Топ 7: Как выжить в Молдове

Мой брат как-то сравнил Молдову с курицей, из которой варят бульон. Раз за разом, раз за разом. Выжимают из нее, несчастной, все соки, до тех пор, пока она не станет куском куриного пластилина…

И я с ним согласна, друзья. Прожив в этой стране чуууточку больше 20 лет, я с трудом верю, что когда – то сюда стремились попасть целые семьи из мегаполисов, что наш край называли «цветущим»…

Нет, вы не подумайте, я не пессимист. Разумеется, вижу и плюсы. Но сегодня, хочу поговорить о минусах. Или нет, скорее о том, как выжить в этом «цветущем молдавском крае» нам, молодым.

ААААААх! …почему же я не ректор университета! Или не министр образования…Я бы полностью изменила систему обучения в нашей стране! Задалась бы одной единственной целью – подготовить молодое поколение к выживанию! Убрала бы никому не нужную теорию, азы, заумные формулы, и ввела бы один единственный предмет. Практика. Практика по математике, медицине, психологии. Учителя в моих ВУЗах, начинали бы урок с одной простой, но очень важной фразы: «Что вам делать, если…»

Ведь, по сути, 80 процентов из нас выходят из «храма науки» совершенно неприспособленными к реальной жизни. Мы пялимся на свой диплом, улыбаемся как дураки, нет , не так…как УЧЕНЫЕ ДУРАКИ, не подозревая, что через пару лет никто и не спросит у нас о наличии этого куска картона. Да и вообще, все будет складываться совершенно не так, как обещал учитель политологии, или литературы…

Именно такие мысли натолкнули меня на создание нового блога. Точнее, традиционной рубрики «Мой топ 7 …».

И теперь, разрешите мне предложить вам 7 предметов, которые я бы обязательно ввела в универах, для того, чтобы научить студентов выжить в условиях нашего замечательного «сегодня». Они циничны. Они жесткие, зато все взяты из практики и уверена, будут вам полезны.

1 Предмет: «Нарушайте правила!»
Советую делать это систематически, до тех пор, пока в привычку не войдет. Работая, стоя в магазине, встречаясь с девушкой…нарушайте те правила, которые установило нам общество.

Быть хорошей правильной воспитанной девочкой (мальчиком) конечно же, мило, но совершенно невыгодно. Если ты «правильно» попросишь жирную злобную бабоньку помочь тебе с документами в паспортном столе, тебя «не правильно», зато очень эффективно пошлют в самый зад очереди. Отстоять еще часика 3.

Если ты искренне предлагаешь своему коллеге по работе дополнительную «подработку», зная, что ему семью кормить, далеко не факт, что он ответит тебе благодарностью, а не «заложит тебя шефу».

Если вам с детства твердят, что тот, кто много и хорошо работает – зарабатывает и строит карьеру - забудьте. В Молдове такая формула не канает. Канает, в 30 процентах случаев. Остальные 70 процентов могут ничерта не делать всю оставшуюся жизнь и при этом занимать высокие ценные должности.

И подобные примеры можно перечислять до бесконечности. Жизнь не справедлива. По заслугам никогда никому не воздает. Умейте обойти острые углы, найти для себя выгоду, не «ступить» в нужный момент. Будьте эгоистичны. Эгоистичные люди живут дольше. Это аксиома!

2 Предмет: «Рассказывайте о себе замечательном!»
Как-то раз мне на жизнь жаловался один молодой парень. Коллега - журналист. Ему 24. Есть работа за 3 тысячи леев в месяц и совершенно ненормальный график. За эти копейки его эксплуатируют по полной программе, вытаскивают по выходным, могут «наяривать» на телефон в 3 часа ночи в субботу, а воскресенье отругать. Однажды, он не выдержал и заявил, что увольняется. Мол, пойдет, напишет заявление и пусть шеф увидит, какие кадры теряет.

«Никто больше на такую зарплату и на такие условия работы не придет!» – заключил он.

В ответ я так гаденько поинтересовалась, а знает ли его шеф вообще в лицо? Его имя, или чем он занимается?
Сергей (имя вымышленное) склонил голову в скромной улыбке и ответил: «Я «брататься» с шефом не собираюсь, и лезть к нему со своими достижениями тоже. О моей работе, я уверен, он знает. Или ему расскажут. Если я хороший специалист». Мне стало жалко этого парня.

Не ждите, пока вас оценят. Рассказывайте о своих успехах. Если вы работали, если у вас все получилось, если вас можно похвалить за это, то отчего, черт возьми, вы должны молчать?! Никто не узнает о том, какой вы замечательный, если вы сами об этом не расскажете. Скромность в Молдове – прямой путь к безызвестности. И безденежью. И к тому и к другому.

