Проверка на вшивость, или двусмысленность визита Дмитрия Рогозина

Околополитические круги пришли в возбуждение: в Тирасполь опять едет “великий и ужасный” Дмитрий Рогозин. Наверное, самый ожидаемый российский политик в Республике Молдова. Рогозиным в РМ тайно восхищаются и откровенно побаиваются - за излишнюю прямоту и практически полное отсутствие дипломатического такта. Активный пользователь социальных сетей Рогозин и послать может, и с каким-то грубоватым изяществом поставить оппонента на место.

На этот раз зампред правительства Российской Федерации (он же - сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, он же - спецпредставитель президента РФ в Приднестровье) хочет отметить в Тирасполе 70-летие окончания Ясско-Кишиневской операции.
Показательна реакция Кишинева на намерение Рогозина прибыть в Левобережный регион. На этот раз возмущаются только ни за что не отвечающие “аналисты” и радикальные политики, в свое время требовавшие объявить Рогозина персоной нон-грата и не пускать его в Молдову.

Партии власти в условиях российского продовольственного эмбарго, обострения внутренней социальной обстановки и активизации пророссийских партий, дальновидно заняли созерцательную позицию.
В министерстве экономики, подотчетном ДПМ, заявили, что Дмитрия Рогозина в Молдову официально никто не приглашал (письмо с предложением провести заседание межправкомиссии в Москву пока не отправлено), но раз уж он собирается приехать, почему бы не обсудить возникшие проблемы.
В министерстве иностранных дел, находящемся под контролем ЛДПМ, нам холодно заявили: “Поскольку нет никакой официальной информации по поводу предполагаемого визита г-на Рогозина в Тирасполь, то и комментировать мы ничего не будем. О'кей?”.

Иду на Вы

О своем намерении в конце августа посетить Приднестровье Дмитрий Рогозин объявил в интервью “Известиям”.
“Намерен посетить Тирасполь 24 августа, принять участие в праздновании, но понимаю, что добраться будет непросто, так как ожидаю, что скоро попаду в санкционные списки Украины. Лететь через нее нельзя, могут посадить самолет. Делать крюк через Болгарию и Румынию тоже непросто. Но я что-нибудь придумаю”, - заявил он.
В интервью Рогозин также сообщил, что получил предложение от молдавского сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии встретиться, чтобы “обсудить торговые отношения из-за санкций”.

Предыдущий визит российского постпреда в регион достоин экранизации в Голливуде в жанре экшн и во многом определил дальнейший характер молдавско-российских отношений.
Накануне приезда Рогозина в Тирасполь в мае 2014 года молдавская сторона предупредила о нежелательности этого визита. Официальный Кишинев беспокоила не столько запланированная программа (участие Рогозина в военном параде в Тирасполе 9 мая), сколько неанонсированные пункты визита. В частности, намерение активистов Союза русских общин передать в Россию через Рогозина 30 тысяч подписей жителей региона за присоединение непризнанной ПМР к Российской Федерации.

Но Дмитрий Рогозин позицию официального Кишинева проигнорировал и в Приднестровье приехал. Визит российского чиновника тогда обернулся большим скандалом. На обратном пути Румыния “по требованию США” (так написал Рогозин в своем твиттере) закрыла свое воздушное пространство для его самолета. Украина тоже не пропустила самолет с российской делегацией: его заставили вернуться в Молдову с помощью двух украинских МИГ-29.

В Кишиневе российский борт обыскали молдавские силовики – они досмотрели самолет, описали и изъяли коробки с подписями приднестровцев за присоединение к России. “Представителей посольства РФ и меня к досмотру и описи багажа делегации не допустили. Коробки с подписями вывезли в неизвестном направлении”, - написал потом в твиттере помощник Рогозина Дмитрий Лоскутов. Сам Дмитрий Рогозин в это время добирался до Москвы обычным рейсом и прибыл туда раньше официальной делегации.

В Правительстве РФ жестко прореагировали на данный инцидент. “Недружественные действия молдавских властей против российской правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отразятся на экономических отношениях Москвы и Кишинева”, - заявил тогда председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.“Это их выбор. В конце концов, они нас периодически о чем-то просят. О чем, всем известно, – то в одном помоги, то в другом. Применительно к экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова мы будем учитывать и этот эпизод”, - добавил российский премьер. Чем (вместе с другими “прегрешениями” официального Кишинева) это обернулось через два месяца, все хорошо знают. С закрытием российского рынка у партий власти перед выборами возникли большие внутренние проблемы.

О мухе, запутавшейся в паутине

Нынешний визит Дмитрия Рогозина в регион – несомненная провокация и, в какой-то мере, проверка официального Кишинева “на вшивость”.
С одной стороны, молдавская сторона вроде как стучится во все российские инстанции и просит о встречах для разрешения торгово-экономических проблем и возобновления экспортных поставок сельхозпродукции на российский рынок. Так вот он Рогозин – не только спецпредставитель президента Российской Федерации в Приднестровье, но и председатель российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Берите горяченьким и усаживайте за стол переговоров.

Прореагирует Кишинев жестко на нынешний приезд российского чиновника в Приднестровье или, что еще хуже, устроит показательное бряцание оружием, как во время предыдущего визита Рогозина в регион, перед молдавскими переговорщиками в Москве захлопнутся все двери. А впереди еще переговоры по газу.

В декабре истекает срок действия продленного на этот год соглашения на поставку российского голубого топлива в Молдову и его транзит в Европу. Российская сторона вполне может намекнуть, что очередное продление этого документа ее не интересует и установить европейские расценки на закупку Молдовой газа у “Газпрома”.

С другой стороны, приезд Рогозина в Тирасполь в условиях нынешней геополитической ситуации – это демонстративное объявление о безоговорочной поддержке Россией непризнанной республики. Особенно в условиях более чем странной эскалации напряженности вокруг ПМР в последнее время.Рогозин уже обещал приднестровцам, что Россия их в беде не оставит. Более того, в середине мая он заявил, что непризнанная ПМР повторит судьбу Крыма в случае возникновения физической опасности для жителей региона.

Во время своего нынешнего визита в Тирасполь спецпредставитель президента РФ может напомнить о параллелях между Приднестровьем и Крымом и о том, как развивалась ситуация на крымском полуострове. “В Крыму, - заявил он в мае, - возникла угроза безопасности крымчан, и именно поэтому Крым взбунтовался. И именно поэтому президент принял историческое решение о воссоединении Крыма с Россией”.

В Тирасполе (если, конечно, доберется) Дмитрий Рогозин наверняка выступит и с рядом других жестких заявлений по поводу текущей ситуации. И если официальный Кишинев в этих условиях промолчит, это может очень не понравиться его западным кураторам. Особенно США.
Полный цугцванг для молдавской стороны. В таких условиях, и так чуждому дипломатического изящества и продуманного дипломатического маневрирования Кишиневу, лавировать между основными мировыми политическими игроками будет практически невозможно.

Так что единственная надежда – что Рогозин пошутил и в Тирасполь не собирается. Или не сможет туда добраться: а вдруг Украина и Румыния опять закроют для него свое воздушное пространство. Правда, после предыдущих злоключений российский зампред пригрозил прилететь в Приднестровье на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160.

Ксения Флоря

ИСТОЧНИК: NOI.MD 12 августа 2014,

Обсудить