будет представлена в следующем составе парламента, но, так же, как и в нынешнем, будет скорее отсутствовать, чем присутствовать”, пояснила Ольга Николенко.

Заместитель директора Института консалтинга и политического анализа „Politocon” Ион Тэбырцэ также считает имидж ПКРМ противоречивым, в то же время отмечая наличие у партии твёрдого электорального ядра, которое, несомненно, принесёт ей большой процент на выборах. Аналитик не думает, что ПКРМ хотела бы или могла бы создать коалицию с другими партиями для участия в парламентских выборах. „На протяжении своей истории партия ни с кем не вступала в коалиции. Её имидж пострадал в результате случившегося в её рядах мятежа. Думаю, ПКРМ получит меньше мандатов, в самом лучшем случае она повторит успех 2010 года, но я не вижу, как она могла бы получить больше мандатов, чем у неё есть сегодня”, подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика Дениса Ченуша, имидж Партии коммунистов находится в процессе перестройки, потому что из партии была устранена группа людей, представлявших собой особый, в том числе идеологический, аспект ПКРМ. „До начала избирательной кампании ПКРМ попытается пересмотреть свой имидж, и мне кажется, что до выборов у неё есть для этого достаточно времени. ПКРМ является самодостаточной партией, и ей не нужны партнёры по блокам. Не вижу возможной её инициативу о создании блока с кем-либо, так как она уверенно преодолевает избирательный порог. Думаю, ПКРМ может получить такое же, или меньшее количество мест, чем на прошлых выборах, потому что с тех пор её покинул ряд лиц, присоединившихся к другим формированиям, что может уменьшить отданное в её поддержку число голосов”, утверждает эксперт.

Отвечая на вопрос о сильных сторонах ПКРМ, Ольга Николенко отметила наивную преданность партии многих пожилых людей, наличие в районах крепких и дисциплинированных партийных структур, которые, однако, всё меньше по численности, а также избирательную символику, вбитую в головы за целый век. Среди уязвимых мест партии политолог назвала её председателя, неизменно находящегося на своём посту и при этом деградировавшего от некогда харизматического лидера до нынешнего совершенно невнятного человека. Другими слабостями ПКРМ Ольга Николенко считает отсутствие месседжа хоть в какой-либо области и измерении, а также отсутствие известных имён в будущем предвыборном списке. Политолог добавила, что ПКРМ так и не смогла стать компетентной, боевитой, договороспособной и конструктивной оппозицией. ПКРМ не удалось подняться до высоты слов: „Есть поражения, которые не опускают, а возвышают”.

Говоря о сильных и слабых сторонах молдавских коммунистов, Ион Тэбырцэ высказал мнение, что у них есть только одно преимущество – и это их лидер Владимир Воронин. А самым большим недостатком коммунистов является то, что у них нет больше никого, кроме Воронина.

Денис Ченуша отметил, что ПКРМ, благодаря статусу главной оппозиционной партии, в основном сохранила ядро своих избирателей и не получит настолько мало депутатских мандатов, чтобы не влиять на политическую жизнь страны. В этом заключается сильная сторона ПКРМ. Недостатком же являются потрясения, через которые она прошла и проходит в связи с недавним уходом ряда членов партии. Денис Ченуша добавил, что ничего из обещанного коммунистами в период их пребывания в оппозиции не было достигнуто. В частности, они требовали досрочных выборов, зная о том, что это требование недостижимо. Эксперт считает, что их инициативы носили популистский характер и имели цель сохранить партию в публичном пространстве, дать журналистам темы для обсуждения и не допустить, чтобы избиратели о них забыли.

Говоря о темах, которые ПКРМ может затронуть в ходе избирательной кампании, и о стратегиях, которые она может использовать для привлечения новых сторонников, Ольга Николенко высказала мнение, что партия сделает упор на такие социальные вопросы, как школы и пенсии. Что же касается внешнего вектора, пока не ясно, какой из интеграционных проектов выберет ПКРМ. „Интеграция в Европейский союз или, быть может, в Таможенный – кто ещё не потерял счёт геополитическим зигзагам коммунистов?”, задаётся вопросом эксперт. Ольга Николенко отметила, что Партии коммунистов традиционно хорошо удаётся общение с избирателями на персональном уровне, и, чтобы иметь больший успех на выборах, ей важно как можно скорее сформировать свой предвыборный список кандидатов, чтобы общественность имела возможность с ними познакомиться.

Ион Тэбырцэ убеждён, что в ходе избирательной кампании ПКРМ прибегнет к популистским темам. „Они будут критиковать власти и европейскую интеграцию, но критиковать умеренно, будут настаивать на сохранении баланса в отношениях между Востоком и Западом и напомнят обо всех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться Молдове за последние 5 лет”, заключил вице-директор института „Politicon”.

Денис Ченуша считает, что ПКРМ продолжит создавать негативный имидж властей, демонизируя их образ посредством жёсткой критики показанных ими результатов. Основная стратегия ПКРМ будет заключаться в том, чтобы возложить на власть вину за всё, происходящее в стране – за ухудшение отношений с Россией, за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, по мнению коммунистов, не пойдёт на пользу Молдове. Огонь оппозиционной критики будет сосредоточен и на таких уязвимых действиях власти, как потеря контрольного пакета акций в „Banca de Economii” и сдача в концессию Кишинёвского международного аэропорта.

Марьяна Галбен, IPN

http://ipn.md/ru

Обсудить