Радуйтесь за себя любимого. Говорите о себе. Но говорите с умом. Не будьте вездебельным. Будьте нужным.

3 Предмет: « Не следуйте стаду!»
Знаете в чем секрет всех успешных знаменитых интересных людей нашей планеты? Они личности. Нифига не правильные. Тем более, не добрые. НО ЛИЧНОСТИ. Они – выделяются из толпы.

Частенько, прогуливаясь по городу, я все больше начинаю замечать, что мы с вами стали какими-то одинаковыми. Если молдавские журналы напишут, что в этом сезоне модны ядовитые цвета, через неделю весь Кишинев оденется в ярко розовый – зеленый - желтый.

Если кто-то из наших, отпахав ассенизатором в Италии 5 лет, возвращается в Молдову и покупает БМВ последней модели, он почему-то искренне верит, что теперь он «в тусовке». Теперь он – личность. Ведь в Молдове так принято. Будь богат, имей модель с двумя ногами, машину БМВ, и ты личность.

Если мы женимся, то обязательно устраиваем свадьбу на 10 сел, вкладываем 20 штук, чтоб в грязь лицом не ударить ПЕРЕД ДРУГИМИ. Потому что, в Молдове так принято.

У нас в стране масса «так принято», которые, не прописаны на бумаге, но известны всем, кто живет здесь давно. Мы одеваем все самое лучшее в город, мы отчаянно стремимся создать образ успешного человека. Мы хвастаемся, мы стесняемся простоты своих родителей в деревне, мы ищем треки новых неизвестных исполнителей в интернете, чтобы потом их выставить их в ФБ, демонстрируя, что мы эстеты в области музыки…и таких мелочей масса в нашем обществе. А все потому, что живя в маленькой стране, мы постоянно думаем: «А что подумают о нас другие…?»
А ведь каждый из нас индивидуален…Уникален. У каждого свой дар с небес. Я вот иногда думаю, сколько же талантов в этой стране забило молдавское «так принято…».

Носите свою индивидуальность гордо. Не подвергайте цензуре свои навыки. Не прячьте свои уникальные черты. Хватит извиняться. Нет ничего неправильного в том, чтобы быть уникальным. Нет ничего неправильного в том, чтобы отличаться от других. Вам не нужно извиняться за то, что вы -интересный человек.

4 Предмет: «Не давайте городу съесть вас!»
Другими словами «не залипайте». В каждом из нас с юных лет горит огонек. Желание. Что-то свершить, чего-то добиться, с кем-то создать семью, что-то построить. В 20 – 35 он пылает ярким пламенем. А затем начинает угасать. Его потихоньку тушат проблемы, безденежье, разбитые мечты, недостаток романтики, одиночество, ЛЕНЬ, неуверенность в себе. Не знаю как вы, а я каждые 5 лет подвожу в своей жизни черту.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ? Что получилось? Что потеряла, что приобрела?
5 лет – это целая эпоха в жизни человека. За это время что-то обязано должно произойти. Не происходит – берите билет на самолет, забудьте обо всем и сваливайте из этого города. Не давайте ему съесть вас. Не давайте убаюкать, сказать, что все будет хорошо, что в этой зоне комфорта вы проживете еще лет 50, а затем, как хомяк, издохните. Пардон за резкость.

Мы можем все поставить с ног на голову в нашей жизни за 5 минут. А тут…5 лет. Пробуйте. Испытывайте новые идеи. Вам не вырасти, пока вы не покинете свою зону комфорта. Признайте свои желания. Напишите их на бумажке. Не отрицайте мечту. Отрицать мечту — значит убить ее в зародыше. Лелейте ваш огонь желаний. Не подпускайте никого к нему. Пусть он освещает вам дорогу до самого последнего вздоха.

5 Предмет: «Не парьтесь!»
По мне, так фраза «Не парься!» – ключ к счастью в жизни для любого человека. Я лично готова снять шляпу перед теми, кто как по команде способен включать и выключать внутри режим «пофиг». И учусь этому приему ежедневно.

Как любит говорить один мой наставник: мы часто бьемся башкой об форточку, чтобы пробить стекло, не замечая, что рядом - целое открытое окно. Формируем свои проблемы сами. Сами легко можем их решить. Знаете, я даже подумываю выпустить какой-то рекламный буклет для населения, типа: Ваш парень урод ? – Уходите от него!

Вы не можете найти работу? – Найдите дополнительные бесплатные курсы по другой специальности, а не ждите помощи от других.

У вас проблемы с алкоголем? – Станьте сексоголиком!

У вас депрессия, сами не знаете от чего? – Значит вы – глупая женщина, начните читать и тд.

Ну! Ей Богу, друзья! Давайте! Расскажите мне о своих проблемах. Найдите хоть одну, которая бы отличалась от миллиарда других проблем у таких же, как вы. Они все одинаковые. И все ненастоящие.

Проблема – это смерть. Проблема – это жизнь. Проблема – это время. Одиночество. Все. Точка. Все остальное – фигня.

6 Предмет: Не бойтесь заниматься любовью!
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот если бы на свете жили не 2 пола, мужской и женский, а, например, целых 5! И чтобы спасти человечество от вымирания, нужно было бы собраться впятером. Ну, а если первый заболел, второй опоздал, 3 перепутал пароль при явке, четвёртый просто передумал… получается, что к любви готов только пятый. Но, что же он может один? Как всё-таки здорово, что на свете есть только мужчины и женщины…

Для тех, кто не смотрел «Питер FM» могу сказать одно: мы теряем с вами очень много шансов на любовь. Мы боимся сказать, боимся признаться, боимся решиться, не звоним первые, играем, анализируем.

У меня есть знакомая подруга, которая любила парня 10 лет. Любила по – настоящему, но так и не была с ним вместе, потому, что он – бабник. Ну, был бабником. Общаясь с ним, она уже заранее просчитала их совместное будущее и решила, что у них ничего не выйдет. В итоге она так и не полюбила больше никого. Жила иллюзиями. Со стороны посмотришь – дура, дурой. А теперь гляньте на себя. Сколько раз из – за глупой гордости вы не звонили? Сколько раз ссорились, чтоб доказать свою правоту? Сколько мужских ( женских) мозгов вынесли, подыскивая ТОГО САМОГО, ДОСТОЙНОГО?

Можно сейчас сесть, пересмотреть кучу мутных книжек на тему любви и отношений между мужчиной и женщиной, а можно уяснить одну простую схему : если тебе с этим человеком хорошо - с ним надо быть. Это правильно. Если тебе с человеком нехорошо - с ним не надо быть. Это не правильно. Смотрите друг на друга. Слушайте друг друга. Испытывайте это состояние «прикольности» рядом с тем, кто нравится. Именно оно – избавляет нас от депрессии и придает ярких красок в жизнь.

Встаешь. В обычный будний день. Идешь на работу – и счастлив. Начальник орет на тебя – счастлив. Попал под дождь по дороге домой, промок до нитки – все равно счастлив. Потому что влюблен!

7 Предмет: «Встаньте и сделайте!»
В этом мире нет слова «завтра». Это слово было актуально в Советские времена, когда государство всех обеспечивало работой, жилплощадью и сексом под одеялом в кромешной темноте, рядом с фото Ленина.

Теперь есть только слово «сейчас». Захотел сделать проект, встал и приступил к нему. Захотел съездить на отдых – позвонил в агентство, нашел денег, договорился. Захотел встретиться с девушкой – позвонил ей.

Я часто замечаю в наших людях какой-то странный, непонятный мне менталитет ожидания. Как будто им кто-то постоянно должен. Государство , друзья, начальство, мужчина… Естественно, когда никто им ничего не дает, они начинаю ныть, роптать и недовольствовать.

«Вот в других странах…!», «Вот в наши времена…!», «Вот я бы на твоем месте…»

Честно вам признаюсь, друзья. Больше всего на свете не выношу людей - теоретиков. Они не делают. Но они умные. И пытаются учить других, как делать. Подобный тип «диванных философов» вызывает у меня тихую ярость. Поскольку, по сути, никто в этой жизни «не знает как правильно надо…». Тем не менее, у нас есть коммуникация, дороги, автомобили, интернет. Благодаря тем, кто ДЕЛАЛ, а не говорил, как надо.

Не смейте сидеть на заднице и ждать, когда в вашей жизни все наладится. Не наладится. Все всегда будет через попу. Это закон. Через попу строятся целые города, но строятся. Через попу меняется эпоха, но меняется.Через попу (в смысле по залету) даже создаются целые семьи, но создаются. Потому что не ждут. Потому что делают.

А теперь, давайте еще раз глянем на нашу страну через призму этих семи пунктов, которые я настрочила. Очевидно же, Молдова - страна безграничных возможностей! И очень счастливых людей! И вам, молодые люди, открыты все пути. Осталось только осознать это.

Ну что, меняем систему образования, ребят?!

Наталья Власова, журналист
Обсудить